место в рейтинге
  • 30833
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие из Петербурга в Москву and Back Again | Две столицы

 

Наверное, на свете нет двух других городов, находящихся в столь продолжительном и неутомимом противостоянии: политическом, фольклорном и идеологическим. Питер и Москва, как Ольга и Татьяна, как "тепло и холод, лёд и пламень", как северный и южный полюса магнита, непримиримо противоположны, являясь частью одного целого и представляя, подобно двуликому Янусу, сочетание в России европейского и евразийского.

Я влюблена в Питер той самой любовью, при которой гордишься предметом своей любви как произведением собственных рук и экстатически пытаешься втолковать начинающим скучать знакомым его бесспорное великолепие. Питер полон истории, и её можно почерпнуть не только в занимательных глянцевых путеводителях, в большом разнообразии представленных и продающихся в неотразимом Доме книги,

но и в самих зданиях, в туристической питерской классике; в величественной, глубокомысленной неспешности сменяющих друг друга по-петровски деловитых Петропавловской крепости и соборе,

расточительно-роскошных, как самодержавие Елизаветы, Зимнем дворце и Смольном соборе,

римской строгости двух Академий (художеств и наук; в первой я, спустя 256 лет со дня её основания, имею счастье учиться), построенных под надзором "просвещённой императрицы" Екатерины,

затейливой, трагической загадочности обиталища Павла I,

спокойном, имперски элегантном высоком александровском классицизме Казанского собора,

архитектурно незаурядного ансамбля Главного штаба и Дворцовой площади,

 

и одной из самых характерных образующих своеобразного питерского силуэта - кажется, немного стесняющейся своего ампирного величия громады Исаакиевского собора:

Исаакиевский собор

Часто достопримечательности того или иного города ограничиваются, как говорят в Академии, "хрестоматийными" зданиями, и осмотрев их и на их фоне самозапечатлевшись, можно паковать чемодан и забираться в самолёт. Однако, Питер - книга не только умная и интересная, но и весьма объёмистая. Кажется невероятным, что многие жилые кварталы, к планировке которых не прикладывали линейку и циркуль великие Растрелли и Росси, могут изобиловать столь самобытной и разнообразной гражданской архитектурой. Например, вот это маленькое подобие Зимнего на Петроградской Стороне - самый обычный для Питера многоквартирный жилой дом:

Петроградская Сторона вообще очень густо застроена самым разнообразным по формам, но в равной степени остроумным и элегантным северным модерном. Можно просто сесть на маршрутку и, едучи по Большому проспекту на работу или учёбу, из окна посмотреть на продукт блестящей архитектурной мысли "Дом-сову",

на Австрийской площади мимоходом невольно вступить в неторопливый, по-европейски вальяжно приволакивающий, как само слово Österreich, букву r, разговор трёх прекрасных особняков,

а на площади Льва Толстого, как я всякий раз делаю, выскакивая из метро или сворачивая с Каменноостровского проспекта, учтиво раскланяться с залихватски, пленительно излишествующим декоративными элементами домом архитектора Белогруда:

В центре же, стоит вам свернуть с Невского проспекта на набережную Мойки, в одну из Морских улиц, или на Гороховую, где живал Илья Ильич Обломов, северный модерн начнёт, как акварель в стакане, причудливо смешиваться с эклектикой и необарокко:

Рукотворность и многообразие питерского монументального декора, все эти совы,

находящаяся в круглогодичном расцвете каменная и бронзовая флора,

и прочая неусыпно бдящая на предмет злых духов нежить,

а также населившая питерские балконы и "парадные" псевдоантичная живность:

непрестанно занимает глаз и ум жителя или гостя северной столицы. Обширная работа незаурядной человеческой творческой мысли и искусных человеческих рук, результатами которой полнится в Питере каждая улица и каждый дом, невольно наводит на жизнеутверждающие гуманистические мысли о непобедимости творческой воли человека и потенциальной возможности выполнения любых задач. В этом, пожалуй, состоит интеллектуальное очарование Питера, немного рассудочное, как непогрешимая геометрия знаменитой улицы архитектора Росси, длина которой составляет ровно десять мер её высоты,

но неотделимое от Питера исторически, со времён Петра I, задавшего этот самый созидательный импульс.

Эта питерская рассудочность чувствуется также и в фольклоре, в котором можно встретить мудрости вроде "Москва - сердце, Питер - ум" и так далее. К Москве обратимся чуть позже, а насчёт питерской бессердечности можно поспорить. Очевидно, этот миф берёт начало в творчестве Гоголя, естественно невзлюбившего после украинской социальной вольницы строгую сухость питерского канцелярного мира. Будто московские или какие-либо другие чиновники могли отличаться весёлым нравом, и будто наличие ума начисто исключает наличие сердца.

Сознательно обращаясь к области чувственного восприятия и повествования, я, пожалуй, буду и апеллировать к чувствам, без лишних комментариев показывая картинки и нараспев цитируя Пушкина и Ахматову:

...Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво;

Где прежде финский рыболов,

Печальный пасынок природы,

Один у низких берегов

Бросал в неведомые воды

Свой ветхий невод, ныне там

По оживленным берегам

Громады стройные теснятся

Дворцов и башен; корабли

Толпой со всех концов земли

К богатым пристаням стремятся;

В гранит оделася Нева;

Мосты повисли над водами;

Темно-зелеными садами

Ее покрылись острова,

И перед младшею столицей

Померкла старая Москва,

Как перед новою царицей

Порфироносная вдова.

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

 

ЛЕТНИЙ САД


Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Порой Питер - это музеи и театры, ненавязчивая деловитость Невского, ощутимо присутствующая культурная и историческая память места. Порой - устало-томный, неземной цвет белого ночного неба,


безмолвный простор Невы, приглашающий разделить его созерцательное молчание,

друидская зелень парков Крестовского острова, в одной из лагун которых, кажется, могла бы, не нарушая поэтического баланса, "плыть и петь" Офелия Милле или скользить в своей ладье Леди Шалотт...


 

Москва - это тоже своего рода книга, но для того, чтобы её прочесть, не существует словаря, потому что не существует определённой логики её содержания. Она скорее похожа на самодельную тетрадь с отзывами о выставке или, скажем, на нашу блог-платформу - каждый пишет в ней всё, что ему заблагорассудится, мало или вовсе не заботясь о творчестве соседей, влекомый неудержимой, бьющей через край созидательной энергией. Впрочем, в отличие от инженерно спланированной питерской градостроительной силы, московская подобна буйно и практически бесконтрольно расцветающему "огороду диковинных овощей", как описывал храм Василия Блаженного историк архитектуры Игорь Грабарь.

Рядом с многочисленными крошечными церквушками невозмутимо обитают разного калибра новостройки,

да и вообще весь город - это невообразимый, неописуемый, животный архитектурный хаос, подобный тому, наверное, что царит в глубинах атома. Наверное, лучшей иллюстрацией московского беспрестанного регенерационного процесса будут эти строительные краны, деловито и без лишнего благоговения занимающиеся своим делом в нескольких шагах от одиннадцативековых кремлёвских стен:

Каюсь, мне почти нечем иллюстративно подтвердить свои слова насчёт хаоса, потому что от получасовой поездки по Садовому кольцу у меня выработался такой визуальный диссонанс, что я практически лишилась возможности что-либо воспринимать и тем более фотографировать (и потом, я не люблю делать некрасивых фотографий). Дело в том, что в восприятии физических объектов, включая скульптуру и архитектуру, участвует осязательная моторная энергия. То есть, разглядывая статую или здание, мы бессознательно внутренне повторяем их пластические формы, и наш вестибулярный аппарат, тот самый, который отвечает за то, чтобы мы не теряли на ровном месте равновесие, чутко переживает все грани формы объекта. Таким образом, зрелище дисгармоничной московской застройки стало для меня с моим хилым вестибулярным аппаратом чем-то вроде поездки на американских горках. Оживала я только в особых случаях появления на горизонте образчика сталинского ампира:

Только в таких местах Москва ещё напоминает ту свою ипостась, в которой она когда-то выглядела, как на полотнах Пименова и Дейнеки:

Именно такой я представляла себе Москву, и именно такой она сохранилась в Третьяковке на Крымском валу, ради которой, собственно, я и ехала в Москву.

Для меня этот замечательный музей имеет чисто профессиональный интерес, потому что, когда я вырасту и пойду на четвёртый курс, я буду научно заниматься именно этой эпохой в истории русского искусства. Для тех же, кто не намеревается писать курсовую по "суровому стилю" 1960-1980-х, ГТГ на Крымском валу и её старшая сестра - ГТГ в Лаврушинском переулке,

а также ГМИИ им. Пушкина,

где обитает тоскующий по Италии микеланджеловский Давид (правда, гипсовый) и сидит, призадумавшись, роденовский "Мыслитель" (и я нечаянно отражаюсь в его атрибуции)

определённо станут московскими must-go, потому что коллекции этих музеев (в особенности обеих ГТГ) в своём роде уникальны. Патетическая "Боярыня Морозова" и злодей "Иван Грозный и сын его Иван" производят гораздо большее впечатление, если вы сидите напротив них на плюшевом диванчике, чем если наблюдаете их в обесцвеченном виде на задних страницах учебника по литературе.

Кроме того, знакомство с таким потрясающе обширным собранием искусства значительно помогает проникнуться той самой культурной и исторической памятью, которой так изобилует Питер и которой так недостаёт Москве.

Москва пытается содержать в себе все вещи сразу, объять необъятное, и, кажется, ей неплохо это удаётся. Только в Москве вы можете, послушав совершенно новогодний солидный звон курантов на Спасской башне, и, миновав толпу китайцев или итальянцев,

перейти Красную площадь и наткнуться на находчивых стрельцов,

которых отделяют от пугающе реалистичных Ленина и Сталина не четыре века, а четыре шага:

Так, Москва кольцами дорог и метро обнимала необъятное, а я ехала по Садовому в трамвае "А", с чёрной иронией прозванном москвичами Аннушкой в честь булгаковской героини, и всё пыталась найти всему этому хаосу определение. Точнее всего мои сумбурные впечатления суммировал механический голос в трамвае, возвестивший, что "следующая остановка - Самотёчная площадь". Ничего лучше для описания Москвы и придумать нельзя. Вся она, как живая природа в естественных условиях, как разросшийся сад, самотёком движется в разнообразных направлениях одновременно, и нет никакой возможности уловить её и понять умом или измерить аршином. В отличие от затейливой булгаковщины петроградских улиц Плуталова, Бармалеева, Подрезова и Подковырова,

московские улицы Колымажная и Казарменная скучны, как гречневая каша и, в общем-то, как сама жизнь. Москве, этому сердцу России, при всей занимательности и многообразии её истории страстно не хватает воображения, а также, очевидно, хоть какого-нибудь определённого вектора развития и дисциплины.

- вопрошают москвичи, и питерцы пожимают плечами и садятся в поезд "Две столицы", чтобы уже утром быть дома и застать дивный конец белой ночи и начало нового питерского дня.

Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
15 августа 2013, 0:47
3281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Не была в Москве. Но если бы была возможность снова поехала бы в Питер :)
ident
0
0
"Наверное, на свете нет двух других городов, находящихся в столь продолжительном и неутомимом противостоянии: политическом, фольклорном и идеологическим." Хех, да таких примеров полно в мире, сразу в голову приходят Мадрид и Барселона, причем не из-за футбола вовсе, еще во времена Франко Мадрид ассоциировался с центром тоталитаризма, в то время как Барселона была оплотом демократии;) и противостояние между ними и по сей день происходит;)
Nikk
0
0
Отлично! Самый лучший пост за последнее время!
А Москву жаль, советская власть ее практически уничтожила, Лужков продолжил, сейчас тоже непонятно что творится. Какое счастье, что у коммунистов руки до Питера не дошли и там практически все осталось так, как было при царской власти!
Большое Вам спасибо!
Да, это верно. Вы прямо мои мысли читаете!) Хотя, кажется, что при советской власти порядка в Москве всё-таки было побольше, чем нынче.
Ты как всегда великолепна)) представляю, сколько же времени заняло все это, со всеми фотографиями)) нашла твой пост вообще случайно в разделе "рекомендуем к прочтению", не знала, что ты - автор, но посмотрела на название и подумала - как это в стиле Пахомовой, соединять русскую классическую литературу и хотя бы парочку слов на английском :)
А квадрига на арке перед Зимним мне всегда напоминают Бранденбургские ворота, хоть убей))
Спасибо, дорогая!))) Ахах, типичная я)
Да, это продукт минимум трёхнедельного труда! Причём всё началось с того, что меня разозлила Москва, а сев писать про Москву я спонтанно начала писать про Питер, а сев писать про Питер, остановиться было непросто)
Да, определённо что-то есть общее) Вообще, Главный штаб - это моё любимое питерское здание)
я была этим летом в Питере)да и в правду очень красивый город)я сразу же влюбилась в этот чудесный город)думаю в будущим не раз буду там отдыхать)
за 2 недели почти все посмотрела)когда читала ваш пост сразу же тепло стало )вспомнила те незабываемые дни)спасибо)
Вам спасибо!)) рада, что вы тоже любите Питер!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4713
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1427
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1550
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1887
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1242
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1238
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1175
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1194
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1182
  • 10