Всемирная неделя грудного вскармливания с 1 по 7 августа

NRCMC 2013 M07 31
502
0
0
0

На этой неделе с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания Наша цель сегодня – АО "Центра материнства и детства" – проинформировать будущих мамочек об исключительных...

На этой неделе с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания

Наша цель сегодня – АО "Центра материнства и детства" – проинформировать будущих мамочек об исключительных преимуществах грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.

Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.

Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для новорожденных детей, а к кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов.

Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей грудного возраста; оно также является составной частью репродуктивного процесса с важными последствиями для здоровья матерей

В связи с этим, ВОЗ рекомендует:

  • приступать к грудному вскармливанию в первый час жизни;
  • осуществлять исключительно грудное вскармливание – то есть давать ребенку грудного возраста только грудное молоко без каких-либо дополнительных пищевых продуктов или питья, даже воды;
  • грудное вскармливание по требованию – то есть так часто, как этого хочет ребенок, днем и ночью;
  • не использовать бутылочек, сосок или пустышек.

Грудное молоко является естественной первой пищей для младенцев, оно обеспечивает ребенка всей энергией и питательными веществами, которые необходимы в первые месяцы жизни, и оно продолжает удовлетворять до половины или более диетических потребностей ребенка во второй половине первого года жизни и до одной трети потребностей на втором году жизни.

Грудное молоко — единственное полноценное природное питание для младенцев. Не менее важно и то, что грудное вскармливание способствует возникновению исключительно тесной связи между матерью и ребенком, которую может создать только мать.

Преимущества для ребенка

  • Грудное молоко содержит все, что необходимо Вашему малышу: белки, жиры, лактозу, витамины, железо, минералы, воду и ферменты, — причем именно в тех количествах, которые необходимы для оптимального роста и развития.
  • Дети, вскормленные грудным молоком, более здоровы. В грудном молоке содержатся вещества, которые предотвращают развитие в кишечнике патогенных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и диарею.
  • Дети, получавшие грудное молоко, не так часто страдают от ушных и респираторных инфекций; кроме того, у них снижается вероятность развития аллергии, рака, детского диабета и ожирения.
  • Дети, вскормленные грудью, в меньшей степени подвержены риску возникновения синдрома внезапной смертности младенцев (СВСМ).
  • Грудное вскармливание снижает риск развития некротизирующего энтероколита (НЭК).
  • Грудное молоко стерильно, не заражено бактериями и обладает противомикробными свойствами.
  • Грудное молоко имеет правильную температуру и не нуждается ни в какой подготовке. Оно всегда доступно для Вашего ребенка.
  • Люди, находившиеся на грудном вскармливании, на протяжении всей жизни менее склонны к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, экземе, астме и другим расстройствам аллергического характера.
  • Грудное вскармливание стимулирует развитие мозга. Исследования показали, что у детей, питавшихся материнским молоком, лучше развиты визуальная память и зрение.

Преимущества для матери:

  • Грудное вскармливание уменьшает послеродовое кровотечение и снижает риск развития анемии.
  • Кормление грудью помогает матери восстановить свою фигуру.
  • Грудное вскармливание позволяет отсрочить наступление новой беременности.
  • Грудное вскармливание обеспечивает защиту от нескольких типов рака груди, рака яичников и остеопороза.
  • У матерей, кормящих грудью, часто повышается самооценка. Кроме того, они лучше понимают своих детей.
  • Грудное молоко всегда доступно и позволяет экономить силы, время и деньги.
  • Дети, получающие грудное молоко, реже болеют, поэтому их мамам не так часто приходится отсутствовать на рабочем месте.

Поэтому, очень важно ,учитывая вышеназванные факторы, использовать грудное вскармливание.

АО «Центр материнства и детства» настоятельно призывает будущих мам, да и просто женщин Казахстана  оценить преимущества грудного вскармливания  как высокоэффективного способа кормления малыша.

Ведь Грудное вскармливание — это больше чем просто питание. Оно укрепляет эмоциональную взаимосвязь между ребенком и матерью, дарит любовь и тепло, создает чувство близости.

Оцените пост

0