место в рейтинге
  • 217289
  • 952
  • 425
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Justin Kan, звездный основатель Justin.TV: 'Оставаться в игре — вот одно из необходимых условий успеха!'

Время чтения: 2-3 минуты

В 12-ом эпизоде "Princeton Startup TV" моим гостем стал не кто иной, как звездный Justin Kan - "Justin" из "Justin.TV", серийный антрепренер и основатель таких успешных сервисов, как Justin.TV, TwitchTV, Socialcam и Exec. Кроме того, Джастин - партнер в Y Combinator, инвестор и выпускник Йельского университета по специальностям физика и философия. Justin.TV - одна из крупнейших live-видео платформ в мире с более 30 миллионами уникальных пользователей в месяц. TwitchTV, представляющий собой ESPN для геймеров, позволяет им вести прямые трансляции своих игр онлайн и собирает в месяц более 35 миллионов уникальных пользователей. Socialcam - мобильное приложение для iPhone и Android (> 2 миллиона скачиваний) - на момент, когда Instagram не поддерживал видео, можно было охарактеризовать как "Instagram для видео". 17 июля 2012 года их за $60 млн. приобрела компания Autodesk. Последнее начинание Джастина - Exec - позволяет найти персональных ассистентов (для доставки пищи, переезда, уборки квартиры и прочих хлопот) онлайн.

Начинал же свой стартап-путь Justin Kan c одной из главных интернет-сенсаций 2007 года - этакого Google Glass до появления Google Glass. В течение 8 месяцев Джастин ходил с веб-камерой, прикрепленной к своей голове, ведя прямую трансляцию своей жизни 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В кадр попадало все, как он ужинает с девушкой, спит или просыпается от будильника. И только, когда он принимал душ или ходил в туалет, во избежание "непристойностей" ему приходилось направлять камеру в потолок. Тысячи зрителей следили за каналом Джастина на Justin.TV, подбадривали его, когда он ходил на свидания, или сопровождали его по улицам Сан Франциско, заманивая в клубы танцев, кружки циркового искусства или центр сайентологии. Этот эксперимент получил огромную огласку в прессе и на телевидении, где его сравнивали с фильмами "Быть Джоном Малковичем" и "Шоу Трумэна", создал новый жанр реалити шоу и популяризировал термин "лайфкастинг".

Вот некоторые из мыслей Джастина Кана, которые во время беседы показались мне наиболее интересными:

  • В процессе работы над стартапами я усвоил множество уроков. Когда я учился на последнем курсе в Yale, мой друг и я начали Kiko - онлайн-календарь (на тот момент Google Calendar еще не появился). Работая над Kiko, я понял, насколько важно работать над тем, чем ты хочешь пользоваться сам. Мы были студентами в университете и в календарях вообще не нуждались. Когда мы работали над Justin.TV, нам пришлось стать экспертами в real-time протоколах данных, программировании сокетов в Linux и в мобильных сетях передачи данных. Надежно передавать видео-картинку из веб-камеры на сервер без Wi-Fi - это, я вам скажу, невероятно сложно. Еще один урок заключается в том, что если построить что-то невероятно "узкое" или очень "нишевый", на первый взгляд, продукт; сфокусироваться на нуждах небольшой группы пользователей (таких как геймеры в случае TwitchTV), то можно начать что-то по-настоящему большое. TwitchTV по аудитории на данный момент даже превышает Justin.TV. В случае Exec я еще раз усвоил этот же урок. Мы начинали, как платформа - абсолютно горизонтальный сервис, где можно было найти персональных ассистентов в любой категории. Несколько месяцев спустя мы решили сосредоточиться только на одной вертикали - уборка квартир.
  • Что бы я сделал, зная все, что я знаю сейчас, если бы мне снова было восемнадцать? Я бы основал Dropbox! А если серьезно, мой совет восемнадцатилетним очень прост - научитесь программировать! То, что я стал хорошим веб-разработчиком - это одна из самых главных вещей, которые я сделал за последние восемь лет.
  • Главная характеристика успешного предпринимателя - это непреклонность. Это непреклонное честолюбие никогда не сдаваться и идти до конца, несмотря ни на что. Технологии и интернет - это динамически растущая индустрия. Это своего рода "игра с положительной суммой": если вы будете играть в эту игру достаточно долго, очень вероятно, что что-то получится. Очень сложно непреклонно продолжать начатое, особенно, когда дела не идут. Многие теряют веру, бросают все и занимаются чем-то другим. Но я думаю: оставаться в игре - вот одно из необходимых условий успеха.

Ну и, напоследок, мне хотелось бы задать тот же вопрос, который я задал Джастину, читателям Yvision: "Зная все, что вы знаете сейчас, какой бы совет вы дали восемнадцатилетнему себе?" Ответы в комментах.

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov (80% твитов - ссылки на заинтересовавшие меня статьи)

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
30 июля 2013, 16:21
3824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Зная все, что вы знаете сейчас, какой бы совет вы дали восемнадцатилетнему себе?"
— Олжас, не поступай на экономический! Это не твоё!
Ну "поведенческая экономика" (наука на пересечении экономики и психологии) - очень даже ничего =)
Согласен. Behavioral Economics - crazy stuff. Пока сам не брал, но наслышан. Планирую:)
В плане книг очень рекомендую "Predictably Irrational" Дэна Ариели (у него есть также онлайн-курс на Coursera) ну и классику жанра "Thinking fast, thinking slow" Дэна Кэйнемана.
Kop rahmet:) Nechayanno otvetil s chuzhogo account-a ;)
azhara
1
0
Если бы я встретила себя 18-летнюю, я бы сказала: «Ты намного сильнее, чем кажешься. Все в твоих руках! Всегда иди навстречу своим мечтам! Только вперед и ничего не бойся! Забудь про слова «поздно» и «у меня не получится». В твоих силах сделать сказку былью!» ;)
Классно! Вспоминается Марк Твен: "Twenty years from now you will be more disappointed by the things you didn’t do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
azhara
0
0
А Вы сами, Арман, что бы себе посоветовали? :)
:) Я бы посоветовал себе не спешить в универ сразу после окончания школы: "Поработай в стартапе год или два. Даже если ты пойдешь в универ впоследствии, ты пойдешь туда более подготовленным, знающим, на каких классах сосредоточиться, каких навыков/знаний тебе не хватало." При всем при этом в универ, думаю, я все равно бы пошел. Ради друзей, которых я там встретил; ради блестящих профессоров и студентов, с которыми я взаимодействовал; ради запоминающихся путешествий, соревнований, а главное - ради бесценных "опытов жизни".
Судя по всему, увлекательная студенческая жизнь у Вас была! Где учились, если не секрет? :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39050
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8521
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6144
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6382
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2822
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2501
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2356
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1982
  • 31