место в рейтинге
  • 31131
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старая градирня

Градирни привлекали всегда. Особенно эффектно эти сооружения для охлажнения воды выглядят зимой, когда пар вырываясь наружу создаёт облака и огромные наросты льда на деталях конструкции.

Ближе всего к ним я оказался зимой 2012-го, когда находился на территории карагандинской ТЭЦ-3. Но тогда не было возможности изучать… да и погода была "нелётная", столбик термометра был близок к -30C. Но в тот раз понял, что быть лишь теоретиком в вопросах связанных с градирнями не интересно.



Немного информации о том, что такое градирня и для чего вообще нужно.

Градирня устройство для охлаждения больших объёмов воды, направленным потоком атмосферного воздуха снизу вверх. В настоящее время градирни используются в основном на предприятиях вроде ТЭЦ и АЭС для охлаждения теплоносителей там, где нет возможности использования для понижения температуры технической воды озера или водохранилища.

Если просто: вода охлаждающая турбину, например, циркулирует в системе оборотного водоснабжения. Находясь в близости от теплоносителя, забирает его теплоту и нуждается в охлаждении. Воду подают в градирню, где она, стекая по оросительным каналам вниз, противоположно атмосферному воздуху, который подаётся снизу, частично испаряется. Тем самым температура жидкости понижается на несколько градусов, чего вполне достаточно для нормальной работы теплостанции.

Теперь немного истории ТЭЦ-1, которую посетили на днях с Владом. Это первая ТЭЦ нашего города, и она была введена в эксплуатацию в 1960-м году. В это время на ней была лишь одна невысокая карпичная труба, вместо привычных сейчас двух. Приблизительно в то же время и была построена наша градирня. Изначально основные мощности по снабжению теплосетей отоплением и горячей водой приходились именно на "плечи" ТЭЦ-1 и её работников. Но в 1978 году в эксплуатацию ввели более мощную ТЭЦ-3 в Майкудуке и постепенно ТЭЦ-1 стала резервным предприятием. Надобность в охлаждении больших потоков воды отпала и градирню, как и часть цехов довели до запущенного состояния. На даный момент они вообще не действуют.



Годы забирают своё и даже сооружения, образно строящиеся на века свой век имеют. Во всяком случае, находясь в непосредственной близости с этим некогда могучим агрегатом, чувствуешь старость в каждом сварочном шве, в каждой щели между досок, составляющих когда-то изолированную оболочку.

На ограждении поблизости висит табличка времён СССР с надписью "купаться запрещено". Сначало вызывает улыбку. Но когда входишь под своды башни, видишь неплохой бассейн с прозрачной пресной водой. Да, на дне полно всякого мусора из железобетона, всё поросло водорослями и тиной, да и воды максимум по грудь. Но похожие сооружения часто показывают в приключенческих голливудских фильмах про джунгли, затерянные города и поиски сокровищ. Если бы это всё действительно находилось не в промзоне недалеко от Караганды, а в диком лесу, то вопроса о том, купаться или не купаться, даже и не встало бы.




Мы поднимаемся вверх по ржавой вертикалке. Сварные швы конструкций в некоторых местах разошлись. Находиться на самом верху неуютно. Дует сильный ветер, гвозди связывающие деревянную обшивку давно сгнили, бортики расшатанные. Но вид вниз завораживает. Это уже что-то из вселенной War Craft. Затерянный эльфийский колодец жизни.


Опять спускаемся вниз. Хочется попасть в центр бассейна. Вроде бы ничего сложного. Каких-то 5-7 метров по бетонному бортику. Но здесь сильные вихревые потоки воздуха, из-за которых в ушах гул и, говоря, приходится повышать голос. Бетон давно уже не в лучшем состоянии. Страшно вовсе не из-за того, что упадёшь, страшно из-за того, что на плечах фототехника. А кадр сделать нужно. Несколько минут на принятие решения и кое-как, местами на четвереньках, миссия выполняется.


Это потрясающее место. Здесь интересно. Интересно осознавать, что когда-то это всё работало и было ещё более атмосферным, но ушло в года.

По возможности будем посещать и снимать градирни в городах, где они есть. Может быть доведётся побывать в действующих. А может быть уже очень скоро? Soon ;)

31 июля 2013, 21:38
1878

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10835
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4596
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2226
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1693
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1659
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1728
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1537
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1362
  • 22