Бизнес на людских проблемах. Рецепт Алпамыса Бектурганова.

Aslan966 August 2, 2013
462
0
0
0

Личность господина Алпамыса Бектурганова стала достаточно известной после нашумевшего в ЗКО судебного процесса 2009 года когда последнего посадили в тюрьму на один год за клевету в адрес тогдашнего...

Личность господина Алпамыса Бектурганова стала достаточно известной после нашумевшего в ЗКО судебного процесса 2009 года когда последнего посадили в тюрьму на один год за клевету в адрес тогдашнего акима области Бахтыкожи Измухамбетова. Крайне ошибочно было бы видеть в этом конфликте советника и его шефа проявление гражданского самосознания и протестного настроя чиновника, как поспешили преподнести судебный процесс журналисты некоторых оппозиционных СМИ. Меня подобное освещение немало позабавило,но и только, так как против оппозиции никогда и ничего против не имел. Не имею и сейчас по причине отсутствия таковой.

Истинная подоплека произошедшего конфликта,если кому интересно, была в недовольстве местной элитой действиями назначенца президента и выступление Бектурганова было первым шагом в плане дискредитации акима области. Однако подковерное наступление встретило решительный отпор и мятежники скрылись в высокопоставленных норах, а незадачливый недалекий застрельщик интриги попал по полной программе.

Тем не менее тога правдолюбца и борца с антинародным режимом настолько понравилась тщеславному экс-чиновнику,что после вынужденного непродолжительного отдыха Бектурганов активно включился в общественную жизнь области. Наиболее заметной стала его роль в создании и деятельности общественного комитета во время паводка 2011 года в Западно-Казахстанской области.

До сих пор жители региона вспоминают последствия наводнения 2011 года. В начале апреля ряд районов Западно-Казахстанской области и Уральск были подтоплены талыми водами и разлившимися реками. Возникли перебои с электроэнергией, газом и связью,были эвакуированны около девяти тысяч человек, от паводков в регионе пострадали около трех тысяч человек. Более 17,3 миллиардов тенге составил ущерб от весенних паводков Из резерва правительства было выделено 870 миллионов тенге. Позже правительство выделило еще шесть миллиардов тенге. Из областного бюджета также были выделены занчительные суммы на ликвидацию последствий наводнения и помощи пострадавшему населению.

Алпамыс Бектурганов быстро подсуетился и создал общественный комитет «Помощь пострадавшим от паводка» и стал выступать от имени пострадавших людей. Несмотря на то, что в комитет вошли известные в городе и области люди : председатель Западно Казахстанского Союза воспитанников детских домов Алексей Жансеитов, главный редактор газеты «Надежда» Адильбек Кумаргажин, предприниматель Елена Уланова, руководитель народной партии «Алга!» по ЗКО Анаргул Абенова, активисты партии «Алга!» Аскар Шайгумаров, Максат Айсаутов, журналист А Сармин., руководитель обьединения «Чернобольцы и ветераны Чернобыля» Аскар Тайманов, председатель движение пенсионеров «Поколение» в ЗКО Светлана Бойкова- всё управление и естественно связь с общественностью,акиматом и прессой сосредоточилась в руках Бектурганова. Несколько раз он с журналистами съездил по эвакуационным пунктам,участвовал в трех встречах пострадавших с акиматом,на которых всячески подзуживал людей,выдвигая популистские заведомо невыполнимые требования и на этом всё. Благое намерение широко озвученное в прессе о проведении независимой экспертизы оценочных комиссий так и осталось намерением. Никакой реальной помощи людям комитет не оказал:помогал всё тот же ненавистный акимат и проявившие участие к горю земляков волонтеры. Бектурганов же использовал свое положение председателя общественного комитета для элементарного шантажа властей в личных корыстных целях и надо признать преуспел в этом: в октябре 2012 года акимат города Уральска выделил два гектара земли в «районе Энтузиастов» (Зачаганск) господину Бектурганову для строительства крытого рынка. Вот так,играя на человеческих эмоциях,применяя популистскую риторику и по сути обманывая надежды поверивших ему, успешно использует людские проблемы для собственного обогащения «правозащитник,оппозиционер и писатель» Алпамыс Бектурганов.

Как только в местной прессе появились первые сообщения о конфликте разгоревшемся между аксайским предпринимателем Барлыком Мендыгазиевым и органами финпола и исполнительной власти, так сразу там появился господин Бектурганов. Не сомневаюсь,что и в данном случае он преследует только лишь свои цели, в частности найти деньги на строительство собственного рынка.Чьи это будут средства-выбито-выпрошенные путем шантажа и предательства у акимата либо взятые у Мендыгазиева и правозащитных организаций-Алпамыса Бектурганова ничуть, судя по всему, не волнует. Но сначала, по неписаным законам политического бизнеса, надо создать любыми путями ажиотаж, вызвать общественный резонанс (чем он сейчас успешно занимается) и потом уже торговаться.

Этой заметки могло бы и не быть, если бы господин Бектурганов повел себя мужественно,как гражданин,человек и мужчина, и появился бы на встрече коллектива ТОО «KSS building» с работниками Бурлинского акимата и правоохранительными органами 23 июля 2012 года.Ведь раз ты обещал людям помочь-так делай все что в твоих силах и компетенции, а не наживай себе политический и финансовый капитал, вводя людей доверившихся тебе в заблуждение и благополучно скрываясь в кусты в самый ответственный момент.

Оцените пост

0