место в рейтинге
  • 139914
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Творческий конкурс «Тәуелсіздік толғауы»

Официальный сайт Министерства культуры и информации Республики Казахстан опубликовал Правила проведения ежегодного IV республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы». Основная цель проведение конкурса - стимулирование профессиональных и начинающих авторов на создание новых произведений
формирующих любовь к созидательно труду, честному профессиональному успеху, служению и преданности Родине, здоровому патриотизму, раскрывающих историческое значение Независимости и строительство нового Казахстана.

Для участия в конкурсе принимаются работы по следующим номинациям:
- музыкальное произведение крупной и малой формы (опера, оперетта, балет, мюзикл, оратория, кантата, произведения для симфонического, камерного, народного оркестров, произведение для хораатория, кантата, , произведения для камерного, вокального и инструментального жанроватория, кантата, , для голоса, классических и народных музыкальных инструментов и т.д.);
- песня для детей;
- лучшее драматическое произведение для детей и юношества;
- лучшее произведение живописи, графики и скульптуры.

Все представленные произведения не должны быть ранее исполненными и опубликованными, участвовавшими в конкурсах.

Драматические произведения победившие в конкурсе будут бесплатно поставлены на сценах государственных театров. Оперные и музыкальные произведения будут рекомендованы для включения в репертуар, работы художников (скульпторов) пополнят фонды государственных организаций культуры.
Все творческие работы претендующие на участие в конкусре должны быть отправлены не позднее 15 октября текущего года, итоги конкурса будут объявлены в четвертом квартале 2013 года.

Для желающих принять участие в конкурсе, более подробная информация изложена в “Правилах проведения конкурса” опубликованных ниже.
Всем бушующим участникам конкурса желаю победы и творческих успехов!

Правила проведения IV республиканского конкурса
«Тәуелсіздік толғауы»

1. Общие положения

1. Правила проведения республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы» (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года «О культуре» и определяют порядок и условия проведения республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы» (далее - Конкурс).
2. Конкурс призван стимулировать создание новых произведений, раскрывающих историческое значение Независимости и строительство нового Казахстана.
3. По итогам Конкурса буден издан сборник лучших произведений.

2. Цели и задачи Конкурса

4. Цели и задачи Конкурса:
1) содействие написанию новых общественно-значимых драматических, музыкальных и изобразительных произведений, отвечающих современным требованиям;
2) поддержка отечественных авторов;
3) пополнение репертуаров республиканских театров и концертных организаций, фондов музеев новыми высокохудожественными произведениями;
4) формирование казахстанского патриотизма и любви к национальной культуре через произведения искусства;
5) создание культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам.

3. Порядок и условия проведения Конкурса

5. Конкурс проходит по следующим номинациям:
1) лучшее музыкальное произведение крупной и малой формы (опера, оперетта, балет, мюзикл, оратория, кантата, произведения для симфонического, камерного, народного оркестров, произведение для хораатория, кантата, , произведения для камерного, вокального и инструментального жанроватория, кантата, , для голоса, классических и народных музыкальных инструментов и т.д.);
2) лучшая песня для детей;
3) лучшее драматическое произведение для детей и юношества;
4) лучшее произведение живописи, графики и скульптуры.
6. По номинациям предъявляются следующие требования:
1) по номинации «лучшее музыкальное произведение крупной и малой формы»: опера, оперетта, балет, мюзикл, оратория, кантата, произведения для симфонического, камерного, народного оркестров, произведение для хораатория, кантата, , произведения для камерного, вокального и инструментального жанроватория, кантата, , для голоса, классических и народных музыкальных инструментов и т.д.;
2) по номинации «лучшая песня для детей» - произведение для отдельных солистов;
3) по номинации «лучшее драматическое произведение для детей и юношества» - драматическое произведение, состоящее из двух актов, продолжительность не менее 60 - 90 минут, объем содержания не более 30 листов, если в форме поэзии, то не более 40 листов;
4) по номинации «живопись, графика и скульптура» - приблизительный размер не более 150 х 150 см (живопись и графика) и не более 70 см высоты (скульптура).
7. На Конкурс принимаются сочинения отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций.
8. Представленные произведения не должны быть ранее исполненными и опубликованными, участвовавшими в конкурсах.
9. Авторы могут участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях. По каждому жанру в рамках одной номинаций автором представляется не более одного сочинения.
10. Все участники Конкурса представляют свои сочинения анонимно (под девизом). Сочинения, представленные на Конкурс, кроме номинации «живопись, графика и скульптура», не рецензируются и не возвращаются.
11. В Конкурсе участвую профессиональные творческие работники. Возраст участников Конкурса не ограничен.
12. Все расходы по участию в Конкурсе участники несут самостоятельно.
13. Членам жюри представляются Конкурсные сочинения без указания имени автора (под девизом).
14. Каждое сочинение оценивается путем голосования членов жюри.
15. Произведения, набравшие наибольшее количество голосов, считаются победителями Конкурса.
16. Итоги Конкурса подводятся в IV квартале 2013 года.
17. Если драматическое произведение, написанное в соавторстве, становится победителем Конкурса, денежное вознаграждение делится между соавторами в равных долях.
18. Если музыкальное произведение, написанное в соавторстве, становится победителем Конкурса, композитору выплачивается
70 (семьдесят) процентов, автору слов (либреттисту) 30 (тридцать) процентов денежного вознаграждения. В случае, если композиторами или авторами слов являются два и более человека, то 70 (семьдесят) процентов денежного вознаграждения делятся в равных долях между композиторами и 30 (тридцать) процентов денежного вознаграждения делятся в равных долях между авторами слов.
19. Постановка драматических произведений, победивших в Конкурсе, будут осуществляться на бесплатной основе в государственных театрах не более двух раз, последующая постановка осуществляется в соответствии
с действующим законодательством в области авторского права и смежных прав.
20. Победившие в Конкурсе оперные и музыкальные произведения будут рекомендованы для включения в репертуар, а работы художников (скульпторов) для пополнения фондов государственных организаций культуры.
21. Документы необходимые для участия в Конкурсе:
1) по номинации «лучшее музыкальное произведение крупной и малой формы» - партитура, клавир - два экземпляра, либретто - три экземпляра. Также электронный вариант произведения представляется в формате нотных редакторов «Finale» или «Sibelius» с дублированием в формате PDF или TIFF, записанный на СD или «USB Flash Drive» («флэшка»);
2) по номинации «лучшая песня для детей» - два экземпляра нот и слов песни на бумажном носителе. Электронный вариант произведения представляется в формате нотных редакторов «Finale» или «Sibelius» с дублированием в формате PDF или TIFF, записанный на СD или «USB Flash Drive» («флэшка»);
3) по номинации «лучшее драматическое произведение для детей и юношества» - два экземпляра произведения на бумажном носителе и электронный вариант, записанный на CD (шрифт - Times New Roman, размер № 14, межстрочный интервал - одинарный);
4) по номинации «живопись, графика и скульптура» - аннотация и фото произведения в бумажном и электронном вариантах в принятом полиграфическом стандарте.
5) заявка по форме, согласно приложению к настоящим Правилам, копии паспорта или удостоверения личности автора и свидетельства
о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности, выданное Комитетом по интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.
22. Каждый участник направляет документы, относительно выбранной номинации, в запечатанном виде в двух конвертах.
Конверт № 1 содержит документы, указанные в подпунктах 1) - 4) пункта 21 настоящих Правил. На лицевой стороне конверта должны быть указаны: текст следующего содержания: «КОНВЕРТ № 1» и «КОНКУРС «ТӘУЕЛСІЗДІК ТОЛҒАУЫ»», девиз, наименование номинации
и произведения.
Конверт № 2 содержит документы, указанные в подпункте 5) пункта
21 настоящих Правил. На лицевой стороне конверта должны быть указаны: текст следующего содержания: «КОНВЕРТ № 2» и «КОНКУРС «ТӘУЕЛСІЗДІК ТОЛҒАУЫ»», девиз произведения, наименование номинации и почтовый адрес заявителя (с целью возврата заявки на участие в Конкурсе невскрытой, если она будет объявлена «опоздавшей»).
23. Документы должны быть направлены в срок до 15 октября
2013 года по следующему адресу: 010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Орынбор 8, «Дом Министерств», 15 подъезд, Министерство культуры и информации, тел: 8 (7172) 740-517, 740-340.
24. Документы, направленные с нарушением указанного срока к рассмотрению не принимаются.

4. Организационный комитет

25. Комитет по культуре Министерства культуры и информации Республики Казахстан утверждает состав организационного комитета по проведению Конкурса (далее - Оргкомитет).
26. Оргкомитет формируется из представителей государственных органов и организаций культуры, участвующих в проведении конкурса. Члены Оргкомитета осуществляют свои функции на общественных началах.
27. Оргкомитет осуществляет руководство подготовкой и проведением Конкурса, определяет количество призовых мест и размер денежного вознаграждения.
28. Оргкомитет определяет виды информационно-рекламной поддержки мероприятия.
29. Оргкомитет решает иные организационные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения Конкурса.

5. Жюри Конкурса

30. Для подведения итогов Конкурса создается жюри. Состав жюри формируется из представителей государственных органов, видных деятелей культуры и искусства и утверждается Комитетом по культуре Министерства культуры и информации Республики Казахстан.
31. Количество членов жюри, включая председателя, должно быть нечётным.
32. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит. Решение жюри оформляется протоколом и подписывается всеми его членами.
33. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя жюри.
34. Жюри Конкурса имеет право не присуждать или поделить между претендентами (за исключением Гран-при) призовые места, определенные Оргкомитетом.
35. Член жюри не вправе участвовать в Конкурсе.
36. Критерии оценки произведения:
1) высокий художественный уровень;
2) жанровые особенности;
3) оригинальность раскрытия темы;
4) творческая индивидуальность и мастерство автора;
5) художественная трактовка произведения.

6. Финансирование Конкурса

37. Финансирование проведения Конкурса осуществляется в пределах средств, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы.

7. Заключительное положение

38. Все вопросы, неурегулированные настоящими Правилами, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

infosurfer
2 августа 2013, 1:25
1727

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38564
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1870
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1670
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1406
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1370
  • 1