Это просто Фантастика!

AzatPavlodar 2013 M08 4
1060
0
2
0

И вот с таким скудным багажом, я совершенно случайно прилетел на остров секретных лабораторий и космических кораблей. Проще говоря, в мои руки попала книга «калейдоскоп»

В моей небольшой библиотеке доселе не было места научной фантастике. Мне подавай реализм, постмодернизм, сюрреализм и тому подобные психоделические полеты, но только не сайнс фикшн. Не то чтобы я не любил этот жанр, просто по какой-то причине эта своеобразная литература ловко просочилась мимо меня. Видать космосу так было угодно. Даже, если взглянуть через призму кинематографа, я могу признаться, что не смотрел ни «чужого», ни «чужих» Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Стойте, не кидайтесь помидорами, уважаемые задроты! Зато я смотрел «звездные войны», правда, без особой страсти и фанатизма. Видать, воспитан был по-другому.

И вот с таким скудным багажом, я совершенно случайно прилетел на остров секретных лабораторий и космических кораблей. Проще говоря, в мои руки попала книга «калейдоскоп». Оказалось, это сборник рассказов и повестей самых именитых писателей-фантастов ХХ века. Я нетерпеливо открываю эту бумажную дверь и вижу «роковые яйца» Булгакова. Это ироничная повесть о несчастном профессоре Персикове, который пришел к своему долгожданному открытию всей своей жизни. Вот только это «большое изобретение» повлечет за собой неминуемую катастрофу. В общем, было и смешно и грустно.

А дальше пошло-поехало: я знакомлюсь с Айзеком Азимовым, который прочитал мне серьезный доклад о «теотимолине» и рассказал о «золотых гусиных яйцах». Потом подключились к эфиру братья Стругацкие с «ночью на марсе», Клиффорд Саймак, Иван Ефремов, Гарри Гаррисон и еще десяток зарубежных и советских основоположников различных стилей в литературе научной фантастики.

Однако самые большие впечатления произвели на меня рассказы «калейдоскоп» Рэя Брэдбери и «цветы для Элджернона» Дэниела Киза.

В «калейдоскопе» Брэдбери рассказывает о космическом корабле, который разбился вдребезги, а космонавтов дальнего космоса разбросало по разным звездам. Пока они плывут в невесомости, ожидая, когда закончится кислород, им остается только общаться между собой благодаря своим шлемофонам. Весьма захватывающее и философское произведение, скажу я вам.

«Когда жизнь кончена, она словно яркий фильм, промелькнувший на экране, - все предрассудки, все страсти вспыхнули на миг перед глазами, и не успеешь крикнуть – вот был счастливый день, а вот несчастный, вот милое лицо, а вот ненавистное, - как пленка уже сгорела дотла и экран погас»

И вот теперь, когда смерть совсем близка, что они могут сказать друг другу? У кого какие обиды? У кого какие мечты? Какие были мечты. Что таится в душе космонавта? Теперь терять нечего. У них остался час или даже меньше. И в такой момент снимаются всевозможные маски. Больше нет смысла строить красивые иллюзии и выставлять себя в нужном свете. Так или иначе, один из них вот-вот сгорит, как спичка, падая на землю, другой – врежется в луну, а третий превратиться в маленький астероид. Чудо, а не рассказ.

А «цветы для Элджернона» Дэниела Киза более приземленное произведение. Наверно многие из вас читали полноценный роман, но в оригинале все началось с простого рассказа, который в дальнейшем был удостоен премии «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ. Необычайно-удивительная история, позволяющая взглянуть на мир глазами слабоумного простака, 37летнего Чарли Гордона, который искренне мечтает стать хоть на чуточку умнее. В некоторой степени это удается благодаря двум ученым, но всё, как и ожидалось, не так просто. Этот рассказ еще можно назвать «Чарли Гордон: туда и обратно». Не хочу раскрывать всю сюжетную линию, дабы не испортить вам чтение (если, кто не читал), скажу только, что прочитав эту добрую, но в то же время жестокую, веселую, но в то же время печальную историю вы не останетесь равнодушны.

П.С.

А «чужих» я как-нибудь обязательно посмотрю, вы уж не обижайтесь.

 

Оцените пост

2
Дальше