Время чтения: 5-8 минут Это был один из самых вдохновляющих эпизодов Princeton Startup TV. Часто в качестве гостей подкаста бывают известные предприниматели и профессора. В итоге вы, как интервьюер...

Время чтения: 5-8 минут

Это был один из самых вдохновляющих эпизодов Princeton Startup TV. Часто в качестве гостей подкаста бывают известные предприниматели и профессора. В итоге вы, как интервьюер, нервничаете, наполнены излишним почтением перед гостем, что в результате приводит к откровенно проваленным эпизодам. Вы терпите неудачу, так как боитесь ее потерпеть. Невозможность и отвержение неудачи ограничивает вашу способность достигать успеха. Вы боитесь сказать что-нибудь лишнее, боитесь импровизировать и прибегаете к самому дешевому трюку - по порядку пробегаетесь по списку отрепетированных вопросов. Вы даже не смотрите в глаза собеседнику и просто задаете следующий вопрос, не пытаясь развить мысль, обозначенную в ответе. Беседа умирает, рождается скучный монолог. Если ведущий не расслаблен, что можно ожидать от гостя? Результатом становится "мертвый" эпизод и трата времени всех участников.

В этот раз все было по-другому. Приятный майский вечер на улице Кастро в Mountain View, CA располагал к расслабленной атмосфере и интересной беседе. Гостем эпизода был Feross Aboukhadijeh, известный публике как просто Feross. В данный момент он временно приостановил магистратуру в Стэнфорде, откуда имеет степень бакалавра в Computer Science. Больше всего он известен как веб-разработчик с интересами в области языков программирования, браузеров и веб-фреймворков. При том, что сейчас ему всего 22, он уже успел поработать в таких компаниях, как Quora, Facebook и Intel. За его плечами такие сервисы, как Study Notes ("социальные" конспекты для подготовки к SAT и ACT) и Instant.fm (сервис для создания музыкальных плейлистов). В данный момент он работает над PeerCDN - революционной идеей, когда ваш сайт будет загружаться не из удаленных серверов, а из компьютеров посетителей сайта. Прославился же Feross в сентябре 2010г, когда в течение 3 часов в качестве пари со своим соседом по комнате создал Youtube Instant - поисковую систему для видео, работающую в реальном времени. Сайт мгновенно получил мировую огласку - 1 миллионов посетителей за 10 дней, интервью на национальном телевидении, сотни статей в топовых мировых изданиях: New York Magazine, Washington Post, New York Times, San Francisco Chronicle, TechCrunch, All Things D. Chad Hurley, CEO и основатель Youtube, был настолько впечатлен, что лично предложил ему работу в Youtube.

Feross оказался превосходным собеседником и вот 7 уроков, которые впечатлили меня больше всего. Курсивом отмечены мои примечания.

1. Запоминающие моменты работы с Марком Цукербергом.

Я работал в только что сформировавшейся, когда я пришел, команде Facebook Groups. Она состояла из 3 full-timer'ов и 2 интернов. На тот момент Facebook Groups были просто ужасными: никто не использовал их для общения с друзьями, они были полны мемов и прочих "тупостей". У нашей команды была своя комната (так называемый War room), где каждый приходил, чтобы работать интенсивно и с максимальным фокусом. Почти каждый день около 8 или 9 вечера к нам заходил сам Марк и спрашивал, над чем мы работаем. На мой взгляд, это пример стратегии хорошего лидерства. Особенно, учитывая размеры, которых достиг Facebook к тому моменту. Это просто замечательно, когда генеральный директор компании в 5000 человек регулярно находит время лично побеседовать с интернами в различных командах. У Марка превосходное чувство продукта. Он отлично понимает психологические мотивы пользователей Facebook и знает, к каким изменениям в их поведении приведет новая функция или новый интерфейс. Он предвидел многие вещи в отношении Facebook Groups, с которыми я вначале не соглашался. Однако, результаты тестирования продукта показали, что он был прав, и я многому у него научился.

2. Даже небольшой угловой коэффициент k компенсирует отставание в b!

У нас в Стэнфорде есть превосходный профессор по операционным системам. Его зовут John Ousterhout. Кроме того, что он уважаемый во всем мире ученый, он еще и замечательный учитель (нечастое сочетание). Каждую пятницу он посвящал 15 минут урока, чтобы поделиться с нами каким-нибудь уроком из жизни. Он называл эту традицию "Мысль для выходных". Один из уроков состоял в следующем. Если кто-либо превосходит вас в каком-то аспекте или навыке, это не должно вас расстраивать и вы не должны думать, что вы никогда не догоните устремившихся вперед беглецов. Как мы помним из уравнения прямой y = kx + b, даже небольшой угловой коэффициент k компенсирует отставание в b! Даже если перед вами мастер с божественными навыками, который остановился в росте и перестал учиться новым вещам, вы сможете обойти его, если будете учиться быстрее и продолжать наращивать свой угловой коэффициент. k важнее, чем отставание в b!

3. У вас должна быть непоколебимая вера в собственный успех.

У меня есть подруга, которая предложила пробежать 40 миль (64 км) до города Саусалито. Я ей: "Ты сумасшедшая, такие вещи так просто не делаются. Необходима подготовка. Люди тренируются месяцами прежде, чем участвуют в марафоне". Вначале я отнесся к этой идее скептически, но затем вспомнил, что в моей жизни давно не было приключений, а "эпичные" приключения, как минимум, должны происходить с вами каждые 3 месяца. Я решил сделать это. В худшем случае мы остановимся через 15 милей. Даже это будет отменной тренировкой. Мы приняли одно правило: "Не говорить ничего отрицательного". Сказать, что мы не достигнем финиша - непозволительно. У вас должна быть непоколебимая вера в собственный успех. Здесь очень много стартап аналогий. Какая дистанция кажется разумной? Может быть - 10 милей? Мы решили пробежать 40! Все говорили нам, что мы не выдержим и не добежим. И тем не менее мы побежали. На все ушло 14 часов. На следующий день все тело ныло от боли и я почти не мог ходить. Но сейчас все хорошо, прошло уже 5 дней и я полностью восстановился. Каждый может сделать это, для этого не нужно быть атлетом. Если бежать медленно и хорошо распределить свои силы, вы можете достичь удивительных результатов - очередная аналогия со стартапами. Успех не достигается благодаря паре бессонных ночей один раз в месяц.

4. Помните: цель программирования - это создавать!

Почему программирование интересно и почему мы программируем? Мы программируем, т.к. мы можем изменить мир вокруг нас. Мы можем построить сервисы, которых не было до нас. Конечно, интересно писать красивые программы, которые радуют глаз и делают нас, программистов, счастливыми, но если эта программа не делает ничего полезного, не обманывайте себя. Не думайте, что вы создали что-то полезное. Многие программисты увлекаются и забывают главную цель программирования. Поэтому мне всегда забавно слушать высокомерных разработчиков, которые вечно критикуют Javascript или PHP. Я согласен, что у этих языков есть существенные проблемы, но люди, которые проводят весь день, жалуясь на эти языки, не создают ничего полезного на языках, которые они выбрали. Есть много блестящих разработчиков, которые используют Javascript, чтобы создавать превосходные продукты. Нам не следует слушать людей, которые ничего не создают. Помните: цель программирования - это создавать то, что еще не сделано.

5. О том, как сохранять концентрацию и придерживаться "расписания создателя".

Я стараюсь не назначать встречи в течение рабочей недели. 4 дня полностью заблокированы: с понедельника по пятницу. Если я назначу встречу или обед в середине дня, это выбьет меня из колеи и разрушит мое состояние "потока". Все встречи и общение с друзьями происходят в пятницу вечером или на выходных. Когда я работаю, мой телефон отключен. Все сообщения собираются за весь день и я отвечаю на них в конце дня. Это, безусловно, вызывает недовольство у некоторых людей, но в конечном счете - нужно расставлять приоритеты.

6. Учитесь новым технологиям в "фоновом" режиме.

Лучший способ научиться новой технологии - это придумать для нее хороший пример использования. Выберите то, что вы хотите построить. Затем сосредоточьтесь не на обучении новой технологии, а на создании того, что вы хотите сделать. И как побочный эффект вы узнаете технологию. Прогресс должен быть движим необходимостью. Можно пойти на хакатон и сказать: "Я хочу обучиться WebRTC". Либо можно сказать: "Я хочу построить что-либо, используя WebRTC". Цель не в изучении в WebRTC, цель - в создании чего-либо. Тогда обучение становится естественным. Я понял это, когда начал учиться программировать. Я взял книгу, прочитал ее от корки до корки и далее пытался использовать полученные знания. Это худший способ обучения. Пока вы достигнете конца книги, вы забудете о том, о чем говорилось в начале. Лучший способ укрепить свое понимание - это непосредственно программировать. Как говорил известный математик Джордж Пойа: "Чтобы научиться решать задачи, нужно их решать". Вдохновляющим примером является пример Jennifer Dewalt, которая решила научиться программировать, создавая 180 сайтов за 180 дней.

7. Не будьте болтуном, сфокусируйтесь на действии!

Мой совет начинающим - это сосредоточиться на создании. Будьте очень честны и внимательны к себе: не позволяйте себе опуститься до уровня пустословов. Будьте создателем, а не зрителем. Мир полон болтунов. На каждого создателя приходится около 10 критиков. Эти ребята любят обсуждать идеи целыми днями напролет. Они все очень умны, обладают широким кругозором и знаниями. Но в конце дня - они не создают ничего полезного. Они не доходят до стадии реализации. Будьте человеком, который хорошо балансирует между этими вещами. Уделите время на общее планирование, а затем полностью погрузитесь в реализацию. Не позволяйте своему проекту быть в вечном состоянии идеи. В состоянии, когда, как только кто-то претворяет вашу идею в жизнь, вы восклицаете: "Это была моя идея год назад. Я придумал эту идею до этих ребят". Миллионы людей попадают в эту ловушку. Будьте непреклонно сосредоточены на том, чтобы создавать.

Вопрос для читателей Yvision: какая из мыслей Feross'а тронула вас больше всего?

Автор: Арман Сулейменов
Следуйте за мной в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram.

Оцените пост

21

Комментарии

2
Даже небольшой угловой коэффициент k компенсирует отставание в b! -- Вот это хорошо сказано!
2
Хехе, заодно повторили алгебру 6-7-го класса =) Кстати, если интересны другие уроки жизни от профессора John'a Ousterhout'а - www.quora.com
1
awesome report and the guy. it is really worth to watch the video and listen to the guy live
1
Спасибо за пост. Идея номер 5
0
Спасибо, что оценили!
Показать комментарии