Как я провел лето 2013 – зарисовки студентов Назарбаев Университета. Часть 1.

NazarbayevUniversity August 28, 2013
4268
2
5
0

Что общего между следующими компаниями? Американская торговая палата, АТФ Банк, Банк Развития Казахстан, Представительство ЕС, Фонд Евразия Центральной Азии, ЮНИСЕФ, посольство США, Eurocopter...

Что общего между следующими организациями? Американская торговая палата, АТФ Банк, Банк Развития Казахстан, Представительство ЕС, Фонд Евразия Центральной Азии, ЮНИСЕФ, посольство США, Eurocopter, General Electric, Honeywell, Казахстан Темир Жолы, ​​КазМунайГаз, Министерство Финансов, Procter&Gamble, ПетроКазахстан, Самрук-Казына, Самрук-Энерго, Schlumberger, Тенгизшевройл, KEGOC, Тянь-Шанская Высокогорная Научная Станция.  Не будем мучать вас и признаемся, что в этих и многих других компаниях проходят стажировку наши студенты. Однако, география стажировок вовсе не ограничивается пределами Казахстана, а простирается и за рубежом…

Выбирая тему поста в этом месяце, мы подумали о подведении итогов этого лета, потому что август – это как вечер воскресенья. И также, как всех нас на следующий день ждет понедельник, знаменующий начало новой трудовой недели, многих студентов ждет сентябрь, предвещающий новый этап учебы. И, несмотря на то, что учеба в нашем университете началась уже 19 августа, мы решили вспомнить старую добрую школьную традицию первого сентябрьского сочинения и попросили наших студентов поделиться тем, как они провели это лето.

Для одних лето – это беззаботный отдых, для других – рабочая пора, и только наши студенты умудряются совместить отдых с работой, отправляясь на стажировку заграницу. Давайте отправимся в кофейню университета, полистаем альбомы наших ребят и послушаем их рассказы.

АСЕЛЬ МУКАШКАЛИЕВА

Студентка 3 курса Школы Гуманитарных и Социальных наук. Специальность: Политология. Стажировка в SUSI (Students at US Institutes - Студенты в Институтах США). Программа "Государственная политика и лидерство".

Для меня программа SUSI стала огромным опытом в плане культурного обмена, развития лидерских навыков и личностного развития, путешествий и учебного опыта. Я вернулась в Казахстан с идеями для новых проектов, и что немаловажно, с новыми друзьями со всего мира.

Мне повезло стать выпускницей SUSI, потому что я понимаю, что получила огромный опыт для моей жизни и будущей карьеры. Программа была очень хорошо разработана и организована так, чтобы мы могли наслаждаться нашей стажировкой и в то же время делать покупки и путешествовать в Нью-Йорк.

Нам повезло жить на кампусах Университета Джорджа Мейсона и Джорджтаунского Университета, а также посетить Университет Пенсильвании, Университет Вирджинии и Университет Содружества Вирджинии. Мы познакомились со своми американскими коллегами, поделились своим опытом, а также смогли многому поучиться у них.

Мы до сих пор поддерживаем связь с выпускниками SUSI из других стран в социальных сетях и я чувствую сильную связь между нами как гражданами мира, которые могут и будут осуществлять хорошие перемены.

 

ДАУЛЕТ МАГЗЫМОВ

Студент 3 курса Школы Инженерии. Специальность: Химическая Инженерия. Стажировка в Летней Школе компании Total E&P в Париже.

Летом 2013 года я был выбран участником летней школы в Париже. Я был единственным представителем из нашего университета и Казахстана. Эта школа была организованна французской нефтяной компанией "Total", которая является партнером нашего университета.

В летнюю школу были приглашены представители тех стран, где у них есть офис. Поскольку у компании небольшой офис в Казахстане, из нашей страны выбрали всего одного человека, а вот, например, с Китая и Америки было около 5-6 человек, потому что в этих странах у Total несколько представительств. В основном мы изучали предметы по нефтегазовой индустрии, охране окружающей среды. Также у для нас была организована программа ознакомления с культурой страны.

Это была моя самая первая поездка зарубеж и для меня это было чем-то очень интересным и новым. Здесь можно было познакомиться с ребятами со всего мира, поделиться своими знаниями и показать себя. Что нового я открыл для себя, так это то, что каждой культуре присущи свои особенности, например: китайцы замкнутые, американцы очень расслабленные, а европейцы очень официальные.

Программа была продумана до деталей - все было расписано с утра до вечера: лекции, семинары, отдых. Нас постоянно вывозили в город на экскурсии.

Эта стажировка помогла мне расширить кругозор. Как химический инженер я смог увидеть нефтегазовую индустрию изнутри: как компания работает, какие у нее приоритеты. Я понял, что чем больше у вас уровень знаний, тем легче будет работать в компании: если у вас диплом бакалавра, то работать будет сложновато, с дипломом магистра - полегче. Один из Вице-Президентов Total, приходивших читать нам лекции, посоветовал мне получить степень PhD, чтобы легко устроиться на работу и в дальнейшем пруспевать в карьере. Это мотивирует меня учиться дальше.

БЕРМЕТ КЕРИМКЫЗЫ

Студентка 3 курса Школы Инженерии. Специальность: Гражданское Строительство. Стажировка в SUSI (Students at US Institutes - Студенты в Институтах США)Программа "Женское Лидерство".

Этим летом мы ездили на стажировку по программе "Женское Лидерство" в штат Вашингтон. Мы жили в пригороде Сиэтла и проходили обучение в Green River Community College в течение 5 недель.

Данная программа была организована посольством США впервые для студентов Казахстана в этом году. Мы узнали об этой стажировке благодаря Центру Профессиональной Ориентации и Развития Студентов при нашем университете. Мы написали эссе и прошли два тура собеседования, чтобы получить эту стажировку.

Главный упор программы был на женское лидерство. Почему-то многие думают, что это была программа, посвященная феминизму. На самом деле это не так, у нас были лекции и семинары, направленные на совершенствование и раскрытие участниц, развитие лидерских качеств и навыков публичного выступления. Нас учили, как правильно строить взаимоотношения с людьми.

Мы посетили много различных организаций, например Food Bank. Эта организация занимается помощью малообеспеченным семьям. Они раздают продукты питания и необходимые в быту предметы абсолютно бесплатно. Food Bank является неправительственной организацией, которая сама себя обеспечивает. Они находят волонтеров, которые им помогают, и магазины, которые жертвуют им одежду и еду. Также мы посещали организацию, которая борется с домашним насилием. Они помогают женщинам, подвергшихся насилию со стороны мужей и решивших уйти из семьи, устроиться на работу и найти временное жилье.

Еще мы встречались с мэром Кента (город, где мы жили), которая оказалась женщиной. Кроме этого, для нас организовали еще много интересных встреч с другими женщинами, преуспевшими в разных отраслях, чтобы мы, как будущие лидеры, узнали их и вдохновились их примером.

Это была моя первая поездка в штаты. У меня осталась масса впечатлений, потому что страна абсолютно другая: абсолютно другой менталитет, другие люди, законы - все по-другому.

Что касается участников программы, то мы ездили с девушками из Среденй Азии: Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. У нас схожий менталитет, поэтому трудностей в общении не возникало.

Мы жили в принимающих семьях (host families) и нам повезло в том, что наша семья была родом из Казахстана и переехала в США 20 лет назад. Поэтому нам было очень легко адаптироваться.

После этой стажировки мое мнение о женском лидерстве изменилось: раньше мне казалось, что женщина-лидер - это обязательно политик или бизнесвуман. Там мы узнали, что лидерами бывают женщины, которые просто помогают людям, занимаются благотворительностью. Лидерство заключается в том, чтобы понять других и попытаться им помочь, а не делать что-то только для себя.

После окончания университета я бы хотела работать по своей специальности как инженер-строитель, при этом реализовывая себя как лидер. Существует такая организация как "Инженеры без границ" ("Engineers without borders"). Суть их деятельности в том, что инженеры собираются и работают над каким-то общественным проектом, который приносит пользу населению. Причем очень часто это тесно связано со строительством, например,они помогают жертвам бедствий, восстанавливая дома, строят больницы и школы. Мы пробовали создать нечто подобное в нашем университете, однако такая инициатива требует очень большого бюджета. Думаю, эта отрасль была бы мне интересна в будущем.

АЛЕКСАНДР ДЖАГУПАРОВ

Студент 2 курса Школы Наук и Технологий. Специальность: Биологические Науки. Стажировка в Летней Академии Института Рака Университета Питтсбурга.

Этим летом я и еще двое студентов нашего университета проходили восьминедельную стажировку в Университете Питтсбурга, являющимся партнером нашего ВУЗа. Практика нам очень понравилась: у нас были лекции, мы работали в лаборатории над проектом. Вначале мы изучали "Биологию рака". Также к нам приходили разные гости читать лекции о патологиях. Мы ездили в Национальный Институт Здоровья, чтобы посмотреть их лаборатории.

После лекций мы обычно занимались в специально отведенной лаборатории, где нам поставили задачу начать свой проект, который мог стать частью проекта всей лаборатории. С 10 утра до 5 вечера мы проводили эксперименты. Я работал с пациентом, у которого была меланома. Прямого контакта с больными у нас не было, нам выдавались сыворотки и образцы клетки крови, с которыми мы проводили эксперименты. Моей целью было найти ингибирующие рецепторы.

Данная программа предназначалась для учеников 11-12-х классов США, но это никак не сказалось на моих отношениях с одногруппниками. Люди оказались очень дружелюбные, мы очень хорошо ладили.

Также вне обучающей программы у нас были разные развлекательные мероприятия: американские горки, водный парк, рафтинг, спуск на байдарках, футбол.

Мне все очень понравилось - очень много впечатлений. К тому же я улучшил свой английский язык.

Данная стажировка помогла мне понять, что такое настоящее исследование. У местных студентов есть возможность заниматься волонтерством в самом Институте Национального Здоровья, в лабораториях. В США очень много центров, где студенты могут практиковаться и получать огромный опыт по своим специальностям.

Окончив университет и получив степерь бакалавра, я бы хотел поступить в медицинский институт, чтобы стать доктором. Пока я еще не определился, в чем хочу специализироваться, возможно это будет хирургия. В нашем университете планируется открытие школы по подготовке врачей-ученых и исследователей, поэтому, вполне возможно, я выберу это направление.

Продолжение поста о летней стажировке наших студентов читайте на следующей неделе.

Оцените пост

5

Комментарии

1
NU rules!!!!!!! Molodcy!!!!!! Yahoooo:)
1
браво, ЦПОРС Назарбаев Университета! (Центр проф ориентации и развития студентов). Я думаю в значительной мере это их заслуга, что ребят направляют на стажировки зарубеж. а ведь отправить мало - нужно еще и управлять стажировкой... это очень непросто..
Показать комментарии