место в рейтинге
  • 490344
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оперативная память Transcend aXeRam Exterme Performance TX2400KLN-8GK

Думается мы не ошибемся, если скажем, что Transcend Information Inc. относится к числу компаний, в особом представлении не нуждающихся. В первую очередь Transcend известна как производитель разнообразных устройств хранения данных, хотя есть в ее ассортименте и мультимедийные устройства. Но все же приоритетным направлением компании является производство устройств памяти. Ранее это была преимущественно флэш-память, после появились относительно недорогие модули оперативной, а относительно недавно Transcend представила серию высокопроизводительных модулей с довольно высокими номинальными частотами, отнеся их к серии aXeRam. С одним из наиболее скоростных ее представителей, а именно с продуктом TX2400KLN-8GK, мы и познакомимся в данном обзоре.

Transcend aXeRam Exterme Performance TX2400KLN-8GK

В настоящий момент в линейке Transcend aXeRam Exterme Performance присутствует пять продуктов. Это три двухканальных комплекта модулей DDR3-2133 суммарным объемом 4, 8 и 16 GB соответственно и два DDR3-2400 объемом 4 и 8 GB.
По маркировке Transcend TX2400KLN-8GK нетрудно догадаться, что мы имеем дело с планками DDR3-2400 суммарным объемом 8 Gb. На сегодняшний день такой объем оперативной памяти хоть и не выглядит большим, но для современных игр и приложений его должно быть вполне достаточно.
Комплект упаковывается в картонную коробку и хранится в пластиковом контейнере. На коробке, как водится, предоставлена информация об особенностях и сильных сторонах продукта. Например, таких, как использование 8-слойного текстолита, поддержка профилей XMP или пожизненная гарантия. Под пожизненной гарантией Transcend, как и ряд других производителей, подразумевает период, длящийся до момента снятия продукта с производства.
Как и полагается модулям высокоскоростных и оверклокерских серий, Transcend TX2400KLN-8GK оснащены алюминиевыми радиаторами серебристого цвета. Соответствующие пластины довольно массивны и имеют игольчатое оребрение, призванное улучшить конвекцию воздуха, а значит и теплоотдачу. У подобных решений есть и обратная сторона —неизбежно теряется универсальность совместимости с кулерами.
Так, охладители, чей конструктив предполагает нависание пакета пластин над DIMM-слотами, скорее всего, не будут совместимы с такими модулями памяти в принципе. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе комплектующих, тогда никаких проблем с совместимостью не возникнет.
Непосредственно с чипами радиаторы Transcend TX2400KLN-8GK контактируют через слой клейкого термоинтерфейса. Помимо этого, пластины скреплены между собой парой винтов.
Четыре гигабайта емкости каждого модуля набраны с помощью шестнадцати двухгигабитных чипов, распаянных по обе стороны восьмислойной печатной платы. В данном случае используются элементы H5TQ2G83CFR PBC производства компании Hynix. Как известно, маркировка чипов в последнее время не имеет особого значения, так как такие компании, как Transcend, при производстве оверклокерских модулей как раз тем и занимаются, что тестируют и сортируют чипы, произведенные Hynix, Samsung и т.д. по способности работать на определенных частотах. Поэтому говорить о разгонном потенциале элементов, исходя из маркировки, уже не приходится.
Содержание области SPD планок Transcend TX2400KLN-8GK ничем особенным не выделяется. В единственном профиле XMP для номинальной частоты DDR3-2400 прописаны значения основных таймингов – 11-13-11-29 при повышенном до 1.65 В напряжении питания.
Что ж посмотрим, на что данные модули способны на практике.
Тестирование

Набор оборудования, с которым тестировался комплект памяти Transcend TX2400KLN-8GK, выглядел следующим образом:
  • процессор: Intel Core i7-4770K (Haswell), LGA 1150;
  • материнская плата: MSI Z87-GD45, Intel Z87 Express;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Как и всегда единственное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, обеспечивают идентичную производительность системы. То есть заметно быстрей продукции конкурентов с номинальной частотой 2400 МГц комплект Transcend TX2400KLN-8GK может оказаться, только если будет работать на значительно более высоких частотах или при более низких таймингах. Именно выяснение этих максимально возможных частот при различных значениях задержек адресации обычно и является целью тестирования. Проверка стабильности работы памяти при достигнутых результатах разгона контролировалась многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX, работающего в среде Windows 7 х64.
Предварительное тестирование показало, что Transcend TX2400KLN-8GK не особо отзывчивы на повышение напряжения относительно номинальных 1.65 В, а понижение в данном случае не имеет никакого смысла. Поэтому проверка оверклокерского потенциала модулей проводилась при значениях вольтажа 1.65 и 1.75 В.
Собственно, при номинальных таймингах чуда не произошло. В таком режиме Transcend TX2400KLN-8GK смогли ускориться на 109-121 МГц, и это довольно приличный результат. А вот при увеличении задержек модули достигли значений, превышающих порог DDR3-2800, что является довольно внушительным достижением.
.
Температурный режим

Температурный режим работы чипов памяти модулей Transcend TX2400KLN-8GK  проверялся с помощью цифрового термометра Mastech MS-6501 с термодатчиком контактного типа. Датчик прикреплялся к боковой поверхности центрального чипа с помощью клейкого термоинтерфейса. Температура фиксировалась после часа работы системы в режиме максимальной нагрузки, создаваемой многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX. Поскольку в составе тестового стенда используется жидкостная система охлаждения, из-за чего модули лишены какого либо косвенного обдува, полученные значения рабочих температур можно считать максимальными.
При напряжении питания 1.65 В температура чипов не превышала 50°С даже при многочасовой нагрузке. С увеличением вольтажа до 1.75 В нагрев возрастает до 58°С. Учитывая, что нормальная температура функционирования чипов обычно простирается до 85 °С, о перегреве Transcend TX2400KLN-8GK  даже при разгоне и отсутствии обдува радиаторов можно совершенно не беспокоиться.
.
Итоги

Протестированные модули оперативной памяти Transcend TX2400KLN-8GK, принадлежащие к серии aXeRam Exterme Performance, обладают всеми необходимыми качествами, обычно ожидаемыми от оверклокерских продуктов. Это использование качественных материалов, в данном случае речь идет о восьмислойных печатных платах, хорошо организованное и достаточно эффективно работающее охлаждение и, конечно же, хороший оверклокерский потенциал. Стоит добавить сюда традиционно демократичную ценовую политику Transcend и на выходе получается отличный продукт, полностью оправдывающий возлагаемые на него ожидания.
29 июля 2013, 17:18
207

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3649
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3366
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3060
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2717
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2240
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2321
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1794
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1783
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1802
  • 49