Старая градирня

Евгений Ткаченко 2013 M07 31
1629
0
2
0

Небольшой рассказ от сообщества YouKRG о старой градирне на карагандинской ТЭЦ-1

Градирни привлекали всегда. Особенно эффектно эти сооружения для охлажнения воды выглядят зимой, когда пар вырываясь наружу создаёт облака и огромные наросты льда на деталях конструкции.

Ближе всего к ним я оказался зимой 2012-го, когда находился на территории карагандинской ТЭЦ-3. Но тогда не было возможности изучать… да и погода была "нелётная", столбик термометра был близок к -30C. Но в тот раз понял, что быть лишь теоретиком в вопросах связанных с градирнями не интересно.



Немного информации о том, что такое градирня и для чего вообще нужно.

Градирня устройство для охлаждения больших объёмов воды, направленным потоком атмосферного воздуха снизу вверх. В настоящее время градирни используются в основном на предприятиях вроде ТЭЦ и АЭС для охлаждения теплоносителей там, где нет возможности использования для понижения температуры технической воды озера или водохранилища.

Если просто: вода охлаждающая турбину, например, циркулирует в системе оборотного водоснабжения. Находясь в близости от теплоносителя, забирает его теплоту и нуждается в охлаждении. Воду подают в градирню, где она, стекая по оросительным каналам вниз, противоположно атмосферному воздуху, который подаётся снизу, частично испаряется. Тем самым температура жидкости понижается на несколько градусов, чего вполне достаточно для нормальной работы теплостанции.

Теперь немного истории ТЭЦ-1, которую посетили на днях с Владом. Это первая ТЭЦ нашего города, и она была введена в эксплуатацию в 1960-м году. В это время на ней была лишь одна невысокая карпичная труба, вместо привычных сейчас двух. Приблизительно в то же время и была построена наша градирня. Изначально основные мощности по снабжению теплосетей отоплением и горячей водой приходились именно на "плечи" ТЭЦ-1 и её работников. Но в 1978 году в эксплуатацию ввели более мощную ТЭЦ-3 в Майкудуке и постепенно ТЭЦ-1 стала резервным предприятием. Надобность в охлаждении больших потоков воды отпала и градирню, как и часть цехов довели до запущенного состояния. На даный момент они вообще не действуют.



Годы забирают своё и даже сооружения, образно строящиеся на века свой век имеют. Во всяком случае, находясь в непосредственной близости с этим некогда могучим агрегатом, чувствуешь старость в каждом сварочном шве, в каждой щели между досок, составляющих когда-то изолированную оболочку.

На ограждении поблизости висит табличка времён СССР с надписью "купаться запрещено". Сначало вызывает улыбку. Но когда входишь под своды башни, видишь неплохой бассейн с прозрачной пресной водой. Да, на дне полно всякого мусора из железобетона, всё поросло водорослями и тиной, да и воды максимум по грудь. Но похожие сооружения часто показывают в приключенческих голливудских фильмах про джунгли, затерянные города и поиски сокровищ. Если бы это всё действительно находилось не в промзоне недалеко от Караганды, а в диком лесу, то вопроса о том, купаться или не купаться, даже и не встало бы.




Мы поднимаемся вверх по ржавой вертикалке. Сварные швы конструкций в некоторых местах разошлись. Находиться на самом верху неуютно. Дует сильный ветер, гвозди связывающие деревянную обшивку давно сгнили, бортики расшатанные. Но вид вниз завораживает. Это уже что-то из вселенной War Craft. Затерянный эльфийский колодец жизни.


Опять спускаемся вниз. Хочется попасть в центр бассейна. Вроде бы ничего сложного. Каких-то 5-7 метров по бетонному бортику. Но здесь сильные вихревые потоки воздуха, из-за которых в ушах гул и, говоря, приходится повышать голос. Бетон давно уже не в лучшем состоянии. Страшно вовсе не из-за того, что упадёшь, страшно из-за того, что на плечах фототехника. А кадр сделать нужно. Несколько минут на принятие решения и кое-как, местами на четвереньках, миссия выполняется.


Это потрясающее место. Здесь интересно. Интересно осознавать, что когда-то это всё работало и было ещё более атмосферным, но ушло в года.

По возможности будем посещать и снимать градирни в городах, где они есть. Может быть доведётся побывать в действующих. А может быть уже очень скоро? Soon ;)

Оцените пост

2
Дальше