События сезона

ghosterkz 2013 M08 9
1370
1
0
0

Месяц назад был закрыт юбилейный, 80-й театральный сезон в лермонтовке. В ожидании нового сезона я решил вспомнить самые важные и интересные события сезона прошедшего. Начался он, как и полагается...

В июне был закрыт юбилейный, 80-й театральный сезон в лермонтовке. Уже в сентябре театр откроется вновь. В ожидании нового сезона я решил вспомнить самые важные и интересные события сезона прошедшего.

Начался он, как и полагается, в октябре, с премьеры. Зрители смогли увидеть спектакль по пьесе современного российского писателя Евгения Гришковца, написанной в соавторстве с Анной Матисон. В главной роли зрители увидели Дмитрия Скирту, компанию которому составили Ирина Лебсак, Марина Ганцева, Игорь Горшков, Игорь Личадеев, Сергей Уфимцев, Сергей Попов и другие. Интересный жанр, обозначенный как "сцены из современной жизни", замечательный актерский состав сделали свое дело - спектакль удался!

"Дом"

Интересное событие ожидало зрителей в середине октября. Театр принял участие в международном фестивале "Мир Исабекова", посвященном 70-летию казахстанского писателя, лауреата Государственой премии Республики Казахстан Дулата Исабекова. В рамках фестиваля театр показал спектакль из своего репертуара "Сети дьявола". Однако больший интерес у зрителя вызвал спектакль "Фестиваль певчих птиц", который на сцене лермонтовки показал театр на Васильевском (г. Санкт-Петербург, РФ). С фестивалем этим вышла интересная история. Билеты, как и полагается, поступили в продажу заранее. Однако позже было принято решение, что посещение этих двух спектаклей в рамках фестиваля должно быть бесплатным. Не знаю, как много желающих пришло на "Сети дьявола", но на "Фестиваль певчих птиц" был большой ажиотаж. Всем, кто желал попасть на этот спектакль, выдавали специальные пригласительные, а тем, кто билеты купил заранее - деньги вернули, а билеты меняли на пригласительные. На входе в зал образовалась большая очередь. Пригласительных же было существенно больше, чем мест в зале, в результате чего зрители разместились не только в креслах, но и на ступеньках по бокам от кресел, в промежутке между партером и амфитеатром. В результате мест хватило не всем и некоторые зрители ушли из театра не солоно хлебавши. Но не будем слишком строги, организационные накладки случаются у всех.

 

Сети дьявола

Юбилейным год оказался не только для театра. Три актера, три великих мастера сцены отметили в этом году юбилей. В ноябре 80-летний юбилей отметила народная артиска Республики Казахстан Лия Владимировна Нэльская. Великолепная Лия Владимировна провела на сцене свыше 60-ти лет, из них свыше 50-ти - на сцене лермонтовки. Она сыграла сотни ролей, снискала любовь и уважение зрителей не только в своем театре, но и далеко за его пределами. Одной из самых ярких её ролей была роль Голды в "Поминальной молитве", а "Тифлисские свадьбы" с успехом были показаны в Москве и на советском телевидении. Одними из последних ее ролей были роли тёщи в спектакле "Как я без себя" и Маши в спектакле "Отдам в хорошие руки добрую старую собаку". В последнее время мы не видели ее на сцене В июне Лии Нэльской не стало...  Светлая и теплая память о ней навсегда останется в сердцах благодарных зрителей.

Лия Нэльская в спектакле "Воробышек"

В декабре тетралов ожидала очередная премьера. На камерной сцене поставили "Малые супружеские злодеяния" - мелодраму по пьесе популярного французского современника Эрика Эммануэля Шмитта. История о любви, страсти и умении прощать легко нашла своего зрителя. Актуальность темы, современность и напряжение, в котором два актера умело держат зрителя в течение двух часов, сделали прьемьеру удавшейся. В спектакле дуэтом играют Ольга Ландина и Александр Багрянцев. Режиссером спектакля выступил актер театра Дмитрий Скирта, который исполняет главную роль во втором составе.

Малые супружеские злодеяния

Богатым на события оказался февраль.

11 февраля 90-летний юбилей отметил Юрий Борисович Померанцев - народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, любимец публики и человек, чьё имя неразрывно связано с театром им. Лермонтова. На сцене этого театра он провел 59 лет и сыграл более трёхсот (!!!) ролей. Померанцев - не только актер театра. Он известен режиссерскими работами, а советский зритель помнит Юрия Борисовича по главной роли в фильме "Наш милый доктор". Талантливейший, старейший и мудрейший, он продолжает радовать нас своими работами. На сегодня в репертуаре театра Юрий Борисович играет в двух спектаклях: в "Вишневом саду" роль слуги Фирса, а в спектакле "Я не Раппапорт" - одного из главных героев, Ната Мойера. За вклад в развитие сценического искусства Юрий Борисович Померанцев 28 марта был награжден престижной театральной премией «Еңлікгүл».

 


13 февраля театр представил зрителю спектакль "№13" в 100-й раз! Впервые спектакль появился в репертуаре 7 лет назад, с тех пор он неизменно туда попадает. Живая, динамичная и очень весёлая комедия положений привлекает зрителей и по сей день.

№13

А 22 февраля театр порадовал зрителя третьей премьерой в сезоне. Поставлена была пьеса классика английской драматургии Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца".  Необычный спектакль, который, ввиду сложности материала рискнул бы поставить не каждый театр, рассчитан, на мой взгляд, на подготовленного, думающего зрителя. Спектакль впечатлил прекрасной игрой некоторых актеров и удачными декорациями.

Дом, где разбиваются сердца

В конце мая состоялась "самая экспрессивная и зрелищная постановка юбилейного 80-го театрального Сезона". История любви и ненависти в двух частях оказалась яркой, эмоциональной и трогательной постановкой, с интересными режиссерскими находками и блистательной игрой Анастасии Тёмкиной.

Визит дамы

Июнь, по традиции, завершал театральный сезон. В начале июня в фойе театра был открыт памятный бюст основателю, первому директору, режиссеру и художественному руководителю Юрию Людвиговичу Рутковскому.

 

20 июля свой завершающий спектакль на сцене лермонтовки сыграл Игорь Горшков. Поклонники этого актера и все желающие могли прийти на спектакль и пожелать Игорю Анатольевичу успехов в покорении российской театральной сцены.

Игорь Горшков в спектакле "Дом"

25 июня юбилей отметил всеми любимый Владимир Толоконников, заслуженный артист РК, один из самых известных мастеров лермонтовки, талантливый и неподражаемый! Театралы могли лицезреть мэтра в спектакле "Семейный портрет с посторонним".

Владимир Толоконников в спектакле "Семейный портрет с посторонним"

А 30 июня сезон был закрыт. Но уже в сентябре театр снова откроет свои двери, чтобы "дарить нам только настоящие чувства"!

 


Оцените пост

0