• 123944
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из-под земли достанут

 

Каждый год из угольной промышленности уходят сотни людей. Уголь теряет актуальность. Действуют рыночные законы. Esquire взглянул на жизнь и труд тех, кто, несмотря ни на что, каждый день спускается в шахту.

 
 

Караганда – город, обязанный своим существованием углю. Старые, просевшие шахтные стволы поменяли рельеф местности: образовали озера, стерли поселки и старые районы. В городе трудно найти семью, которая никогда не имела бы отношения к угольной промышленности. А на шахтах не найдешь человека, который не имеет предков или родственников, работавших там же. Суммарный трудовой стаж шахтерских семей нередко переваливает за сто лет. За дедами приходят отцы, за отцами – сыновья и дочери. Люди оставляют шахте свое здоровье, а порой и жизнь.

После развала СССР отношение к профессии кардинально поменялось. Быть шахтером теперь непрестижно. Многие, выходя с работы, тщательно отмывают лицо, чтобы не выдавать принадлежности к подземному братству. Нет никакой социальной защиты, да и перспектив, в общем-то, тоже. Но люди работают, ведь кто-то должен добывать уголь.

Здание обогатительной фабрики (ныне недействующей) на территории шахты им. Костенко.Из-за необходимости перевозить сырьена другие обогатительные предприятия Карагандинского угольного бассейна себестоимость угля резко возрастает.

Отходы производства – угольная пыль, шлак.

Скиповой ствол для подъема на поверхность угля. Его поднимают в клетях вертикально. Это требует колоссального количества энергии, в результате чего уже на этой стадии добычи уголь становится нерентабельным.

В клеть (лифт) за один раз входят 25-28 человек. Их ждет 8-минутный спуск в полной темноте на горизонт -100. Учитывая высоту Караганды в 520 метров над уровнем моря, глубина погружения составляет около 600 метров.

Шахта имеет несколько стволов подъема-спуска, разнесенных на километры. Горняки переодеваются на основной территории и едут на автобусе на нужный ствол. Под землей ходит «трамвай».

Назиф Абдуллин. На шахте с 1981 года. Суммарный подземный стаж семьи Абдлуллиных – около 100 лет.

Вадим Еремин. Он и его отец проработали на шахте по 35 лет каждый. Сын Вадима – Роман – работает вместе с ним.

Рафкат Абдуллин – младший брат Назифа. На шахте с 1995 года. Отец Рафката и еще один брат отдали шахте 25 и 20 лет соответственно.

Табельная. Здесь ведут учет рабочих, которые идут в забой или возвращаются оттуда. На стене – шахтерские жетоны. Каждый, кто спускается в забой, получает свой личный жетон и сдает его по возвращении. Предназначение шахтерского жетона то же, что и у жетона военного.

Шахтерская раздевалка. Спецовка подвешивается к потолку на специальных подъемниках.

Сергей Овсянников. На шахте с 1980 года. После травмы в 1995-м его «вывели» на поверхность. Отец, брат, сестра и дядя Сергея – шахтеры.

Ламповая – цех, где заряжают аккумуляторы фонарей. В ламповой работают женщины. Они выдают и принимают жетоны, фонари и самоспасатели, контролируют заряд фонарей.

Шахтерский самоспасатель. Единственная надежда на выживание в случае взрыва, выброса газа или задымления до прихода помощи от горноспасателей. Дает от 1 до 3 часов времени в зависимости от активности движения.

Оператор клети следит за подъемом/спуском. Обрыв троса – страшнейший сценарий. Клеть не упадет вниз – сработают «парашюты» (аварийные тормоза). Но оборвавшийся трос весом в десятки тонн и длиной в сотни метров может просто-напросто раздавить клеть. О таких вещах вслух даже не говорят.

Валерий Зайцев. Всю сознательную жизнь трудится на шахте им. Костенко. В результате производственной травмы почти полностью лишился слуха и речи. На этой же шахте работает его сын Виталий, которого Валерий вырастил один: супруга умерла при родах.

Шахтерские фонари – единственный источник света в забое. Старые постепенно заменяются фонарями нового типа, более легкими и экономичными.

Виталий Зайцев – сын Валерия Зайцева. На шахте 3 года.

Шахтеры очень суеверные люди: никогда не наденут новую каску или нижнее белье перед сменой. Когда работаешь на глубине 600 метров в многокилометровом подземном тоннеле, поверишь во что угодно.

Фотограф: Александр Ермаков

Смотрите другие интересные материалы на  esquire.kz

На дне.

Герои этого репортажа не имеют постоянного места жительства и обитают на улицах Алматы. Фотограф Максим Шатров попытался узнать, что заставляет людей оказаться ненужными обществу и государству. Смотреть.

 

Прости господи

Фотограф Вэн Диттавонг посетил один из публичных домов в городе Хьюстон. Смотреть.

 
esquire_kazakhstan
5 августа 2013, 10:44
8726

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший материал. Рад что Esquire пришел на Юви.
JK23
0
0
Дает от 1 до 3 часов времени в зависимости от активности движения.
Хрень, автор, прежде чем писать узнали бы. При отсидке самоспасетель действует 5 часов. при ходьбе 50 минут.
troll
0
0
Сколько же они получают за такую работу?
Exact
0
0
Да нормально они получают, семью кормить хватает в отличии от многих других специальностей в РК.
И добыча угля дело прибыльное, при том что такая база осталась от Советского Союза и досталась бесплатно нынешним владельцам. Не надо рассказывать сказки что на шахтах всё так плохо из-за нерентабельности, там всё плохо совсем по другой причине.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11437
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5878
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3591
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3779
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 2940
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2581
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1849
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1775
  • 6