место в рейтинге
  • 376502
  • 646
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан — это комплексная страна

Доброго времени суток.Вот уже третью неделю я учусь в Международной летней школе КИМЭП,изучаю предмет «Международное право и права человека».Мой преподаватель квалифицированный профессор из Англии,и я решила не упускать возможность взять у него интервью.Итак знакомьтесь:

Доктор Эндрю Фаган является директором Центра академического исследования по правам человека.Он обладает учеными степенями в области социальной антропологии и психологии,политической теории и морально-политической философии.Мистер Фаган имеет широкий междисциплинарный опыт преподавания, обучая четырем учебным дисциплинам(философия, право, органы власти и социальной антропологии) в Университете Лондона и Университете Эссекса.Его метод преподавания сосредотачивается на философских,политических и культурных аспектах прав человека.Он написал множество книг в том числе «Права человека и капитализм:Многопрофильные  перспективы глобализации»(2006),«Права человека:Мифы и недоразумения»(2009) совместно с Джанет Дайн,«Атлас Прав человека»(2010).В настоящее время Эндрю Фаган преподает в Университете Эссекса.


-Вот уже  65 лет прошло с принятия «Всеобщей декларации прав», скажите какая сейчас обстановка с правами человека  в мире в целом?

-Права человека систематически нарушались всеми государствами.Некоторые государства переступали границу закона о правах человека очень часто.В настоящее время  миллиарды людей умирают от голода,сотни тысяч страдают от различных форм дискриминации,которые морально и юридически неприемлемы.Но мы до сих пор живем в мире,где права человека уважают,так как каждый человек имеет право на защиту государства.

-Что для вас наиболее актуально в этом вопросе?

-Право на жизнь  и право не подвергаться дискриминации,которые являются  ключевыми правами человека.Так,например,право на жизнь включает в себя право на питание,право на свободное перемещение,право на охрану здоровья и на равноправие – они охватывают в значительной степени каждое право человека.

-Как вы видите развитие Прав человека в Казахстане?

-Казахстан  это комплексная страна.Во-первых,из-за растущей экономики,которая зависит  в основном от развития одностороннего экспорта. Но ситуация варьируется ежеминутно. Большинство людей,живущих в крупных городах,таких как Алматы и

Астана,не испытывают материальных трудностей.А население,живущее в  сельской местности,жизнь которых,возможно,менялась десятилетиями,страдает намного больше.Это проблема неравномерного распределения богатства Казахстана.Но зато у вас стабильное правительство,что очень хорошо.Страна,уважающая права человека нуждается в стабильном правительстве.Но что отсутствует в Казахстане,на мой взгляд,так это развитое гражданское общество,а именно недостаток активных заинтересованных граждан и СМИ.Быть гражданином значит быть заинтересованным и активно участвовать в парламентских и законодательных выборах.Что еще кажется недостающим,так это интерес политикой государства и жизнью граждан,что, скорее всего,является следствием благополучия.Это грустно,но не удивительно.


-А в чем же наши плюсы?

- Плюсы Казахстана - это огромные богатства,которые могли бы быть распределены между разными группами людей,следовательно привели бы к улучшению инфраструктуры,здравоохранительной системы,к экономическому и социальному развитию,а также к увеличению рабочего сектора,который в данный момент не дает Казахстану возможность двигаться вперед,и все это заинтересовало бы европейские страны и Европейский союз в целом,тем самым дав преимущество Казахстану. Конечно,есть возможность для стран этого региона утвердить себя как лидера в продвижении прав человека. Кыргызстан пытался сделать это,но с периодическими революциями и без институциональных изменений,что,по-моему,является экономическим,культурным и социальным преимуществом Казахстана,который придерживается более дружелюбной политики  по правам человека.Это может разнообразить Казахстанскую экономику.Так же в Казахстане существует бесконечная возможность развития туризма,я уверен в этом.Сейчас же развита небольшая ветвь туризма - Шелковый Путь.Туристы,западные туристы в частности, беспокоятся о безопасности путешествий в стране,где они не чувствуют себя защищенными в отношении прав человека.Поэтому,я считаю,основным преимуществом для Казахстана было бы  продвигать свой международный статус как национальный.На данный момент,я думаю,не все  слышали о Казахстане.Они только знают,что это месторождение нефти и газа  или еще,что  может показаться грубым,  благодаря шокирующему и ужасному фильму «Борат».Наверное,создание дружественной политики по правам человека - это возможность изменить международный имидж Казахстана.

-По-вашему мнению это поможет нашей стране стать более узнаваемой?

-Да,абсолютно.

 

- На данный момент большая часть вашей аудитории -это студенты, которые изучают международные отношения и права человека. Есть ли у вас какие-нибудь пожелания, что бы вы им посоветовали?

-Права человека это обширная тема,которая охватывает множество сфер: личных,  коллективных, а также общих.Я,честно говоря,очень заинтересован вопросом о правах человека,одержим ими как профессор,обучающий этому предмету.Я был действительно воодушевлен тем,что многие студенты,сидящие в этом классе,активно участвовали в дебатах и обсуждениях.В наше время несложно найти работу, связанную с правами человека на международном уровне, так как появилась потребность в продвижении законов о правах человека.Но я бы хотел,чтобы студенты были более сознательными и все время продолжали задавать вопросы,а не просто слушали.

-Вы имеете не просто получать информацию,а быть активным и давать ответную реакцию?

–Да, именно.

-Помню,вы говорили,что это ваш  второй визит в Алматы.Скажите, когда вы были в первый раз,и изменился ли город за это время?

-Экономически сильно. Я впервые приехал в Алматы в 2003 году. Это был обычный аэропорт,несколько маленьких зданий рядом с новым аэропортом.Город был очень зеленым  и лиственным,чем-то похожим на Ташкент,Душанбе.Но теперь контраст между Алматы и Ташкентом просто огромный.Я вижу большой экономический рост в Алматы. Здесь много людей,ресторанов,кофемагазинов,баров - все выглядит прозападно.Я не видел ни одного среднеазиатского города,достигшего такого западного уровня.

- В каких фильмах раскрывается тема нарушения прав человека,и что бы вы посоветовали посмотреть?(Как киноман я просто не могла не задать этот вопрос)

- "Джанго Освобожденный"- да, это отличный фильм.Он о рабстве,об отношении к  рабству,о достоинстве человека.Отличная работа Квентина Тарантино.Так же... "Цель номер один"  фантастический фильм о государственном правительстве.Вы должны уважать ваше правительство,и фильм показывает последствия того,если вы не будете этого делать.

Еще одна картина это "Арго" - об американской осаде в Иране.Конечно,вы все видите в эксцентричной проекции американских глаз.Но это отличная картина,о плохой внешней политики и правительстве,которое поддерживает не тех людей.Да, три фильма:"Джанго Освобожденный","Цель номер один" и “Арго”.

-Спасибо, Мистер Фаган,за интересное интервью,за вашу открытость и дружелюбность. Это огромная честь для меня учиться у вас.

 

Беседовала Туганбекова Алтынай

Перевод Ждановой Евгении, Туганбековой Алтынай

 
Алтынай Т Aurea
киноман - путешественник
1 августа 2013, 11:41
2651

Загрузка...
Loading...

Комментарии

молодец, что взяла интервью. было интересно почитать :)
Aurea
1
0
большое спасибо,старалась)))
много ошибок.
основная - "комплексная" страна в этом контексте переводится как "сложная", complex.
Увы. я не согласна. В этом контексте "сложная страна" совершенно не подходит. Автор имел в виду, что наша страна совмещает в себе целый комплекс разнящихся условий, как в политической и экономической сфере, так и в социальной.
можете не соглашаться, но на русском языке комплексная страна звучит бессмысленно. просто надо узнать какое английское слово использовал препод.
Он сказал "Kazakhstan is a complicated country".Но мы с Евгенией перевели как "комплексная" для данного контекста подходит именно этот перевод.
Ну тогда тем более сложная страна, как вы не поймете что нет такого орпеделения как комплексная страна.
Неправильно говорить "комплексная страна". Лучше всего перевести как "непростая" или "сложная для понимания".
Flora
0
0
Хорошее интервью, правдивое. Видно, что человек почти честно отвечал на вопросы. Было интересно читать, а насчет знаний о Казахстане, к сожалению он прав, кроме нефти и газа, ну и конечно Бората, на западе почти ничего не знают о КЗ,
Aurea
0
0
Спасибо ))и да, действительно Эндрю отвечал открыто и без принуждения и просто выражал свою точку зрению,никому не навязывая свое мнение.
akma81
0
0
Вопрос к автору поста: согласны ли вы с перечнем рекомендованных к просмотру фильмов для составления целостной картины в голове о том, что такое "нарушение прав человека", "демократия" и "кризис внешней политики из-за диссонанса внутриполитических сил"? Каково ваше собственное мнение о сюжетах, созданных в них.
Aurea
1
0
К сожалению(и к моему стыду), не смотрела два из вышеперечисленных фильмов.Но насчет "Джанго" могу сказать точно,что сам режиссер,хотел показать именно жестокое нарушение прав того времени,что у него и получилось.
маладес! больше нечего сказать! ну, разве что вопрос про кино... =)
Спасибо за отличный пост.
Я думаю, что этот профессор не пожелал честно сказать свое мнение о Казахстане. Как специалист по правам человека он просто обязан был заметить нарушения Женевской конвенции о правах человека, конституционные несоответствия и много других милых вещей, которые просто не имеют права возникать в цивилизованном государстве. Чему же он учит своих студентов? закрывать глаза на правду? У нас и так это умеют делать...
Честности в этом интервью мало, но нет и лжи. Это скорее политкорректность. Поверьте, о нарушениях прав человека в Казахстане со своими студетами он говорил) И не скрывая правды. И не только о нарушениях Вами упомянутой Женевской Конвенции, но и других конвенций по правам человека. Если он не пожелал говорить об этом в интервью, это его право. Вы чего ожидали, чтобы он начал дискуссию о том, как именно Казахстан нарушает конвенции? У нас это заняло 45 часов в общем) И то, этого не было достаточно, как он сам выражался. Это сложная тема, ее вот так не раскроешь за короткое время.И вообще, мне кажется было бы неуместным и не совсем корректным, если бы он начал перечислять, как все у нас запущено. Чтобы начать дисскусию о правах человека, необходимо знать все эти права, а также нюансы международного права. Все-таки эта статья направлена на всех, не только на тех, кто заинтересован в данной теме. Поверьте, нашелся да бы кто-нибудь, который бы сказал "Да кто он такой?" (Сама таких встречала)
А что касается "честности", профессор не имеет права высказывать сугубо свое мнение, это считается неправильным. Хороший профессор должен заставить студента думать самим, не навязывая свое. Но не будем забывать, что это была не лекция, а статья в интернет-портал, о котором он сам не слышал.
Мне лично кажется, зная, куда пойдет это интервью, его решение особо не распространятся на эту тему было верным.
Aurea
0
0
это интервью не было посвящено конкретно проблемам прав человека в РК. для этого нужно было бы брать отдельное интервью. В данном случае были заданы общие вопросы без цели получения слишком подробных ответов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35545
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8334
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5978
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5978
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3937
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3217
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2566
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2316
  • 6