место в рейтинге
  • 139850
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подготовка к ЭКСПО-2017 набирает обороты

Сегодняшний материал получился в виде своеобразного дайджеста событий и мероприятий проходящих в нашей стране в рамках подготовки к проведению Международной выставки ЭКСПО-2017.

Подготовка к ЭКСПО-2017 набирает обороты, буквально на днях нам был представлен новый логотип выставки выбранный путем народного онлайн-голосования, и вот новое сообщение - завершился прием работ на Международный архитектурный конкурс. Основной целью проведения этого конкурса, был выбор лучшей эскиз-идеи выставочного комплекса ЭКСПО-2017, и объекта который должен стать символом ЭКСПО-2017 в Астане.

С 12 по 16 августа, после предварительной оценки представленных проектов, в Астане в выставочном центре «Көрме» будет организована городская выставка конкурсных работ.

Согласно планам организаторов уже к 1 сентября должны быть подведены итоги конкурса, именно тогда нам всем станет известно, какая из эскиз-идей победит и будет выбрана как основная при создании выставочного комплекса ЭКСПО 2017.

Конкурс действительно стал Международным, я бы даже сказал Мировым, участие в нём приняли представители всех пяти континентов нашей планеты. Свои работы представили 50 архитекторов и компаний из 20 стран мира, в числе участников есть представители: Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины и Казахстана.

Участвовать в конкурсе изъявили желание многие зарубежные архитекторы и компании, имеющие успешный опыт работы по проектированию объектов в Астане: Манфреди Николлети (Киноконцертный зал «Казахстан»), «Студия-44», г. Санкт-Петербург (Дворец школьников), компания Сембол (ТРЦ Хан Шатыр) и другие.

Большой интерес к участию в конкурсе проявили архитекторы уже имеющие за своими плечами успешный опыт проектирования прошлых выставочных комплексов ЭКСПО: Стефано Боери (Милан ЭКСПО-2015), Нана Эрнандес-Геташвили, автор проекта павильона России, который был удостоен серебряной медали за лучший дизайн павильона (Сарагоса ЭКСПО-2008), архитектурная компания GMP International SP (авторы проекта выставочного комплекса для заявочной кампании Сан Паоло ЭКСПО-2020), Заха Хадид (Мост на Сарагоса ЭКСПО-2008).

Активное участие в конкурсе приняли архитекторы и компании из Казахстана, в состав наших участников входят: Союз градостроителей Казахстана, Проектная академия «KAZGOR», Тимур Сулейменов от Союза дизайнеров Казахстана, мастерская архитектора Сакена Нарынова от Союза архитекторов Казахстана, ТОО «Қазөркенпроект» совместно с ЕНУ «НИИ Этноархитектура» и многие другие.

Для оценки работ конкурсантов создан технический совет, который будет работать в течении двух недель под руководство известного американского экономиста Джереми Рифкина. Джереми Рифкин является Президентом Фонда изучения экономических тенденций (The Foundation on Economic Trends), помимо этого он известный философ, эколог и общественный деятель, автор концепции Третьей индустриальной революции, элементы которой найдут свое отражение в концепции тематики выставки ЭКСПО 2017 в Астане.

В состав технического совета вошли также именитые архитекторы и специалисты в области устойчивого развития и энергоэффективности:

Эйке Вебер (Eicke R. Weber), Профессор материаловедения, Институт Фраунгофера Системы солнечной энергии ISE;
Марсель Волькертс (Marcel Volkerts), консультант компании DNV KEMA;
Нуно Делгадо (Nuno Delgado), компания EFACEC;
Марио Агиам (Mario Aguiam), коммерческий советник отдела ISQ;
Томас Кервин (Thomas Kerwin), FAIA, LEED AP;
Доктор Денис Патрик О’ Мэлли (Denis Patrick O’Malley), AIA, LEED.

Присутствуют в техническом совете и казахстанские архитекторы, которые также дадут свою оценку проектам:

Аманжол Чеканаев – Почетный архитектор РК, профессор МААМ, автор книги «Астана архитектурная симфония степи»;
Алиаскар Кенжетаев – Почетный архитектор РК, директор ТОО «Астанагорпроект», автор развлекательного центра «Думан», автор Киноконцертного зала «Казахстан»;
Сагындык Джамбулатов – Почетный архитектор РК, профессор международной академии Архитектуры;
Виталий Силецкий – Главный архитектор г. Астана;
Канат Мукашев – Почетный архитектор РК, директор департамента архитектуры и дизайна АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»;
Канагат Тлемисов – Почетный строитель РК, советник Председателя по строительству АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»;
Айдар Марат – Главный Архитектор Проектов, BA, MArch, департамент архитектуры и дизайна АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Участие а тем более победа в подобном конкурсе сами по себе сильно поднимают престиж автора, тем не менее победителя ждёт весомый денежный приз.
Автор самой лучшей эскиз-идеи получит 150 тысяч долларов США. Кроме этого, имя архитектора-победителя останется не только в истории Международных выставок ЭКСПО, но и войдет в летопись строительства столицы Казахстана, поскольку выставочный комплекс послужит астанчанам еще не одно десятилетие.

Крупная ветряная электростанция будет построена в городе Ерейментау
Акмолинской области, планируется, что данная станция будет обеспечивать электроэнергией все объекты ЭКСПО-2017. Как сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев первоначальная мощность станции составит 45 мВт с возможностью дальнейшего расширения до 300 мВт. Работы проводятся согласно утвержденного графика, уже проведен конкурс, в этом году планируется осуществить монтаж подъездных путей, и заложить 8 фундаментов под опоры турбин. На следующий год запланирован монтаж остальных 14 фундаментов и полное завершение строительных работ. На станции применено самое современное оборудование из Германии. Высота опор составит 80 метров, длина лопастей турбин - 45 метров.

К проведению ЭКСПО-2017 планируется вдвое увеличить вместимость терминала аэропорта Астаны, об этом сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Бекен Сейдахметов.
В настоящее время уже готовиться технико-экономическое обоснование данного проекта. Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 является событием мирового значения, нашу столицу посетит множество гостей, участников и просто туристов из разных стран, по предварительным расчетам количество посетителей может достигнуть 5 миллионов человек.

Пока я работал над этим материалом, по лентам новостных ресурсов прошла новость, что в нашу страну с рабочим визитом прибыл Генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) В.Лоссерталес, целью визита является знакомство с вопросами подготовки Регистрационного досье и организации ЭКСПО-2017 в Астане.

Глава МБВ провел переговоры с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым. В.Лоссерталес поблагодарил наш МИД за активное участие в подготовке к ЭКСПО-2017, и отметил что эта подготовка проходит очень успешно, все подготовительные работы проводятся в заданные сроки и соответствуют нормам международного бюро. В свою очередь Ерлан Идрисов рассказал Лоссерталесу о работе государственной комиссии по проведению ЭКСПО-2017, и подчеркнул что проведение Международной выставки является для нашей страны общенациональным проектом, и мы приложим максимум усилий для успешного проведения всех мероприятий. Проведение ЭКСПО-2017 в Астане должно придать импульс для перехода Казахстана к “зеленой” экномике и стать отличной площадкой для иноваций в сфере возобновляемой энергии.

Далее в ходе рабочего визита Главы МБВ, состоялась встреча с Перемьер-Министром РК Сериком Ахметовым. Встреча проходила в Үкімет үйі 30 июля 2013 года, на ней также обсуждались вопросы организации и проведения ЭКСПО-2017 в Астане, взаимодействия Казахстана с МБВ.
С.Ахметов отметил, что: ”Государственной комиссией утвержден Национальный план организации и проведения ЭКСПО-2017, реализация которого жестко контролируется, а вопрос подготовки к проведению ЭКCПО-2017 находится на особом контроле Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева”.
Кроме того Премьер Министр РК заявил: “Казахстан приложит все усилия для проведения ЭКСПО-2017 на самом высоком уровне, где будут представлены лучшие «ноу-хау», «прорывные» и перспективные проекты в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики”.

В свою очередь господин В.Лоссерталес поблагодарил С. Ахметова за внимание которое Правительство РК Казахстан уделяет вопросам подготовки к проведению ЭКСПО-2017, и сказал, что : «Сегодня мы уже начали плотную работу по изучению Регистрационного досье и внесению необходимых корректировок. «План по содержанию» очень проработанный, продуманный и солидный. В нем хорошо отражены видения Президента РК, заложенные в Стратегии «Казахстан-2050».

До проведения Международной выставки в Астане осталось три года и десять месяцев, тем не менее уже сегодня проходит очень большая и системная подготовительная работа. В этой работе участвует множество людей, хочется пожелать им успеха, и надеяться, что Международная всемирная выставка ЭКСПО-2017 пройдёт успешно, и внесёт свой значительный вклад в историю развития нашей страны.

infosurfer
1 августа 2013, 1:14
2755

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6