место в рейтинге
  • 253877
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Встречают по осанке

Впечатление, которое мы производим на людей во многом зависит от осанки. Раньше детей королевских кровей специально обучали держать спину. Потому что это было признаком особой принадлежности управляющего, а не «гнущего» спину. И сейчас психологи  и ученые говорят о том, что  осанка человека говорит о многом.

Например, Лиз Бурбо психолог, философ, автор многочисленных бестселлеров, написавшая книгу «5 травм» относит определенное положение плеч, головы, тела к конкретного  рода  травмам, полученным в детстве. Или если болят плечи, по Луизе Хей - это значит, что человек носит на своих плечах груз ответственности. В тоже время слишком прямая спина, тоже не очень хорошо,скорее всего присутствует излишнее напряжение. Слишком перенапряженные мышцы не несут положительного эффекта для здоровья. Тех, кого воспитывали держать мышцы спины с детства – ученики балетной школы или занимающиеся много лет бальными танцами.

У позвоночника есть естественные изгибы - лордоз и кифоз. Так вот, тех, кого научили изначально держать спину, им конечно, впоследствии легче держать осанку. А тех, кого не научили - все таки большинство. И в дальнейшем возникают проблемы. Неправильное сидение за столом, компьютером,  партой, ношение сумок на одном плече и работа по большому счету одной рукой. Все это оставляет свой след в осанке и, главное, сказывается на здоровье позвоночника.

А от здоровья позвоночника зависит состояние и внутренних органов. В первую очередь -это сердце, легкие, диафрагма. Вообще все органы взаимосвязаны в организме. И конечно, связаны со здоровьем позвоночника. Поэтому заниматься осанкой нужно. Пока не наступили осложнения и позвонки не деформировались настолько, что уже трудно что исправить и тем более пока это не привело к болям.

С помощью асан йоги можно укреплять мышечный корсет, который держит позвоночник и исправлять деформации в нем. Хотя эта задача не из легких и результаты могут прийти не так быстро как нам хотелось бы. Потому что  во многом, сложность заключается в том, что спину выпрямить можно, но трудно удержать новое положение надолго. Для этого нужна регулярная практика и осознанность - понимание зачем это нужно и что это даст. Главное - это задаться целью! Напомню, что правильная осанка может стать ключом к преображению. Потому что просто выпрямившись можно автоматически визуально стать выше, грудь станет более округлой, животик более плоским, а бедра будут выглядеть компактнее.

Йога упражнения для красивой осанки.

  1. Тадасана улучшает осанку, обеспечивает правильный рост позвоночных костей, способствует освобождению спинных нервов, помогает сохранить позвоночник, а также суставы рук и ног молодыми и гибкими. Время выполнения 30-60 секунд. Противопоказания отсутствуют
  2. Адхо Мукха Шванасана снимает усталость, возвращает потерянную энергию, вытягивает область поясницы, давая ей отдых. Время выполнения от 30 секунд и больше. Противопоказания: головная боль, высокое кровяное давление, последние сроки беременности.Поза кобры помогает при болях в спине различного происхождения, развивает мышцы спины и рук, раскрывает грудную клетку. Время выполнения 20-30 секунд. Противопоказания: травмы спины, межпозвонковые грыжи, беременность.
 

3. Пхуджангасана Поза  кобры помогает при болях в спине различного происхождения, развивает мышцы спины и рук, раскрывает грудную клетку. Время выполнения 20-30 секунд. Противопоказания: травмы спины, межпозвонковые грыжи, беременность.

4 Дандасана укрепляет мышцы спины и талии, учит сидеть прямо с вертикально поднятой спиной. Время выполнения 30-60 секунд. Противопоказания: травмы поясницы.

 

5 ПасчимаНамаскар асана. Стоя в Тадасане, заведите руки за спину так, чтобы тыльные части ладоней были развернуты к лопаткам, а мизинцы соприкасались. Сделайте вдох, на выдохе отведите руки и плечи назад и соедините ладони за спиной. Втягивайте лопатки и пытайтесь совместить ладони таким образом, чтобы основания указательных и больших пальцев прижимались друг к другу, а внешние края ладони (со стороны мизинца) давили на позвоночник. Стойте ровно и не прогибайтесь в пояснице, даже если вам трудно отводить плечи и локти назад, раскрывая грудную клетку. Затем мягко опустите руки и вытяните их вниз.

6 Чатушпадасана. Лягте на спину, согните ноги и поставьте стопы ближе к тазу,

слегка завернув их внутрь. Отталкиваясь плечами от пола, поднимите таз и

спину вверх. Прогнитесь в верхней части спины и захватите лодыжки руками. Сделайте вдох и на выд
охе поднимите таз и спину как можно выше.
повторите еще раз. Если не получается захватить лодыжки, используйте ремень

Шавасана Поза расслабления

В конце всех асан необходимо выполнять Шавасану (позу мертвеца) для расслабления и восстановления сил. Не устану повторять, что именно расслабление несет наиболее положительный эффект для нашего здоровья и для позвоночника в особенности.

Держите осанку ровной и будьте всегда красивы и привлекательны.

Чтобы записаться на пробное бесплатное занятие йогой пройдите по ссылке и оставьте заявку на сайте http://yoga108.kz/raspisanie/#.UfaBotLxrsw

И новое видео на эту тему

Смотрите еще больше полезных и интересных видео на сайте www.ekaterinamaiorova.com и подписывайтесь на канал youtube

так же консультации по нумерологии +77052889545

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
30 июля 2013, 12:25
238000

Loading...

Комментарии

airika
0
0
много лет делаю по утрам йогу, хожу в спортзал и все равно временами ощущаю боль в пояснице, и сейчас на работе сижу с этой болью, говорят просквозило, где, когда, не помню :)
Kamala
1
0
Боль бывает разная.Чтобы понять откуда она берется, потому что, как я понимаю, боль периодическая.Надо отследить после чего она появляется? Может быть это хронический пиелонефрит (воспаление почек) и тогда некоторые асаны, упражнения в спорт зале,провоцируют обострение. Тогда эти нагрузки нужно исключить и понять в чем настоящая причина, чтобы в дальнейшем работать с ней. И это здорово, что Вы думаете о своем здоровье и продолжаете заниматься:)
klassnij rep, mne kak raz nado! a skajite, kak samim diagnostirovat, est li y menya iskrevlenie ili net? ili eto tolko spec mojet skazat?
Kamala
0
0
По-хорошему,конечно надо обращаться к специалисту, если проблема беспокоит или для профилактики. А вообще смотря в зеркало,по наклону плеч уже можно отследить искривление. Или если вы встанете спиной (в обычную непринужденную стойку) и кто то посмотрит на вашу спину, то тоже можно отследить деформации в позвоночнике и привычки держать спину.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter