• 281011
  • 388
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казах, расстрогавший Китай

Шоу «Голос» уже разошедшееся в различных своих версиях по всему миру продолжает знакомить нас с талантами. Вот, недавно, в китайской его версии выступил 34-летний парень из Урумчи, Таскын. По Казнету сегодня уже было растиражировано видео, где он исполняет замечательную песню Марии Рыкиной (а не Брусиловского, как написали во многих СМИ) «Дударай». Таскын в полной мере продемонстрировал, что обладает замечательным и мощным голосом. Честно сказать, такого душевного и классного исполнения «Дударай» я еще не слышала. Это заметили и члены жюри – исполнение песни расстрогало их до слез.

Судя по информации в СМИ, парень казах, и живет с семьей в Урумчи, где работает учителем музыки. Многие кстати отметили и замечательное произношение при исполнении песни. Действительно, она звучала очень мелодично. Тем не менее в финал шоу Таскын так и не прошел. Посмотрев это видео многие остались в недоумении, почему же так случилось и почему жюри оценивало певца повернувшись к нему лицом. После некоторых поисков и небольшого лингвистического исследования я поняла, что «Дударай» Таскын исполнил уже после того как не прошел отбор. Вот видео его отборочного выступления:

Вначале Таскын рассказывает о своей семье и трогательно общается с родственниками перед выступлением. Кстати, как видно из видео по китайский он тоже говорит не плохо) Затем он исполнил и тоже к слову замечательно китайскую песню название которой переводиться примерно, как «дорога в 365 миль». Жюри еще тогда поразилось его голосу, но почему-то никто так и не решился обернуться. Сложно сказать причины. Некоторые говорят, что  возможно они сочли, что у него слишком хороший голос и он не подходит под формат передачи. Тем не менее думаю, что их слезы после исполнения  "Дударай" отчасти вызваны и тем, что они так и не пропустили дальше певца со столь замечательным голосом. Возможно Таскыну с самого начала следовало исполнить именно «Дударай». Что, ж хотелось бы надеться, что столь талантливый парень не пропадет в безвестности. Может ему стоит вернуться на родину, хотя и у нас певцу с таким голосом на эстраду пробиться будет не так просто. Лично мне хотелось бы увидеть его на стартующей уже скоро казахстанской версии «Голоса».

4 августа 2013, 18:00
23208

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Видео классное, но в посте так много ошибок, что неприятно читать. Я бы вам порекомендовал писать текст в Word'e, а потом этот текст вставлять в пост. Уважайте читателя.
Красиво поёт однако.
Shpak
1
0
Автору...
Вы что то напутали...
Дударай китайская народная песня....)))
Вот клип с МТВ 2008 года...



Вот клип от 2009 года (с 50 секунды)



Вот клип от 2010 года


клипы клипами но... "Мария Егоровна Рекина (Мариям Жагоркызы) воплотила символ единения русского и казахского народов в этой песне, их братской дружбы и союза в свете советской идеологии."
Витас тоже китайский народный певец?))) Его китайцы просто любят.
А песня просто любимая китайцами, но не изданная в китае)
это казахская песня вообще-то.
А вы послушайте эти китайские песни с мотивом "Дудар-ай" там они внятно выговаривают тиен ян хасакы. Хасакы это казах с китайского
"Дудар-ай" казахская народная песня про любовь Марии к Дудар :)
китайцы перепели Карлыгаш (даже знаменитый Ио Ио Ма Карлыгаш включил в свой репертуар) и еще кучу песен. И что теперь, они все китайские народные песни? Даже в Америке, при представлении китайской культуры, там пели казахские песни (Дударай, Карлыгаш, песни Абая), танцевали казахские и уйгурские танцы - представляя как часть китайской культуры. Возможно, это из-за того, что казахи и уйгуры - часть большого кол-ва диаспор Китая. Пусть поют, но авторство же должно соблюдаться. Тем более, у пени Карлыгаш есть автор Ахмет Жубанов живший и творивший в Каз ССР, у Дударай тоже есть своя прекрасная любовная история возникновения.
aikym
0
0
у этих китайцев столько эмоций, а парня не пропустили(( А голос и правда-супер!!!
В первых комментариях есть ссылки на клипы. В клипе 2008 г. видео и аудио дорожки не сходятся, скорее всего это наложения караоке и клипа. Певцы открывают рот в разное время, а сюжет не сходится со смыслом песни.
А в целом считаю, что опять это какая-та пиар акция китайцев для обработки нас в РК. В 2010 году вдруг не с того не с сего появилась каражорга, а сейчас закидывают Дударай. Наверно опять будут по КТК вместо каражорги разучивать дударай. Мне уже не смешно.
музыкант А.В.Затаевич сохранил для нас ноты песни сочиненной Марией Егоровной Рекиной (Мариам Жагоркызы) и посвященной возлюбленному Дуйсену (Дудар). Песня ДУДАР-АЙ до сих пор популярна в народе.

Правда, жизнь Дуйсена оборвалась слишком рано, но Мария Егоровна и во второй раз вышла за казаха - Боранбека. Раялды, Муслима, Сапарбек, Сайлаубек - это дети Боранбека и Марии. Потомки воздвигли в честь автора песни Дударай монумент, который возвышается при въезде в Кургальджино
Shpak
0
1
Странные вы какие то....
Песню, слова и музыку написала русская...
Сохранил для потомков - поляк...
На четверть человечества эту песню раскрутили - китайцы...
С какого перепугу она казахская?
Так ведь в оригинале поется на казахском. Например , если вы сочините песню на чувашском, то и песня будет считаться чувашской.
вопрос ведь не в том кто написал, сохранил или раскрутил. Песня родилась на казахской земле, написано и исполняется на казахском языке. Песня уже более чем пол века является казахской народной песней! несмотря на то, что Мария Егоровна этнически русская, в душе же она - казашка, и песня написано на казахском. так что тут даже обсуждать нечего...
это я shpakа уродом называю, ничего не знаешь об этой песне, а все хочешь русских с казахами поссорить еврейская рожа
Я эту песню в 80-е годы с сестрой наизусть знала, она и тогда была популярной среди казахской аудитории. у меня дети услышали песню Олега в исполнении афроамериканского реппера, они так и думали бы, что это американская песня, но есть ютуб, есть википедия - я им показала старые видео, почитали историю оперы.

Неграмотность людей пугает! Прежде чем делать выводы старайтесь изучать поглубже историю, причины.
Не хватало чтобы китайцы еще и нашу песню присвоили!
Клип от 2010 года.
Она на 1.36 говорит - Казах! 100%
затем добавляет дударай
1. Он казах. 2. Он гражданин Китая. 3. Он пел свою народную песню на своем казахском языке. 4. Здесь обсуждать нечего.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17