Ученые из Алматы заявили о совершенном ими прорыве

Ученые из Алматы заявили о совершенном ими прорыве. Химики уверяют, что разработали экспресс-метод выявления рака! Первые в мире, говорят. Над ноу-хау они трудились несколько лет. - Добавляем 10...

Ученые из Алматы заявили о совершенном ими прорыве. Химики уверяют, что разработали экспресс-метод выявления рака! Первые в мире, говорят. Над ноу-хау они трудились несколько лет.
- Добавляем 10 микролитров, закрываем и кладем, чтобы встряхнуть - 10 минут при температуре 37 градусов.
Смешивание всех составляющих в этой лаборатории занимает больше всего времени - 10 минут. Затем уже соединенный состав из сыворотки крови и прочих компонентов погружают в специальный аппарат, где он облучается. В этом и заключается секрет новой технологии. Машина проявляет молекулы альбумина. Они содержатся в крови человека. Раньше эти частицы увидеть было невозможно, пока алматинские химики не придумали способ как это сделать.
Дияс Мырзакожа, академик, доктор химических наук: «Само оборудование мы купили 3 года назад, начали работать, несколько людей было у нас, некоторые отчаялись, не могли найти изюминку, мы нашли правильных людей, и сочетание всего того оборудования дало вот это нам».
Ученые утверждают, что их способ распознания рака точен на 93 процента. Такую же точность может диагностировать разве что позитронно-эмиссионный томограф в Астане, говорят работники здравоохранения. Но это дорогостоящая медицинская процедура. Стоит она 170 тысяч тенге.
Галия Рыскулова, и.о. заведующей отделом центра ядерной медицины: «Лучше всего посылать на томографию пациентов уже с диагнозом, мы можем точно определить распределение препарата, заболевание по органам и тканям. Оценить лечение пациента и сказать имеются ли метастазы и рецидивы».
Диагностика же по методу алматинских ученых казахстанцам будет стоить всего пару тысяч тенге. Но пока внедрить свое ноу-хау повсеместно химики не могут. У них нет на это лицензии. Хотя изобретатели уверены, их наука спасет сотни, а может и тысячи жизней в стране. Источник ТВ СЕДЬМОЙ КАНАЛ на портале агентства «Медиа-Систем»

Оцените пост

0
Дальше