• 5577
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Месть как двигатель... протеста.

В жизни каждого человека чувства и их проявления - эмоции играют важную роль, как впрочем, и в деятельности отдельных высокоорганизованных представителей животного мира. Однако отличие человека от животного заключается в том, что он способен контролировать свои эмоции, такие например как ярость, жажда мести и т.д., осознавая несоответствие таких проявлений высокому статусу «человека разумного».

К сожалению, далеко не все люди способны к контролю над чувствами . «Это их личное дело, их личная проблема»-скажете вы? Да, возможно, если бы они не являлись общественными деятелями и не могли бы отрицательно повлиять своим зачастую неадекватным поведением на жизнь и судьбы других людей.

В 2009 году в Уральске разразился громкий процесс: кажется, впервые в истории независимого Казахстана такой крупный чиновник как аким области подал в суд на своего подчиненного за клевету и оскорбление чести и достоинства. 15 июля 2009 года Алпамыс Бектурганов, будучи советником акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова, провел пресс-конференцию, на которой обвинил акима в коррупции. Бактыкожа Измухамбетов 27 июля подал иск в суд на Алпамыса Бектурганова о защите чести и достоинства. В своем заявлении он просил суд привлечь ответчика к уголовной ответственности за клевету. «Бектурганов обвинил меня и распространил сведения, порочащие честь и достоинство как гражданина и как акима области, обвинив меня в совершении тяжких уголовно наказуемых преступлений, как доведение до самоубийства и совершение коррупционных преступлений. Своими действиями Бектурганов создал условия для формирования негативного мнения среди населения касательно акима области и государственных органов», - говорилось в исковом заявлении Бакыткожи Измухамбетова. После судебных разбирательств, проходивших в открытом режиме судья Акгуль Карасаева, опираясь на статью «Клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления» Уголовного кодекса, вынесла обвинительный приговор Алпамысу Бектурганову-год тюрьмы.

Стоило бы предостеречь тех, кто увидел в поступке бывшего советника гражданский поступок. На самом деле это была интрига недовольной части местной бешбармачной знати, направленная на дискредитацию и устранение с занимаемой должности неугодного для них акима жесткой рукой управлявшего областью.

Вот с тех пор и возненавидел власть изгнанный из её структур экс-чиновник. А тот ажиотаж, который подняли вокруг этой истории журналисты, сладкой патокой растекался по израненной душе. И решился безвестный писатель, так и не нашедший признания на литературном поприще (будучи во власти издал за государственный счет две никчемные книжонки силой навязанные владельцам книжных магазинов Уральска) совместить приятное с полезным, а именно встать на стезю правдолюбца и тираноборца и, заодно поправить финансовое положение за счет иностранных грантов в изобилии выделявшихся таким товарищам организациями по продвижению демократии в таких недемократических странах как Афганистан, Ирак, Ливия, а теперь еще и Сирия.

Месть и тщеславие, толкнувшие на бурную общественную деятельность оппозиционной направленности, неузнаваемо преобразили прежде серого незаметного чиновника, чей жизненный путь не был усеян хоть какими-либо значимыми гражданскими поступками. В то время когда властвовал коммунистический режим, товарищ Бектурганов был образцовым комсомольцем и коммунистом, верно неся службу партии и правительству. Когда казахскую молодежь избивали на алматинских площадях и улицах в декабре 1986 года Бектурганов усердно карабкался по служебной лестнице. Когда на заре независимости экономика страны пришла в упадок, останавливались предприятия, распускались колхозы, сотни тысяч людей осталось без работы и без средств к существованию Бектурганов не поднял свой голос возмущения и протеста. Когда начало шириться демократическое движение в стране, возникли оппозиционные партии, господину Бектурганову было уютно в высоких чиновничьих креслах, и осуждал он оппозицию, и презирал оппозиционеров. И только лишь, когда оказавшись пешкой во внутренних разборках, он был наказан и отлучен от кормушки за свое предательское поведение (у чиновников, как и у каждой социально-профессиональной страты есть свой неписаный кодекс чести) то прозрел бывший чинуша, и заболела его порядком затасканная и потрепанная душонка за народ оказывается.

То как Бектурганов болел за народ ярко показывает всего-навсего один факт. После паводка 2011 года Бектурганов, проявивший кипучую деятельность по раздуванию ажиотажа вокруг материальной помощи пострадавшему от наводнения населению и затем вдруг резко свернувший свою активность, в октябре 2012 года получает от городского акимата два гектара земли в районе Зачаганска для строительства крытого рынка. Уральским предпринимателям не понаслышке известно как неимоверно трудно решить вопрос о выделении земельных площадей в черте города для ведения бизнеса. И вдруг такая милость к оппозиционеру… «С чего бы это?» -задумается каждый имеющий разум.

И сейчас, во время сложной ситуации возникшей по вине хозяина предприятия Барлыка Мендыгазиева в ТОО «KSS building», Алпамысом Бектургановым движет жалкое, себялюбивое, непомерно раздутое тщеславие социального аутсайдера, так и не состоявшегося в качестве чиновника, писателя, подлинного авторитетного общественного деятеля. Только лишь чувство брезгливости и отвращения вызывает просмотр видео размещенного на "YouTube" о встрече самозваного «правозащитника» с трудовым коллективом: столько самолюбования, уверений в собственной значимости и компетентности явственно говорят о некоторой степени неадекватности, кажется, окончательно забронзовевшего «деятеля». Поневоле задумываешься о том, на что может толкнуть простых людей, так наивно верящих в невесть откуда взявшегося «мессию», подобный человек, руководствующийся только лишь эгоистичным самолюбованием и жаждой доказать собственную значимость.

Aslan966
2 августа 2013, 12:09
867

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10112
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7598
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6579
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5262
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3466
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2810
  • 60