Несколько интересных фактов о деньгах

Евразийский Банк 2013 M07 31
918
0
2
0

Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты. Они прямоугольной формы и стоимость их – 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19,7...

Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты. Они прямоугольной формы и стоимость их – 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19,7 килограмма и по её углам проставлены оттиски королевской печати.

Самой крупной по стоимости монетой была индийская золотая монета, отчеканенная в 1654 году, в 200 мохуров, массой 2,2 килограмма и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету – это 314 тысяч долларов. Именно за эту цифру на аукционе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

Единственная советская золотая монета – золотой советский червонец. Золотые червонцы начали чеканить в еще 1923 году. Это была единственная в советской истории твердая валюта. Чеканка таких червонцев продолжалась до 80-х годов.

Деньги из самого необычного материала. Российско-американская компания на Аляске в начале ХIХ века выпустила кожаные деньги в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей. Деньги были отпечатаны на тюленьей коже и находились в обороте до 1826 года. На данный момент 1 такая кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

Оцените пост

2