Казахстан — это комплексная страна

Алтынай Т 2013 M07 31
2465
23
11
0

Интервью с британским профессором о Казахстане,о правах человека,о наших плюсах и минусах.

Доброго времени суток.Вот уже третью неделю я учусь в Международной летней школе КИМЭП,изучаю предмет «Международное право и права человека».Мой преподаватель квалифицированный профессор из Англии,и я решила не упускать возможность взять у него интервью.Итак знакомьтесь:

Доктор Эндрю Фаган является директором Центра академического исследования по правам человека.Он обладает учеными степенями в области социальной антропологии и психологии,политической теории и морально-политической философии.Мистер Фаган имеет широкий междисциплинарный опыт преподавания, обучая четырем учебным дисциплинам(философия, право, органы власти и социальной антропологии) в Университете Лондона и Университете Эссекса.Его метод преподавания сосредотачивается на философских,политических и культурных аспектах прав человека.Он написал множество книг в том числе «Права человека и капитализм:Многопрофильные  перспективы глобализации»(2006),«Права человека:Мифы и недоразумения»(2009) совместно с Джанет Дайн,«Атлас Прав человека»(2010).В настоящее время Эндрю Фаган преподает в Университете Эссекса.


-Вот уже  65 лет прошло с принятия «Всеобщей декларации прав», скажите какая сейчас обстановка с правами человека  в мире в целом?

-Права человека систематически нарушались всеми государствами.Некоторые государства переступали границу закона о правах человека очень часто.В настоящее время  миллиарды людей умирают от голода,сотни тысяч страдают от различных форм дискриминации,которые морально и юридически неприемлемы.Но мы до сих пор живем в мире,где права человека уважают,так как каждый человек имеет право на защиту государства.

-Что для вас наиболее актуально в этом вопросе?

-Право на жизнь  и право не подвергаться дискриминации,которые являются  ключевыми правами человека.Так,например,право на жизнь включает в себя право на питание,право на свободное перемещение,право на охрану здоровья и на равноправие – они охватывают в значительной степени каждое право человека.

-Как вы видите развитие Прав человека в Казахстане?

-Казахстан  это комплексная страна.Во-первых,из-за растущей экономики,которая зависит  в основном от развития одностороннего экспорта. Но ситуация варьируется ежеминутно. Большинство людей,живущих в крупных городах,таких как Алматы и

Астана,не испытывают материальных трудностей.А население,живущее в  сельской местности,жизнь которых,возможно,менялась десятилетиями,страдает намного больше.Это проблема неравномерного распределения богатства Казахстана.Но зато у вас стабильное правительство,что очень хорошо.Страна,уважающая права человека нуждается в стабильном правительстве.Но что отсутствует в Казахстане,на мой взгляд,так это развитое гражданское общество,а именно недостаток активных заинтересованных граждан и СМИ.Быть гражданином значит быть заинтересованным и активно участвовать в парламентских и законодательных выборах.Что еще кажется недостающим,так это интерес политикой государства и жизнью граждан,что, скорее всего,является следствием благополучия.Это грустно,но не удивительно.


-А в чем же наши плюсы?

- Плюсы Казахстана - это огромные богатства,которые могли бы быть распределены между разными группами людей,следовательно привели бы к улучшению инфраструктуры,здравоохранительной системы,к экономическому и социальному развитию,а также к увеличению рабочего сектора,который в данный момент не дает Казахстану возможность двигаться вперед,и все это заинтересовало бы европейские страны и Европейский союз в целом,тем самым дав преимущество Казахстану. Конечно,есть возможность для стран этого региона утвердить себя как лидера в продвижении прав человека. Кыргызстан пытался сделать это,но с периодическими революциями и без институциональных изменений,что,по-моему,является экономическим,культурным и социальным преимуществом Казахстана,который придерживается более дружелюбной политики  по правам человека.Это может разнообразить Казахстанскую экономику.Так же в Казахстане существует бесконечная возможность развития туризма,я уверен в этом.Сейчас же развита небольшая ветвь туризма - Шелковый Путь.Туристы,западные туристы в частности, беспокоятся о безопасности путешествий в стране,где они не чувствуют себя защищенными в отношении прав человека.Поэтому,я считаю,основным преимуществом для Казахстана было бы  продвигать свой международный статус как национальный.На данный момент,я думаю,не все  слышали о Казахстане.Они только знают,что это месторождение нефти и газа  или еще,что  может показаться грубым,  благодаря шокирующему и ужасному фильму «Борат».Наверное,создание дружественной политики по правам человека - это возможность изменить международный имидж Казахстана.

-По-вашему мнению это поможет нашей стране стать более узнаваемой?

-Да,абсолютно.

 

- На данный момент большая часть вашей аудитории -это студенты, которые изучают международные отношения и права человека. Есть ли у вас какие-нибудь пожелания, что бы вы им посоветовали?

-Права человека это обширная тема,которая охватывает множество сфер: личных,  коллективных, а также общих.Я,честно говоря,очень заинтересован вопросом о правах человека,одержим ими как профессор,обучающий этому предмету.Я был действительно воодушевлен тем,что многие студенты,сидящие в этом классе,активно участвовали в дебатах и обсуждениях.В наше время несложно найти работу, связанную с правами человека на международном уровне, так как появилась потребность в продвижении законов о правах человека.Но я бы хотел,чтобы студенты были более сознательными и все время продолжали задавать вопросы,а не просто слушали.

-Вы имеете не просто получать информацию,а быть активным и давать ответную реакцию?

–Да, именно.

-Помню,вы говорили,что это ваш  второй визит в Алматы.Скажите, когда вы были в первый раз,и изменился ли город за это время?

-Экономически сильно. Я впервые приехал в Алматы в 2003 году. Это был обычный аэропорт,несколько маленьких зданий рядом с новым аэропортом.Город был очень зеленым  и лиственным,чем-то похожим на Ташкент,Душанбе.Но теперь контраст между Алматы и Ташкентом просто огромный.Я вижу большой экономический рост в Алматы. Здесь много людей,ресторанов,кофемагазинов,баров - все выглядит прозападно.Я не видел ни одного среднеазиатского города,достигшего такого западного уровня.

- В каких фильмах раскрывается тема нарушения прав человека,и что бы вы посоветовали посмотреть?(Как киноман я просто не могла не задать этот вопрос)

- "Джанго Освобожденный"- да, это отличный фильм.Он о рабстве,об отношении к  рабству,о достоинстве человека.Отличная работа Квентина Тарантино.Так же... "Цель номер один"  фантастический фильм о государственном правительстве.Вы должны уважать ваше правительство,и фильм показывает последствия того,если вы не будете этого делать.

Еще одна картина это "Арго" - об американской осаде в Иране.Конечно,вы все видите в эксцентричной проекции американских глаз.Но это отличная картина,о плохой внешней политики и правительстве,которое поддерживает не тех людей.Да, три фильма:"Джанго Освобожденный","Цель номер один" и “Арго”.

-Спасибо, Мистер Фаган,за интересное интервью,за вашу открытость и дружелюбность. Это огромная честь для меня учиться у вас.

 

Беседовала Туганбекова Алтынай

Перевод Ждановой Евгении, Туганбековой Алтынай

 

Оцените пост

11

Комментарии

2
молодец, что взяла интервью. было интересно почитать :)
1
большое спасибо,старалась)))
0
много ошибок.
основная - "комплексная" страна в этом контексте переводится как "сложная", complex.
0
Хорошее интервью, правдивое. Видно, что человек почти честно отвечал на вопросы. Было интересно читать, а насчет знаний о Казахстане, к сожалению он прав, кроме нефти и газа, ну и конечно Бората, на западе почти ничего не знают о КЗ,
0
Увы. я не согласна. В этом контексте "сложная страна" совершенно не подходит. Автор имел в виду, что наша страна совмещает в себе целый комплекс разнящихся условий, как в политической и экономической сфере, так и в социальной.
Показать комментарии