• 5758
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Месть как двигатель... протеста.

В жизни каждого человека чувства и их проявления - эмоции играют важную роль, как впрочем, и в деятельности отдельных высокоорганизованных представителей животного мира. Однако отличие человека от животного заключается в том, что он способен контролировать свои эмоции, такие например как ярость, жажда мести и т.д., осознавая несоответствие таких проявлений высокому статусу «человека разумного».

К сожалению, далеко не все люди способны к контролю над чувствами . «Это их личное дело, их личная проблема»-скажете вы? Да, возможно, если бы они не являлись общественными деятелями и не могли бы отрицательно повлиять своим зачастую неадекватным поведением на жизнь и судьбы других людей.

В 2009 году в Уральске разразился громкий процесс: кажется, впервые в истории независимого Казахстана такой крупный чиновник как аким области подал в суд на своего подчиненного за клевету и оскорбление чести и достоинства. 15 июля 2009 года Алпамыс Бектурганов, будучи советником акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова, провел пресс-конференцию, на которой обвинил акима в коррупции. Бактыкожа Измухамбетов 27 июля подал иск в суд на Алпамыса Бектурганова о защите чести и достоинства. В своем заявлении он просил суд привлечь ответчика к уголовной ответственности за клевету. «Бектурганов обвинил меня и распространил сведения, порочащие честь и достоинство как гражданина и как акима области, обвинив меня в совершении тяжких уголовно наказуемых преступлений, как доведение до самоубийства и совершение коррупционных преступлений. Своими действиями Бектурганов создал условия для формирования негативного мнения среди населения касательно акима области и государственных органов», - говорилось в исковом заявлении Бакыткожи Измухамбетова. После судебных разбирательств, проходивших в открытом режиме судья Акгуль Карасаева, опираясь на статью «Клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления» Уголовного кодекса, вынесла обвинительный приговор Алпамысу Бектурганову-год тюрьмы.

Стоило бы предостеречь тех, кто увидел в поступке бывшего советника гражданский поступок. На самом деле это была интрига недовольной части местной бешбармачной знати, направленная на дискредитацию и устранение с занимаемой должности неугодного для них акима жесткой рукой управлявшего областью.

Вот с тех пор и возненавидел власть изгнанный из её структур экс-чиновник. А тот ажиотаж, который подняли вокруг этой истории журналисты, сладкой патокой растекался по израненной душе. И решился безвестный писатель, так и не нашедший признания на литературном поприще (будучи во власти издал за государственный счет две никчемные книжонки силой навязанные владельцам книжных магазинов Уральска) совместить приятное с полезным, а именно встать на стезю правдолюбца и тираноборца и, заодно поправить финансовое положение за счет иностранных грантов в изобилии выделявшихся таким товарищам организациями по продвижению демократии в таких недемократических странах как Афганистан, Ирак, Ливия, а теперь еще и Сирия.

Месть и тщеславие, толкнувшие на бурную общественную деятельность оппозиционной направленности, неузнаваемо преобразили прежде серого незаметного чиновника, чей жизненный путь не был усеян хоть какими-либо значимыми гражданскими поступками. В то время когда властвовал коммунистический режим, товарищ Бектурганов был образцовым комсомольцем и коммунистом, верно неся службу партии и правительству. Когда казахскую молодежь избивали на алматинских площадях и улицах в декабре 1986 года Бектурганов усердно карабкался по служебной лестнице. Когда на заре независимости экономика страны пришла в упадок, останавливались предприятия, распускались колхозы, сотни тысяч людей осталось без работы и без средств к существованию Бектурганов не поднял свой голос возмущения и протеста. Когда начало шириться демократическое движение в стране, возникли оппозиционные партии, господину Бектурганову было уютно в высоких чиновничьих креслах, и осуждал он оппозицию, и презирал оппозиционеров. И только лишь, когда оказавшись пешкой во внутренних разборках, он был наказан и отлучен от кормушки за свое предательское поведение (у чиновников, как и у каждой социально-профессиональной страты есть свой неписаный кодекс чести) то прозрел бывший чинуша, и заболела его порядком затасканная и потрепанная душонка за народ оказывается.

То как Бектурганов болел за народ ярко показывает всего-навсего один факт. После паводка 2011 года Бектурганов, проявивший кипучую деятельность по раздуванию ажиотажа вокруг материальной помощи пострадавшему от наводнения населению и затем вдруг резко свернувший свою активность, в октябре 2012 года получает от городского акимата два гектара земли в районе Зачаганска для строительства крытого рынка. Уральским предпринимателям не понаслышке известно как неимоверно трудно решить вопрос о выделении земельных площадей в черте города для ведения бизнеса. И вдруг такая милость к оппозиционеру… «С чего бы это?» -задумается каждый имеющий разум.

И сейчас, во время сложной ситуации возникшей по вине хозяина предприятия Барлыка Мендыгазиева в ТОО «KSS building», Алпамысом Бектургановым движет жалкое, себялюбивое, непомерно раздутое тщеславие социального аутсайдера, так и не состоявшегося в качестве чиновника, писателя, подлинного авторитетного общественного деятеля. Только лишь чувство брезгливости и отвращения вызывает просмотр видео размещенного на "YouTube" о встрече самозваного «правозащитника» с трудовым коллективом: столько самолюбования, уверений в собственной значимости и компетентности явственно говорят о некоторой степени неадекватности, кажется, окончательно забронзовевшего «деятеля». Поневоле задумываешься о том, на что может толкнуть простых людей, так наивно верящих в невесть откуда взявшегося «мессию», подобный человек, руководствующийся только лишь эгоистичным самолюбованием и жаждой доказать собственную значимость.

Aslan966
2 августа 2013, 12:09
888

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8007
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5397
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4285
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2932
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2802
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2971
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2044
  • 24
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15