Арман Сулейменов 2013 M07 30
3373
15
7
0

В 12-ом эпизоде "Princeton Startup TV" моим гостем стал не кто иной, как звездный Justin Kan - "Justin" из "Justin.TV", серийный антрепренер и основатель таких успешных...

Время чтения: 2-3 минуты

В 12-ом эпизоде "Princeton Startup TV" моим гостем стал не кто иной, как звездный Justin Kan - "Justin" из "Justin.TV", серийный антрепренер и основатель таких успешных сервисов, как Justin.TV, TwitchTV, Socialcam и Exec. Кроме того, Джастин - партнер в Y Combinator, инвестор и выпускник Йельского университета по специальностям физика и философия. Justin.TV - одна из крупнейших live-видео платформ в мире с более 30 миллионами уникальных пользователей в месяц. TwitchTV, представляющий собой ESPN для геймеров, позволяет им вести прямые трансляции своих игр онлайн и собирает в месяц более 35 миллионов уникальных пользователей. Socialcam - мобильное приложение для iPhone и Android (> 2 миллиона скачиваний) - на момент, когда Instagram не поддерживал видео, можно было охарактеризовать как "Instagram для видео". 17 июля 2012 года их за $60 млн. приобрела компания Autodesk. Последнее начинание Джастина - Exec - позволяет найти персональных ассистентов (для доставки пищи, переезда, уборки квартиры и прочих хлопот) онлайн.

Начинал же свой стартап-путь Justin Kan c одной из главных интернет-сенсаций 2007 года - этакого Google Glass до появления Google Glass. В течение 8 месяцев Джастин ходил с веб-камерой, прикрепленной к своей голове, ведя прямую трансляцию своей жизни 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В кадр попадало все, как он ужинает с девушкой, спит или просыпается от будильника. И только, когда он принимал душ или ходил в туалет, во избежание "непристойностей" ему приходилось направлять камеру в потолок. Тысячи зрителей следили за каналом Джастина на Justin.TV, подбадривали его, когда он ходил на свидания, или сопровождали его по улицам Сан Франциско, заманивая в клубы танцев, кружки циркового искусства или центр сайентологии. Этот эксперимент получил огромную огласку в прессе и на телевидении, где его сравнивали с фильмами "Быть Джоном Малковичем" и "Шоу Трумэна", создал новый жанр реалити шоу и популяризировал термин "лайфкастинг".

Вот некоторые из мыслей Джастина Кана, которые во время беседы показались мне наиболее интересными:

  • В процессе работы над стартапами я усвоил множество уроков. Когда я учился на последнем курсе в Yale, мой друг и я начали Kiko - онлайн-календарь (на тот момент Google Calendar еще не появился). Работая над Kiko, я понял, насколько важно работать над тем, чем ты хочешь пользоваться сам. Мы были студентами в университете и в календарях вообще не нуждались. Когда мы работали над Justin.TV, нам пришлось стать экспертами в real-time протоколах данных, программировании сокетов в Linux и в мобильных сетях передачи данных. Надежно передавать видео-картинку из веб-камеры на сервер без Wi-Fi - это, я вам скажу, невероятно сложно. Еще один урок заключается в том, что если построить что-то невероятно "узкое" или очень "нишевый", на первый взгляд, продукт; сфокусироваться на нуждах небольшой группы пользователей (таких как геймеры в случае TwitchTV), то можно начать что-то по-настоящему большое. TwitchTV по аудитории на данный момент даже превышает Justin.TV. В случае Exec я еще раз усвоил этот же урок. Мы начинали, как платформа - абсолютно горизонтальный сервис, где можно было найти персональных ассистентов в любой категории. Несколько месяцев спустя мы решили сосредоточиться только на одной вертикали - уборка квартир.
  • Что бы я сделал, зная все, что я знаю сейчас, если бы мне снова было восемнадцать? Я бы основал Dropbox! А если серьезно, мой совет восемнадцатилетним очень прост - научитесь программировать! То, что я стал хорошим веб-разработчиком - это одна из самых главных вещей, которые я сделал за последние восемь лет.
  • Главная характеристика успешного предпринимателя - это непреклонность. Это непреклонное честолюбие никогда не сдаваться и идти до конца, несмотря ни на что. Технологии и интернет - это динамически растущая индустрия. Это своего рода "игра с положительной суммой": если вы будете играть в эту игру достаточно долго, очень вероятно, что что-то получится. Очень сложно непреклонно продолжать начатое, особенно, когда дела не идут. Многие теряют веру, бросают все и занимаются чем-то другим. Но я думаю: оставаться в игре - вот одно из необходимых условий успеха.

Ну и, напоследок, мне хотелось бы задать тот же вопрос, который я задал Джастину, читателям Yvision: "Зная все, что вы знаете сейчас, какой бы совет вы дали восемнадцатилетнему себе?" Ответы в комментах.

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov (80% твитов - ссылки на заинтересовавшие меня статьи)

Оцените пост

7

Комментарии

1
"Зная все, что вы знаете сейчас, какой бы совет вы дали восемнадцатилетнему себе?"
— Олжас, не поступай на экономический! Это не твоё!
0
Ну "поведенческая экономика" (наука на пересечении экономики и психологии) - очень даже ничего =)
0
Согласен. Behavioral Economics - crazy stuff. Пока сам не брал, но наслышан. Планирую:)
1
В плане книг очень рекомендую "Predictably Irrational" Дэна Ариели (у него есть также онлайн-курс на Coursera) ну и классику жанра "Thinking fast, thinking slow" Дэна Кэйнемана.
Показать комментарии