• 14706
  • 11
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Запрещенный экстремистские и террористические организации»: «АТА- ЖОЛЫ» («АК ЖОЛ»)

«Ата жолы» («Ак жол»)

По иску прокурора города специализированным межрайонным экономическим судом Алматы 5 февраля 2009 года принято решение о ликвидации ТОО "Ата жолы", запрещении его деятельности, а также пропаганды и распространения, в том числе через СМИ, этого ТОО и движения "Ата жолы" ("Ак жол").

История возникновения. Свою деятельность как организация «Ак жол»  начал  в  феврале   1997 года.  В  последующем переименован в «Ата жолы» и зарегистрирован в 2001 году в качестве коммерческой организации (ТОО). Организатором является Кыдырали Тарыбаев, который имеет многочисленных учеников по всему Казахстану, издает духовно-ознакомительный (рухани-танымдык) журнал «Ата   жол», брошюры «Ата жолы алиппесы» и другие печатные издания.

Основные принципы учения. Основной целью данной организации является за определенную плату сделать из человека «аулие» (святого). В курс лечения входит поездка по «святым местам» в южные регионы Казахстана для общения с духами предков (аруахами). Человеку внушают, что он обладает пророческим и целительским даром и может лечить людей от недугов. Если же он не последует зову apyaxoв, то на него обрушатся несчастья.

Весьма занимателен тот факт, что эта деятельность является прибыльной и не по фискальному учету статьей доходов.

Правоохранительными органами страны установлено, что основными источниками финансирования течений «Ата жолы» являются обязательные денежные вложения самих последователей. Принципы финансирования схожи с «финансовыми пирамидами», так как каждый член течения должен привести с собой еще большее количество новых последователей для повышения своего уровня в структуре течения.

Методы «исцеления» «Ата жолы» невозможно отнести к народной медицине. При этом следует отметить наличие в деятельности «Ата жолы» признаков оккультно-мистической религиозной организации, формирующейся как новое движение в рамках ислама, в последствии могущее нести потенциальную угрозу национальной безопасности. Имеют место механизмы манипулирования и воздействия на сознание людей (попытка связать настоящее человека с его прошлым, прошлым его предков, использование эмоционального состояния людей, их чувств и переживаний).

Во время проведения сеансов, так называемых «шырак жагу», «актык жабуя «бата шыгару» осуществляется активная пропаганда движенм «Ата жолы», предлагается привести в «орду» близких, детей мужей и жен.

Одним из громких фактов по отношению к «Ата жолы» стало самоубийство 48-летней жительницы Костанайского пригородного поселка Альжанка Р.Б., которая по словам родных отравилась уксусом в результате ее деятельности в организации «Ата - жолы».

Впрочем организация отличалась ситуациями, которые на первый взгляд кажутся анекдотическими, так в г.Атырау ярая последовательница запрещенного оккультно-мистического движения «Ата жолы» обещала больным излечить все их недуги с помощью аруаха (духа) великого казахского акына Жамбыла Жабаева.

Данные спиритические сеансы проводились на съемной квартире в Атырау. В качестве «волшебных» атрибутов доморощенный медиум использовал  плетки, посох, свечи и даже портрет Жамбыла Жабаева. По ее утверждению, она общается с духом поэта, он помогает ей лечить людей. Несмотря на всю абсурдность и нелепость ее притязаний, часть жителей областного центра поверила данному маркетологическому ходу, который по сути является банальным «разводом» и мошенничеством.

Судебное решение о ликвидации общественного объединения «Ата Жол» является своевременными эффективным методом реагирования государственных уполномоченных органов Республики Казахстан на деятельность организаций, несущих ущерб здоровью граждан. Поскольку согласно пункту 3 статьи 20 Конституции Республики Казахстан, статьи 19 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан», не допускается пропаганда или агитация подрыва безопасности государства и создания факторов, угрожающих здоровью населения.

Согласно оценке деятельности «Ата жолы», проведенной межведомственной комиссией, наиболее активные последователи культа «Ата жолы» сосредоточены в 9 регионах Республики: в ВКО, СКО, Акмолинской. Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской областях гг.Астана и Алматы.

DoktorKano
29 июля 2013, 12:11
3514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38371
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8457
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6099
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6277
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2755
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2435
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2269
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1834
  • 31