место в рейтинге
  • 107192
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баянаул — горная сказка

Давно хотели попасть в Баянаул, и такой случай нам представился, когда на обратном пути с Усть-Каменогорска мы возвращались в Астану.

За Павлодаром сразу повернули на Баянаул, и уже через несколько часов были на месте.

Первые острые впечатления получили на серпантинном спуске к озеру Жасыбай. Серпантин достаточно крутой и длинный, требует ответственного и уважительного к себе отношения, и видно было, что те, кто вёл себя здесь иначе, оставили на нём свои следы в виде разбитых бамперов и стекол оптики.

Мы вполне благополучно миновали это испытание, и уже через полчаса прохаживались по пляжу озера Жасыбай, пробуя на "вкус" его прохладные воды.

По дороге на Баянаул невозможно было не удивляться искусным творениям Матери-Природы, выложивших в этих степях такие удивительные и оригинальные каменные творения, что заставляло нас раз за разом делать остановки, чтобы запечатлеть увиденное.

Путешественников при въезде в городок встречает вот такой постамент, при взгляде на который понимаешь, что ты точно на месте.

С номером в местной, ещё Советского периода, гостинице нам повезло - в том плане, что один номер был свободен на ближайшие двое суток. И несмотря на его размеры, состояние и пр. - нам он понравился по причине вообще наличия, и близости к воде.

Главными красотами этой местности мне показались именно горы. Они оригинальны и красивы, особенно в сочетании с лесами. Глядя на эти картины понимаешь суровость этих мест и условий выживания здесь всего живого.

Тем ценнее для меня стало всё то, что здесь видимо и осязаемо, что радует глаз и волнует воображение, что манит к себе своей удивительной красотой и необыкновенностью.

С погодой повезло, было солнечно и сухо, но слегка прохладно, что не помешало нам искупаться в чистых водах озера Жасыбай и позагорать на местном песчаном пляже.

И озеро, и горы вокруг производят неизгладимые приятные впечатления. Чего конечно не скажешь о сервисе. Хотя нас этот факт особо не обременил, поскольку мы, как туристы на колёсах, к походному быту привыкшие, и особо на комфорт бытия в дороге не рассчитываем никогда. Главное - это природа, вода, и ...бензин для четырёхколёсного друга.

Несколько дней в этом живописном и благодатном уголке нашей страны пролетели в интенсивных походах по горам и купании в озере Жасыбай, за что мы говорим этим заповедным местам наше большое туристское СПАСИБО!!!

 

29 июля 2013, 20:45
9737

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Много фоток , хорошо получилось , да и видно хорошо отдохнули :) Чем снимаете фотки , что за модель ?
Да, отдохнуть получилось. Снимал обычным Canon Power Shot Pro1.
Надумаете обновить фотик , обращайтесь :) помогу чем смогу !
А как дороги? Хотим на машине из Астаны с семьей проехать по этим местам, но вот неизвестность немного тормозит нас)))) И еще подскажите, пожалуйста, в какой месяц это лучше делать (июнь, иль, август, сентябрь)
Из Астаны получше, ехать можно. Сейчас стоят достаточно тёплые дни и вы можете ещё успеть и съездить и покупаться. Если сентябрь будет тёплым, то тоже можно, но с учётом того, что там вокруг горы, и будет вечерами заметно прохладно.
Спасибо за информацию! Действительно, очень хочу посмотреть нашу сказку!
да место действительно шикарное, для нашей семьи оно особенно важное. все никак не можем снова поехать туда. спасибо за пост!


Вам спасибо. Надумаете ехать, обязательно подгадайте с погодой.
Керемет жер. Сұлулығы көз тартпай қоймайды екен.
Рахмет. Ұнағанына қуаныштымын.
Прошлым летом в поход ходили в Баянаульские горы, ночевали в палатках, кормили комаров, костер все дела. Было здорово :)
Люблю Жасыбай, раньше каждое лето ездили, сейчас традиции уже нет. Спасибо за пост!
Привет путешественникам! Рад, что Вам понравилось!
Баянаул - наше все:) "Бриллиант" Павлодарской области=)
Верно, и Бриллиант, и Жемчужина!
В Турцию ты можешь и не ехать, но Баян посетить обязан! :)
Хороший пост! Спасибо Вам!
Спасибо Вам, рад, что понравилось!
Этим летом были в Турции (Анталия, Кемер, Бельдеби). Все экскурсии по их историческим местам не переставала пыхтеть: " У нас в Казахстане столько интересных мест! А не могут организовать по уму! Вот турки три камня вырыли, поставили, подписали( конечно, здесь немного я утрирую))), гида с подвешенным языком посадили, автобус комфортный нам предоставили и так всё распиарили, так разрекламировали! А мы ходим и радуемся за свои же деньги, что нам это показывают! А в Казахстане не хотим свои места посещать, потому что условий практически никаких, а это так останавливает многих!
Согласен, удобства и хорошие условия очень важны, особенно для семейных пар, для маленьких ребятишек. Ведь и приготовить надо, и покормить, и пр. Поэтому все и едут в Турцию.
Да, и все наши заработанные деньги мы там оставляем на благо Турции)))) А не против Турции)) Она, наверное, этого заслуживает, но пора и нам начинать зарабатывать на собственных красотах, а также развивать патриотизм и гордость нашего народа за нашу такую красивую и необычную страну. Вот ради интереса сейчас поинтересуюсь сколько наш бюджет ежегодно выделяет на развитие туризма в наших краях))) А может быть кто знает? )))
У нас уже последние почти 10 лет говорят о развитии, но ничего почти не делают. А турист голосует кошельком в свою пользу. И это нормально. Кормить надо тех, кто работает, а не ленится. Под лежачий камень, как известно, вода не бежит.
Я ссылку на Вашу статью дала на свой странице в Одноклассниках и написала "Вот такой у нас красивый и разнообразный Казахстан!".
Так столько восхищенных комментариев пришло от моих друзей из Прибалтики, России.
Привожу один из них: "Много видела гор, но эти какой-то необыкновенной красоты!" (Валентина Шимкувене, Литва, Шяуляй).
И этим всё сказано!!!!!!
Большое Вам спасибо за участие, я искренне рад, что Вашим друзьям понравились неповторимые красоты нашей Родины! Если Вам и Вашим друзьям будут интересны и другие красоты Казахстана, Вы можете посмотреть и другие, ранее размещенные посты в моем блоге. Еще раз спасибо, и всего самого доброго!
В детстве меня часто летом возили в Баянаул. Это были самые лучшие каникулы!
Там очень классно, только вот туристы загрязняют все.
Туристы бывают разные. Туристов важно просвещать и воспитывать, в том числе наверное и рублём. Я называю себя, и таких как я - экотуристами. После себя мы не оставляем мусор, его либо обязательно утилизируем на месте отдыха в специально для этих целей отведённых местах, либо увозим с собой к местам утилизации. Даёшь ЭКОТУРИЗМ!
Kamala
0
0
Баян стал ОЧЕНЬ грязным. с каждым годом все хуже и хуже.Никто не следит за чистотой и порядком(( И зачем спрашивается на въезде стоит экологический пост и берет по 400 тенге с машины??куда и на что идут эти деньги? В этот выходной побывала там спустя несколько лет и опечалена состоянием природы и пляжа(( как там босиком ходить, а детям? Чудесное место портится
То же самое было до недавнего времени в Боровом. После подъёма темы загрязнения всеми СМИ ситуация стала намного лучше. Наверное и в Баянауле надо так же - поднять тему загрязнения и обязательно очистки и ухода за заповедником на самый высокий уровень. Уверен, ситуация изменится в лучшую сторону.
Amico
1
0
Чудесное место не просто портится, а убивается с невероятной быстротой. Озеро (Жасыбай) не чистят, мусор сваливают, деревья гибнут. Такое ощущение, что и власти, да и отдыхающие некоторые действуют по принципу:"Вот сейчас урвем куски от этой жемчужины, а после нас - хоть.."
Да, согласен. Нужна комплексная работа в этом направлении.
Пах,Шіркін! Қазақтың Баянауылдай жерін-ай. Жарайсың керемет демалған екенсіңдер. Қаныш Сәтбаев ағамыздың туған жері ғой. Көрерміз бір күні ИншАллах.
Пах,Шіркін! Қазақтың Баянауылдай жерін-ай. Жарайсың керемет демалған екенсіңдер. Қаныш Сәтбаев ағамыздың туған жері ғой. Көрерміз бір күні ИншАллах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5945
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5444
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3383
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1946
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2091
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1787
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2226
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2118
  • 5
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1083
  • 23