Новые технологии уважения

Асхат Сергазин 2013 M08 13
978
4
4
0

Я восторгаюсь видеороликом, созданным движением за уважение в футболе "Respect". Предлагаю посмотреть его вместе и обсудить тему уважения.

Я восторгаюсь видеороликом, созданным движением за уважение в футболе "Respect". Предлагаю посмотреть его вместе и обсудить тему уважения.

Суть ролика очень проста и не загромождена лишними измышлениями: новые технологии, которые смогут улучшить футбол - это уважительное отношение друг к другу.

Повторный просмотр ролика обнажил несколько глубинных замыслов, которые были продемонстрированы весьма наглядно.

Во-первых, это эпизод с неуравновешенной мамашей. Чрезмерное желание, чтобы ребенок стал лучше,  переросло из-за его неверного действия в откровенное разочарование и агрессию. Дети слишком сильно переживают, когда видят, что не соответствуют ожиданиям своих родителей. Не многие смогут справиться с этим и во взрослой жизни. Пожалуй, это может называется уважением к совершаемой другим человеком ошибке.

Во-вторых, уважение к судьям. Я много играл в дебаты и видел случаи неуважительного отношения к судейству. Что и говорить, я и сам позволял себе всякие выходки, когда считал, что судья неверно оценил раунд, предвзято относился к моей команде или его знаний и опыта недостаточно для судейства МОЕЙ игры. Со временем пришло понимание, что если ты согласился играть, то должен принять за абсолют правоту судьи на раунде и судейского корпуса в целом. Так даже легче. Ничего не отвлекает. В любом случае, никогда еще на моей памяти судейское решение не было изменено после его вынесения.

И самый главный посыл-месседж: если ты видишь неуважительное отношение - то должен вмешаться и не ждать появления какого-то робота. Сильно.

Ведь робот - это что? - вмешательство внешних сил, метод посмотреть на ситуацию со стороны, новый способ решения проблемы. Используя эту идею, например, сейчас казахам говорят, чтобы они учили казахский как иностранный. Женщины с уже взрослыми детьми приходят на тренинги по воспитанию. Дебатеры-аламники участвуют в семинарах по коммуникациям и публичным выступлениям.

Роботы призваны вытащить из нас то, что уже на самом деле есть. А в нас это есть - уважение. Уважать велосипедиста и чуть-чуть сбавить скорость перед лужей, проезжая рядом с ним на своей Дэу Нексиа; уважать желание ребенка прямо сейчас слушать сказку и не доставать мячик; уважать рабочий режим коллег и не ржать на весь этаж; уважать чужой сон и не бухать шумной компанией ночью во дворе...

А тем, кто забывает об этом уважении - вспоминать, что не все роботы милые, а люди уж тем более.

:::

Оцените пост

4

Комментарии

0
перед лужой надо сбавлять скорость не только на Нексии но и на Прадо и на Матизе, а то вы выделили некий социальный слой.
0
))) ну это был один конкретный случай, произошедший в тот день. а вообще когда человек купит какую-нибудь замызганную машину, вижу столько понтов, считает себя круче, чем я на велосипеде
1
особенно касается Мерсов низшей ценовой категории)))) причем мне кажется отдельная каста людей : поворот не включают, ездят и паркуются по своему. и особо расстраиваюся когда их на Матизе делаешь (размер позволяет)
0
расстраиваются они знатно))
Показать комментарии