• 27130
  • 78
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Серик Сапиев: «На домашнем чемпионате мира буду болеть за Жакипова»

После триумфа на лондонской Олимпиаде он начал читать новую главу своей жизни. Сняв золотые перчатки, но все равно оставшись в любимом боксе. Серик Сапиев. Откровения карагандинского чемпиона. Без цензуры…


Прелести новой жизни

- Честно говоря, очень скучаю по рингу. Хочется заниматься, проводить бои. Но, понятное дело, это всего лишь мои эмоции. Я поступил правильно, повесив перчатки сразу же после лондонской Олимпиады. О таком завершении карьеры можно было только мечтать. Новая жизнь? Сначала пришлось нелегко, долго втягивался. Потом привык. Мне не приходится улыбаться там, где я не хочу улыбаться. Это немаловажно. Со своей стороны хочу помочь нашему боксу и спорту, в целом, именно с административной стороны. В тренерской стезе пока себя не вижу.

Деятельность на посту спортивного директора казахстанской Федерации бокса

- В первой половине нынешнего года я объездил немалое количество городов, областей, сел. Естественно, все эти поездки носили рабочий характер. Что могу сказать? Наш бокс медленно, но верно развивается. В данное время занимаюсь программой повышения квалификации отечественных тренеров. Совсем уже скоро, в июле, будем проводить данный семинар. Также выполняю различные поручения Федерации бокса. Пока вот в таком ключе протекает моя деятельность.

Возвращение в Лондон?

- Осенью в рамках стипендии «Болашак» поеду учиться за рубеж. Скорее всего, это будет Лондон. Безусловно, я очень счастлив, что мне представилась такая возможность. Я уже давно хочу выучить английский и получить образование в области спортивного менеджмента.

Развитие казахстанского бокса глазами олимпийского чемпиона

- После того, как нашу Федерацию возглавил Тимур Аскарович Кулибаев, отечественный бокс ощутил мощный толчок. Появилось много спонсоров, началось строительство спортивных объектов, создались областные федерации, ежедневная работа идет по регионам. К сожалению, есть и отстающие регионы. Например, Туркестан, где мы хотим построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Зато уже в этом году откроется Академия бокса, в октябре в Алматы пройдет чемпионат мира, съедутся сильнейшие сборные планеты. Здорово? Безусловно. Не будь такого руководства в Федерации, сейчас, скорее всего, этих положительных сдвигов в казахстанском боксе не наблюдалось бы.

Фаворит Серика Сапиева

- У нас все ребята хорошие. На алматинском мундиале больше всего буду болеть за Биржана Жакипова (49 кг). Очень хочу, чтобы он стал чемпионом мира. Что же касается задач в целом, то нашей сборной в родных стенах нужно минимум брать два золота. Уверен, нам это по силам.

Нынешние мечты

- Откровенно говоря, ничего особенного. Хочу достойно воспитать детей, чтобы в моем доме всегда были мир, счастье и согласие.

Чемпионат Азии по боксу в Иордании. Универсиада в Казани. Ожидания, фавориты, конкуренты нашей сборной…

- В Казани примут участие первые номера сборной России. От нас едет второй состав. В основном, тренерский штаб, конечно, будет смотреть на чемпионат Азии. Туда уже мы везем всех наших сильнейших ребят. Главные задачи? Посмотреть континентальных боксеров, показать высокий результат и пройти психологическую обкатку. Азия станет отличным спарринг-турниром к домашнему чемпионату мира.

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов. Оценка работы…

- Мырзагали Куланович воспитал немало знаменитых боксеров, призеров Олимпиады и чемпионатов мира, наставник, сумевший сплотить сборную. Сейчас смотришь и видишь - главная команда страны движется в одном направлении, нет стычек и каких-то группировок, все прозрачно, вызываются только сильнейшие боксеры. Каждый может высказывать свое мнение, Айтжанов ко всем прислушивается, поскольку понимает всю возложенную на него ответственность.

Тимур БАЙКЕТАЕВ

23 июня 2013 год

29 июля 2013, 17:03
1486

Loading...

Комментарии

Серик вместе с Кулибаевым поднимут наш бокс на высокий уровень. Только жаль, что он сам больше не боксирует. Еще одно золото принес бы стране.
Серика Сапиева уважаю, особенно после олимпиады, хороший боксер. Да и Кулибаев молодец, как он возглавил федерацию, так наши боксеры больше медалей привозить стали.
Федерация бокса действительно сейчас одна из самых сильных и успешных, хорошо, что есть люди, как Кулибаев, которые понимают важность спорта.
Кулибаеву спасибо за то что дает возможность развивать бокс у нас в стране, без поддержки спортсменам очень тяжело добиться высоких результатов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32887
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15344
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16681
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12191
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11933
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8339
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7671
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2543
  • 70