Бахыт Сыздыкова: Казахстанского паралимпийца засудили во Франции

Kazsport agent 2013 M07 30
181
0
0
0

  Казахстанец Равиль Мансурбаев на чемпионате мира по легкой атлетике среди паралимпийцев во Франции толкал ядро с другим весом, нежели у победителя, передает корреспондент Vesti.kz со ссылкой на...

 

Равиль Мансурбаев

Казахстанец Равиль Мансурбаев на чемпионате мира по легкой атлетике среди паралимпийцев во Франции толкал ядро с другим весом, нежели у победителя, передает корреспондент Vesti.kz со ссылкой на вице-президента Национального паралимпийского комитета Казахстана Бахыт Сыздыкову.

По ее словам, Мансурбаев, впрочем как и остальные участники соревнований, толкал ядро тяжелее, чем у победителя из Франции.

“У каждого ядра должен был быть свой вес, – сказала Сыздыкова, – Французы же дали своему спортсмену ядро на 200 граммов легче, естественно, оно у него и летело дальше, чем у других участников. Мы посчитали – если бы у победителя было такое же ядро, как у нашего спортсмена, Мансурбаев стал бы третьим. Россияне, кстати, в итоге подали протест, так как их участник мог бы стать первым, но результат остался в силе”.

Как оказалось, несмотря на хорошую организацию, судейством на чемпионате мира остались недовольны многие страны.

“Местные судьи очень часто помогали французским атлетам, – продолжает Сыздыкова, – были случаи, когда в прыжках в длину, судьи ставили отметку местным спортсменам на несколько сантиметров дальше, чем было на самом деле”.

Сборная Казахстана впервые принимала участие на чемпионате мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Казахстанцам удалось завоевать на эти соревнования восемь лицензий, правда, выиграть медали не получилось. Всего в чемпионате участвовало 1350 спортсменов из 99 стран, а победу в общекомандном зачете одержали паралимпийцы из России.  Соревнования проходили во французском Лионе с  19 по 28 июля

Отходя от темы чемпионата мира, Сыздыкова отметила, что в Казахстане из из 609 тысяч людей с ограниченными возможностями 200 тысяч могут вести активный образ жизни, но занимаются спортом из них, только 7 процентов, то есть 16 тысяч человек.

 

Оцените пост

0
Дальше