• 14713
  • 11
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Запрещенный экстремистские и террористические организации»: «Таблиги джамаат»

«ТАБЛИГИ ДЖАМААТ»

Движение "Таблиг" было основано в 1927 году в Индии богословом деобандийского направления ислама Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви. С самого начала философия «Таблиги Джамаат» отличалась радикализмом, а именно нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, включая шиитскую ветвь ислама, толкованием любых форм прогресса как несовместимых с исламом, исключением женщин из общественной жизни, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.

На сегодняшний день существует огромное количество свидетельств, доказывающих, что «Таблиги Джамаат» действует, прямо или косвенно, как вербовщик для террористических организаций. По оценкам зарубежных изданий, до 80% исламских экстремистов вышли из рядов организации «Таблиги Джамаат», что, в свою очередь, дало, например, французским спецслужбам основание именовать «Таблиги Джамаат» не иначе как «прихожей фундаментализма».

Структура «Таблиги Джамаат», так же, как и все, что связано с этой организацией, закрыто для посторонних плотным завесом секретности. И все же с достаточной долей уверенности можно сделать некоторые предположения. Хотя и утверждается, что общество "Таблиг" существует на принципах равенства и участия широких масс, оно с момента основания строится по жесткому иерархическому принципу, свойственному не массовым движениям, а харизматическим сектам. На вершине организации находится верховный лидер — эмир, чьи указания выполняются беспрекословно. Штаб-квартира "ТД" находится в Райвинде (Пакистан), хотя и прежний центр в Низамуддине (Индия) продолжает играть важную роль. Второе место в иерархии, по некоторым свидетельствам, занимает шура (совет), имеющая важное консультативное значение. Далее следуют местные подразделения в отдельных странах, соответственно возглавляемые эмирами.

Методика  довольна проста, но эфективна - это оживление мусульманского сознания в массах путем проповедования религиозных идей, упор делается на подготовленных миссионеров, работающих чаще всего в составе мобильной группы, они, что называется отрабатывают выделенную им территорию, а по сути своей подменяют собой существующие легитимные центры ислама (духовные управления, мечетями, медресе и т.д.). Еще раз подчеркнем, что объединяясь  в группы (джамаат) численностью порядка десяти человек, они после простейшего обучения отправлялись с миссиями вести пропагандистскую работу продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев по принципу «от двери к двери». География их "проповеднических путешествий" весьма впечатляет, создается впечатление, что эти люди не ведают ни сна, ни отдыха, ни испытывают чувства голода и жажды, вся их жизнь посвящена вербовке и вовлечению в свои ряды все новых последователей.

Как правило, они спекулируют тягой к духовному знанию человека и отсутствию элементарных основ веры, выступая в качестве "альтернативы" местному духовенству, они сеят раздор и смуту в ряды единой уммы и перебираются в новые "неосвоенные земли" за новыми душами и последователями.

Нужно отметить, что члены данной организации неоднократно нарушали действующие законы на территории как Казахстана, так и стран СНГ. Вот только несколько примеров задержаний агитаторов в Актюбинской (2008 г.) и Алматинской областях (июль 2012 г.), тогда это повлекло штраф, сейчас же после внесения организации в список запрещенных предусмотрена уголовная ответственность.

Данная организация имеет широкую сеть представительств, вербовочных пунктов и  перевалочных конспиративных лёжек, что свидетельствует о достаточно высоком уровне развития инфраструктуры  организации в мире. В последнее время наблюдается повышенный интерес движения к Китаю и постсоветским странам Центральной Азии. Известно, что в эти регионы уже давно направляются миссионеры, проходившие специальную подготовку. Известно, что еще в 1993 году группа из 9 человек, получив визы в г. Исламабаде, отбыла в этом направлении, предварительно осуществив контакты с эмиграционной службой Пакистана. В «программу» ее деятельности включалось посещение Китая, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана.

Следует отметить, что деятельность данной организации решениями суда запрещена с 2006 года в Таджикистане, в 2009 году в Кыргызстане и в этом же году в Российской Федерации. Характер деятельности миссионеров сводился к практическому воплощению концепции исламской солидарности. Для укрепления позиций ислама предусматривалось активизировать деятельность в ирано-тюркоязычных государствах бывшего Союза, чтобы все они в будущем стали «божьими государствами». Опять же как было отмечено ранее главная цель – это радикальная исламизация коренного населения.

DoktorKano
29 июля 2013, 12:08
511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7