место в рейтинге
  • 25014
  • 20
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Дети дождя»:в ожидании солнца

Не так давно РИА Новости в рамках уже действующего проекта – сайта «Социальный навигатор» запустило уникальный информационный ресурс для людей, имеющих расстройства аутистического спектра. В навигатор вошли: 72 коррекционных (реабилитационных) мероприятия, 53 комплексные и 3 авторские программы. Все эти меры поддержки работают в разных городах России. Однако Твери в этом списке нет. Наш корреспондент решил выяснить, где в столице Верхневолжья оказывают помощь таким людям.

Непонятный диагноз

Термин «аутизм» возник в нашей стране относительно недавно. Не каждый сможет грамотно объяснить, кто такие аутисты. Кому-то, возможно, вспомнится фильм «Человек дождя», но это в лучшем случае. Аутисты – люди бесконечно одаренные, но совсем по-иному, нежели большая часть населения. Особенность развития такого человека – оторванность от реальности и невозможность на нее реагировать, как обычные люди, то есть человек находится «сам в себе». Никто не знает, откуда берутся эти люди, но работать с ними на результат получается. Самое главное здесь – вовремя диагностировать и правильно подойти к реабилитации.

Правда, пока в России и то и другое делается с большим трудом, что, впрочем, неудивительно, ведь очень долгое время у нас процветала только карательная психиатрия, и никакая другая, – сейчас пожинаем плоды. И Тверская область не исключение. По некоторым данным, в Верхневолжье проживает порядка 400 аутистов. Конечно, на деле эта цифра может оказаться куда выше, ведь далеко не каждый врач (особенно в районах) в состоянии поставить подобный диагноз.

С этим в свое время столкнулась Мария Тимохина (сын Николай, 12 лет, аутист):

– В тот момент, когда дети начинают говорить, мой сын молчал, - рассказывает Мария. Первое подозрение – глухота. Естественно, начались походы по врачам. Оказалось, что слух в сохранности. Доктора разводили руками, выдвигали различные гипотезы, и так, переходя из кабинета в кабинет, мы дошли до главного невролога Твери. Она и предположила, что у Коли аутизм. Ему было три года. Несколько позже этот диагноз был подтвержден в отделении психозов Российской академии медицинских наук.

Трудно описать состояние, в котором находилась 25-летняя девушка после той встречи с московскими профессорами.

Во время нашего общения с Марией невольно вспомнились надписи на бортах самолетов: «Сначала обеспечьте кислородной маской себя, а потом ребенка», то есть прежде всего ей самой нужно было признать, что это уже произошло, а затем уже начинать масштабную работу по приспособлению своего родного человечка к окружающему миру. Делать это крайне непросто, особенно в предлагаемых обстоятельствах, ведь даже поход к дантисту превращается в проблему, так как у нас в стране нет врачей, подготовленных к тому, что им нужно будет лечить особого ребенка.

Обычная жизнь для особых детей

Понятно, что в повседневной жизни таким родителям, как Мария, приходится сталкиваться со многими проблемами. Одна из самых насущных – сопровождение ребят-аутистов специалистами. Как известно, в Твери работает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Помощь, конечно же, оказывается, но специалисты не могут охватить вниманием всех своих подопечных, поскольку посещают его не только аутичные дети, но и ребята, вообще имеющие какую-либо инвалидность.

Методы работы с ребенком-аутистом – это высший пилотаж психологии, педагогики и психиатрии вместе взятых. Так, например, в одном столичном центре сопровождения детей с аутизмом маленькому мальчику привязывали к ножке грузик и постепенно увеличивали его вес, чтобы тот, почувствовав некий дискомфорт, понял, что рядом с ним что-то происходит.

Огромную поддержку семьям, в которых воспитываются дети-аутисты, оказывают благотворительный фонд «Добрый мир» и ГУ «Областной центр «Семья»: усилиями этих организаций весной нынешнего года стартовал проект психосоциальной реабилитации  «Ландшафт семейного счастья». В его рамках в ботаническом саду ТвГУ и в других ландшафтных условиях проводятся занятия для таких семей. С ними общается психолог Лилия Шарафиева, чей профиль – работа именно с людьми, имеющими расстройства аутистического спектра.

- Эти занятия дают хорошие результаты, - говорит учредитель фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова. – К примеру, ребята, которые вообще не шли на контакт, сегодня чувствуют себя более уверенно, а некоторые из них даже начинают говорить.

В планах у «Доброго мира» создание на территории Бурашевского сельского поселения центра, где в том числе будет осуществляться профориентация таких ребят.

Этот центр стал бы большим подспорьем для многих подростков с диагнозом аутизм, но пока куда актуальнее создание другого учреждения, призванного помогать исключительно «детям дождя», комплексного. Подобные центры успешно работают в Санкт-Петербурге, Перми, Кемерове и ряде других городов страны. Возможно, учреждение, которое планируется создать на территории Бурашева, со временем трансформируется как раз в такой центр. А пока для родителей детей-аутистов Тверской области его наличие – заветная мечта.

И для того чтобы она осуществилась, им самим нужно проявлять инициативу – собирать подписи, писать письма во всевозможные инстанции, в конце концов, просто объединяться. Правда, у этих людей, оставшихся, по сути, один на один со своими трудностями, нет на это сил. Но «дети дождя» умеют ждать, и они обязательно дождутся своего солнца!

Александр АНОСОВ для семейного журнала "Большие и маленькие"

saico4ever
2 августа 2013, 19:11
1660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1