Приятная неожиданность

Lokki 2010 M03 31
3214
10
0
0

Добрый вечер! Я не часто играю. Так иногда, по часу в день примерно. Но бывает, что игра затягивает и охото посидеть по дольше. Вот к примеру Little Big Planet затягивает. Красивая картинка...

Добрый вечер!

Я не часто играю. Так иногда, по часу в день примерно. Но бывает, что игра затягивает и охото посидеть по дольше. Вот к примеру Little Big Planet затягивает. Красивая картинка, динамика, хороший геимплей и отличный саунд.

Сегодня речь пойдет как раз о музыке. С самого начала музыка мне понравилась. Интересная. Где-то не навязчивая, где-то наоборот почти соло уровня. В общем, на первой локации все было нормально. Прошел несколько раундов на континенте Австралия, и почти благополучно переместился в Китай. Вот тут-то меня и ожидал сюрприз.

Захожу в первый уровень Китая. Начинает играть какая-то азиатская музыка. Ну, характерные звуки инструмента, который что-то вроде губной гармошки… забыл к сожалению как он называется, ну да ладно. И тут я слышу, что язык, на котором поют в песне – самый, что ни на есть казахский! Вот, честно, я удивился. Впервые я слышал музыку на казахском языке, в игре выпущенной не у нас в стране, да и вообще в играх в целом. Даже на русском не припоминаю. Может только в новом NFS группа Токио записала саунд на русском, а больше я не вспомню.

Мне стало любопытно, чья мелодия звучит. Начались поиски. Сначала искал в контакте – не нашел. Затем полез на наши трекеры. К маленькой-большой планете вообще не было саундов. Зато нашел очень много «вкусных» вещей, наподобие Notre Dame de Paris, Саундтреки ко всем сериям мультфильма Ну, погоди! (пригодится для корпоратов J ), Лучшие мелодии из кинофильмов, 12 друзей Оушена (давно искал тему лиса), короче много много интересного есть а вот того что я ищу там нет.

А ладно чего тянуть – нашел я искомую композицию через официальный сайт игры, где взял название и имя автора, а дальше уже просто ввел в аудиопоиске в контакте.

Mamer – Kargashai.

Вот копипаст статьи об исполнителе

 

Свой среди чужих

«Один из самых удивительных и освежающих альбомов вы услышите в этом году!» – анонсирует появление альбома казахской национальной музыки крупнейшая в США государственная радиостанция NPR

На исторической родине этот музыкант практически неизвестен. Однако его имя всё чаще фигурирует в европейских СМИ. Казахские этнические мотивы Мамера, выступившего весной текущего года на нескольких международных музыкальных фестивалях, кого только не очаровали! Канадская газета National Post назвала Мамера художником, способным с помощью музыкальных переливов передать красоту природы: «Он даёт иное толкование старым казахским песням, перенося их через время в современный мир». Известный рок-музыкант и основатель группы Genesis Питер Габриель назвал композиции Мамера прекрасными и гипнотизирующими. Знаменитый поэт и певец Леонард Коэн назвал его музыку гибридом тувинской и казахской, которая моментально привлекает и сразу кажется знакомой.

Главным дебютом музыканта стал альбом «Орёл», презентованный на фестивале в Лондоне в мае 2009 года. Альбом был записан в Пекине и состоит из традиционных народных песен на казахском языке, а также произведений собственного сочинения музыканта. «Орёл» адресован всем людям, живущим на степных просторах, потому что [эта птица] является символом власти природы, – говорит Мамер. – Иногда мы сопоставляем себя с орлами. Мы говорим, что имеем два крыла: одно крыло – это лошадь, а другое – домбра. С одним мы летим через пространство, а с другим мы летим через время».

Традиционные национальные мотивы Мамер умело соединил с ритмами XXI века. Он объясняет свои нововведения тем, что хочет вдохнуть новую жизнь в поэмы и песни, на которых он вырос. Альбом создавался совместно с французским композитором Гектаром Zazou. Он отмечает, что музыка Мамера, основанная на традициях, мастерски отредактирована: «Он художник, который всегда пытается сделать что-то очень тонкое». Газета London Evening Standard назвала композиции Мамера музыкой дорожного кино: «Она навевает представления о бескрайних местах и бегущих лошадях». Помимо Zazou, в создании альбома принимали участие музыканты бывшей группы Мамера, а также китайский певец гортанного пения Ilichi. Звуки степей Мамер передаёт с помощью множества инструментов, сливающихся в один восточный мотив: гитары, барабана, арфы, скрипки, флейты и домбры. Все композиции альбома посвящены родине. «Iligai» – это песня казахских мигрантов в Китае, вспоминающих природу родных мест, «Горный ветер» неповторимо передаёт тоску по дому с помощью домбры.

Родился Мамер в Синьцзянском округе Китая, в одном из самых отдалённых его уголков. С раннего детства был знаком с музыкой своих предков через отца и деда. По словам продюсера Мамера Робина Халлера, способность музыканта переделывать «народные песни полей» просто поразительна: «Он сумел сохранить народные старые песни, которые, возможно, были забыты в Казахстане, но живут в Китае».

Уже в июле Мамер выступит перед огромной аудиторией на международном фестивале нестандартной музыки Womad в Лондоне. Этот фестиваль открывает двери молодым исполнителям альтернативной национальной музыки. С 1982 года организаторы фестиваля провели более 150 музыкальных мероприятий в более чем 100 странах мира. Летом Мамер примет также участие в фестивале FMM в Португалии – одном из крупнейших фестивалей этнической музыки. Участниками его являются известные музыканты, исполняющие джаз, блюз, фольклор, классику, фьюжн. По мнению Робина Халлера, нужно несколько лет, чтобы музыкант смог утвердиться на международной сцене, непрерывно давая концерты: «Мамер сможет стать популярным благодаря своему таланту. И если бы ему предложили выступить в Казахстане, он с удовольствием согласился». Однако пока близкое знакомство казахстанцев с Мамером ещё впереди, перспектива проведения его концерта на исторической родине довольно туманная.

Сабина Маметова

 

А вот собственно и сам трек из игры.

Кому интересно можете вот тут еще глянуть.

Вот так вот)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сам как то искал. Его имя в рунете нашел. Но скачать мне песню так и не удалось. Спасибо!
0
23 марта был на его концерте в Лондоне)) скоро отпишусь об этом. Альбом офигенный. Больше всего зацепили Man, Mountain wind, Karghashai, Iligai
0
Radinpuk, да не за что)

deodorant, и как народу на концерте много было?
0
человек 50 от силы... англикозы и немного китайцев. Казахов, кроме самих музыкантов и меня с другом вроде не было)
0
А пообщаться с ним удалось?
Показать комментарии
Дальше