место в рейтинге
  • 30488
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старая градирня

Градирни привлекали всегда. Особенно эффектно эти сооружения для охлажнения воды выглядят зимой, когда пар вырываясь наружу создаёт облака и огромные наросты льда на деталях конструкции.

Ближе всего к ним я оказался зимой 2012-го, когда находился на территории карагандинской ТЭЦ-3. Но тогда не было возможности изучать… да и погода была "нелётная", столбик термометра был близок к -30C. Но в тот раз понял, что быть лишь теоретиком в вопросах связанных с градирнями не интересно.



Немного информации о том, что такое градирня и для чего вообще нужно.

Градирня устройство для охлаждения больших объёмов воды, направленным потоком атмосферного воздуха снизу вверх. В настоящее время градирни используются в основном на предприятиях вроде ТЭЦ и АЭС для охлаждения теплоносителей там, где нет возможности использования для понижения температуры технической воды озера или водохранилища.

Если просто: вода охлаждающая турбину, например, циркулирует в системе оборотного водоснабжения. Находясь в близости от теплоносителя, забирает его теплоту и нуждается в охлаждении. Воду подают в градирню, где она, стекая по оросительным каналам вниз, противоположно атмосферному воздуху, который подаётся снизу, частично испаряется. Тем самым температура жидкости понижается на несколько градусов, чего вполне достаточно для нормальной работы теплостанции.

Теперь немного истории ТЭЦ-1, которую посетили на днях с Владом. Это первая ТЭЦ нашего города, и она была введена в эксплуатацию в 1960-м году. В это время на ней была лишь одна невысокая карпичная труба, вместо привычных сейчас двух. Приблизительно в то же время и была построена наша градирня. Изначально основные мощности по снабжению теплосетей отоплением и горячей водой приходились именно на "плечи" ТЭЦ-1 и её работников. Но в 1978 году в эксплуатацию ввели более мощную ТЭЦ-3 в Майкудуке и постепенно ТЭЦ-1 стала резервным предприятием. Надобность в охлаждении больших потоков воды отпала и градирню, как и часть цехов довели до запущенного состояния. На даный момент они вообще не действуют.



Годы забирают своё и даже сооружения, образно строящиеся на века свой век имеют. Во всяком случае, находясь в непосредственной близости с этим некогда могучим агрегатом, чувствуешь старость в каждом сварочном шве, в каждой щели между досок, составляющих когда-то изолированную оболочку.

На ограждении поблизости висит табличка времён СССР с надписью "купаться запрещено". Сначало вызывает улыбку. Но когда входишь под своды башни, видишь неплохой бассейн с прозрачной пресной водой. Да, на дне полно всякого мусора из железобетона, всё поросло водорослями и тиной, да и воды максимум по грудь. Но похожие сооружения часто показывают в приключенческих голливудских фильмах про джунгли, затерянные города и поиски сокровищ. Если бы это всё действительно находилось не в промзоне недалеко от Караганды, а в диком лесу, то вопроса о том, купаться или не купаться, даже и не встало бы.




Мы поднимаемся вверх по ржавой вертикалке. Сварные швы конструкций в некоторых местах разошлись. Находиться на самом верху неуютно. Дует сильный ветер, гвозди связывающие деревянную обшивку давно сгнили, бортики расшатанные. Но вид вниз завораживает. Это уже что-то из вселенной War Craft. Затерянный эльфийский колодец жизни.


Опять спускаемся вниз. Хочется попасть в центр бассейна. Вроде бы ничего сложного. Каких-то 5-7 метров по бетонному бортику. Но здесь сильные вихревые потоки воздуха, из-за которых в ушах гул и, говоря, приходится повышать голос. Бетон давно уже не в лучшем состоянии. Страшно вовсе не из-за того, что упадёшь, страшно из-за того, что на плечах фототехника. А кадр сделать нужно. Несколько минут на принятие решения и кое-как, местами на четвереньках, миссия выполняется.


Это потрясающее место. Здесь интересно. Интересно осознавать, что когда-то это всё работало и было ещё более атмосферным, но ушло в года.

По возможности будем посещать и снимать градирни в городах, где они есть. Может быть доведётся побывать в действующих. А может быть уже очень скоро? Soon ;)

31 июля 2013, 21:38
1694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41324
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5935
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4843
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4091
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3749
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3431
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3319
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2731
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2904
  • 23