Противодействие финансовой полиции лжепредпринимательству увеличило налоговые поступления в бюджет

Продолжается заседание коллегии Агентства финансовой полиции.Выступая на коллегии, Председатель Агентства Р.Тусупбеков остановился на результатах работы ведомства по противодействию...

Продолжается заседание коллегии Агентства финансовой полиции.
Выступая на коллегии, Председатель Агентства Р.Тусупбеков остановился на результатах работы ведомства по противодействию лжепредпринимательству, незаконному банкротству и возврату НДС.
По его словам в 5 раз возросла выявляемость преступлений по фактам лжепредпринимательства и совершения фиктивных сделок.
Почти в 3 раза больше проведено задержаний с поличным при совершении мнимых сделок.
В результате активизации этой работы сумма обналиченных денежных средств в банках второго уровня снизилась с 605 до 511 миллиардов тенге, или на 16%. Тогда как ранее обналичивание денежных средств имело характер постоянного неуклонного роста.
Он отметил, что, активизация работы финансовой полиции в этом направлении в том числе отразилось на росте поступлений налогов в бюджет от малого и среднего бизнеса на 27% (с 850 млрд. до 1,1 трл. тенге).
Почти в 3 раза возросла выявляемость преступлений по фактам ложного и преднамеренного банкротства, что повлияло на снижение суммы задолженности перед бюджетом ликвидируемых предприятий на 45% или с 32 до 17 млрд. тенге.
В 2,5 раза больше выявлено преступлений по фактам незаконного возврата НДС из бюджета. Это привело к снижению суммы возмещаемых средств из бюджета. Если в 2012 году предпринимателям из бюджета возвращено более 450 млрд.тенге, то за 6 месяцев этого года только 83 млрд.тенге, т.е. – снижение в разы.

Оцените пост

0
Дальше