• 121896
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино: кто виноват? И что с этим делать? Авторитетное мнение

Диалог наших героев - Сочувствующего и Киноведа - попытка разобраться в падении качества казахстанского кино. Воссоздавая хронологию последних 20 лет они хотят ответить на простой вопрос - Что же дальше? И есть ли оно - это самое «дальше»? По понятным причинам они не захотели афишировать свои имена и нынешние профессии. Однако не поделиться, не смогли. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Kиновед - Те кто будут читать это интервью, наверняка зададутся вопросом - Кто это такие, что позволяют себе подобные суждения и выводы? Кто же мы?

Сочувствующий - Я киношник, рожденный в Советском союзе, сделан в СССР, так сказать. Я патриот, вы, уверен, тоже. Мы любим Казахстан чистой, нежной, незамутненной любовью. Мы проводим многомиллионное ЭКСПО, снимаем чистые как слеза чиновника фильмы, пока есть нефтедоллары - мы патриоты. Нам плевать на то, что 99% фильмов так и не окупятся в прокате, мнение зрителя продюсеров волнует чисто из соображений «в Штатах все так делают». Именно поэтому, я решил высказаться сегодня.

К - Неплохо) Про себя могу сказать, что я в кино - давно. Надеюсь, вам этого вполне хватит. Так что, с места в карьер! Я помню, как делались фильмы в начале 90х. Схема была такова... Помнишь эту схему?

С - Денег тогда еще было мало. Союз развалился, киностудия осталась. Молодому государству нужно было срочно строить идеологию, внедрять, так сказать, основы демократии и республики в умы новоявленных казахстанцев. Сам я тогда кроме работы в студии старался заниматься каким-то бизнесом, а кто тогда не челночил? Выделялись средства, остатки советсткой киношколы рожали сценарии. Тогда мы даже не задумывались о том, что вот она наступила долгожданная свобода творчества. Цензуры не было. Кто ж мог подумать, что те, кто придут в кино лет так через 10 не смогут осознать какой подарок им достанется, и под «свободой мыслить» поймет - «делать все, что в голову пришло».

К - Если вдуматься, тогда наша «свобода мысли» в основном выливалась в попытки описать действительность. Помнишь мы тогда решили, что первый кто сможет нарисовать картинку современности, тот и будет иметь успех! Разве не этого в конце концов добивается любой художник? Признания. Желания поучаствовать в гуще событий, разделить свой успех с родными и близкими. Пусть даже винтиком в общем механизме, строчкой в киноэнциклопедии.

С - А потом пришла Великая Эпоха Откатов. Молодым, и я не имею в виду возраст, бизнесменам потребовалось отмыть определенное количество не всегда честно заработанных денег, или просто «попонтоваться» перед коллегами по цеху. Бизнесмены взяли себе гордое имя - Продюссеры. Худ. советы перенеслись из кабинетов в сауны и рестораны, где, под рюмочку, смущенный режиссер рассказывал о задумке, вставляя в сценарий реальных пацанов, чтобы заказчику понравилось. Эти фильмы не всегда выходили в прокат и зритель может о них ничего не знать, но свою функцию они выполняли безупречно.

К - Хочешь сказать ты не бывал в тех саунах? ))

С - Разное бывало! Ты лучше знаешь про то, что происходит в индустрии. Расскажи лучше, как делается кино сегодня?

К - Хороший способ перевести тему! Я оценила. ) Сразу оговорюсь, в сауны я не хожу даже с подругами. И это абсолютно точно. Что касается нынешней системы - могу сказать, что есть определенные изменения. Со времен 90х корень откатов успел дать тысячу вегетативных ответвлений, среди которых даже нашлось место, для молодых талантов. Вопрос в том, что современный казахский кинематограф балансирует между фестивальным кино, в котором до сих пор ценится неустроенность и разруха, и некими неудачными попытками делать комерческие фильмы. Сколько бы не говорили о том, что у нас низкая окупаемость из-за количества населения - дело не в этом. Делаем же мы кассу голливудским фильмам! Нет золотой середины. Нет хороших, крепких фильмов, которые бы зритель любил, не делая скидок.

С - Есть 2 большие проблемы, решив которые, мы сможем упорядочить хаос не только в кинематографе, но и в других сферах. Первая, по моему мнению - отсутствие национальной идеи и самоопределенности. Россия находилась ровно в таком же положении и посмотрите какие хорошие фильмы, в основном, они снимают сейчас! Посмотрите на Узбекистан, они нашли свою нишу. Мы не ощущаем себя: думаем на казахском, говорим по русски, пытаемся делать по американски. Мечемся между новомодными течениями: ходим в мечети и стыдливо покупаем сервелат в магазине. Мы пытаемся быть везде, и никуда не приходим. Мы и сами не понимаем в чем наша проблема, а ведь кино - это акушер реальности. Какого ребенка может родить скопированная отовсюду реальность? А вот вторая проблема - это отсутствие конкуренции.

К - Можно я скажу про конкуренцию! Абсолютно согласна с тобой. Конкуренция в кино, как и в любом бизнесе, заставляет постоянно улучшать качество производимой продукции. Это тот самый кнут, о котором всегда помнишь, если же его нет, наступает застой и стагнация. Взять даже специалистов, которые работают в киноиндустрии. Недавно видела одного такого мэтра, очень хороший, талантливый специалист, но застрял на определенном уровне. Я конечно, понимаю смысл знаменитой пословицы «не трогай, пока работает», но ведь это не должно быть руководящим принципом! Зачем тогда развиваться, если «пипл и так хавает» и денежки текут стабильным ручейком?

С - Кстати размер «ручейка» может зависеть от многого. Если режиссер задумал снимать патритотичное кино о великих предках, то деньги потекут бурным Илийским потоком. Кстати о молодых специалистах. Помню, в те времена, когда я был молод и горяч, пытался марать бумагу, мне попался жесткий критик, неведомо как заехавший в наш провинциальный городок редактор. Он сказал тогда, что если я решил стать писателем, то должен прочесть сотни и сотни книг, знать почерк других авторов и найти собственный путь. Мне становится больно, когда я вижу, что сценарии пишутся за две недели, актеры не дают себе труда войти в роль, а режиссеры и сами до конца не понимают, что же они хотели донести до зрителя. Это поколение выросло вопринимая кино как развлечение, они хотят просто зарабатывать не отдавая себя.

К - С твоей точки зрения все выглядит очень мрачно. Неужели все, что делается в нашем кино, на сегодняшний день - абсолютно бездушно? Почему тогда наши фильмы получают признание на международных фестивалях?

С - Нет, почему же, я реалист. Есть исключения из правил, и это радует. Появляются молодые ребята, которые отучились заграницей, или здесь, увидели, что даже за самым простым американским развлекательным кино стоит огромная работа. Главное, чтобы сейчас этих ребят не засосала сериальная рутина и они не погнались, как их старшие товарищи, за мнимой прибылью, забыв о самом главном.

К - Лично я считаю, что за молодым поколением - будущее. Не хочу скатываться в банальность, но их бунтарский дух непременно должен устроить бескровную революцию. Именно в общем болоте рождаются те, кто потом выходят на сушу и становятся на 2 ноги. Я слышала от своей молодой знакомой хорошее выражение: «Когда я вижу огонь в глазах режиссера - это значит еще одна ядерная бомба гениальности выпилила Хиросиму разума» Мне эта фраза очень нравится, потому что она равнозначно применима как к действительно отличным идеям, так и откровенно странным.

С - Знаешь, это толковая мысль. Познакомь меня с ней. Знаешь, наверное на этом и порешим. А то меня волнует, что если мы дальше будем продолжать в этом духе, читатель устанет.

 

Оригинал статьи: http://brod.kz/news/kto_vinovat_i_chto_s_etim_delat_avtoritetnoe_mnenie_

 

Обзор новых статей в Tw: broadwaykz

ФотоКинокухня в Inst: broadwaykz

Ну и, конечно же, соц сети:

http://vk.com/broadwaykz

http://www.facebook.com/broadwaykz

broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
29 июля 2013, 10:34
2045

Loading...
Loading...

Комментарии

Казахстанское кино - кино местечковое. И с этим ничего не поделаешь. И этого не должно стыдиться. Кино нужно делать на своего зрителя, а не копировать модные в мире течения. Вы хоть "Трою" снимите, это будет "Троя"местечковая, и весь мир на него все равно не пойдет. Много вы знаете например, про швейцарское, шведское, бельгийское или норвежское кино? А ведь они есть.. И уверен, что казахстанскому кино и до них как до Китая пешком...
ickep
0
0
А зачем думать о мире, если наше кино казахстанцам не особо по нраву?
Кино основывается на большой идее! Если нет идеи, то и кина не будет (((
А на какой идее основывалось кино гениального Чаплина, который приступая к съёмкам зачастую смутно представлял конкретный сценарий и действовал путём многочисленных дублей для правильного построения своего нового фильма? Такой подход не нравился его начальству, когда он был зависимым человеком от чужой цензуры - кто платит деньги, тот и требует того что желает. Только став независимым творчески Чаплин смог самореализоватся и получить не только признание кинокритиков, но и самое главное публики во всём мире. А работал он в самые трудные годы большого мирового кризиса.
Не надо путать великий гений Чаплина с бездарностью наших культурно неразвитых, замкнутых недо-продюссеров и псевдо-режиссеров. Общий жизненный уровень в Казаше ничтожно низок. О какой культуре может идти речь? Не говоря уже о такой сложной отрасли культурного развития, как кинопроизводство... Чушь всё это..
А мне кажется ничего гениального Чаплин не сделал. Я никогда не давился от смеха просматривая его картины. Каждому времени свое кино.
Согласен насчёт отсутствия конкуренции в кинематографической среде не имеющей системы поиска талантливых режиссёров и сценаристов и их финансирования на стартап проектах в короткометражках, хотя жизнь в Казахстане полна различного рода сюжетами. Тут бы подошёл бы опыт, например, стран, известных своими сильными короткометражками.
Нужны и режиссёры кинодокументалисты как и режиссёры операторы, умеющие работать не хуже знаменитого ВВС в этом жанре. Природа Казахстана богата возможностью творческой реализации кинодокументалистов.
Ну а пока, цитирую публикацию, "Лично я считаю, что за молодым поколением - будущее. Не хочу скатываться в банальность, но их бунтарский дух непременно должен устроить бескровную революцию." - что выражается в съемках драк, разборок, происшествий - одним словом экшена и выкладыванием этого на ютуб. Для положительного примера из использования глобализации через интернет, некоторый молодой режиссёр снял фантастический промо ролик на хорошем уровне и получил хорошие спонсорские деньги от зрителей всемирной паутины, а затем признание именитых режиссёров. Например, так был снят фильм "железное небо".

Цитата из публикации: "Мы не ощущаем себя: думаем на казахском, говорим по русски, пытаемся делать по американски. Мечемся между новомодными течениями: ходим в мечети и стыдливо покупаем сервелат в магазине." - образно говоря, это равносильно признанию спортсмена по боевым искусствам, что он вроде владеет тремя различными стилями борьбы, но не может пройти квалификационный отбор для схватки с именитыми спортсменами. Тут либо спортсмен только думает, что владеет различными стилями борьбы, но на самом деле это только понты, либо не научился правильно пользоваться своими знаниями и умениями. Нужен хороший тренер, но они в большом дефиците!
Обо всем и ни о чем. Я так понимаю, что авторы диалога постеснялись показать свои имена.
Виновато государство они за все отвечать должны за каждую мелочь
Что-то я не понял - что за нытье?! Да, конечно в нашем кинематографе есть проблемы, но они решаются. И казахские фильмы, снятые в последние годы, лично я смотрел с удовольствием. Лично мне эти фильмы больше нравятся, чем снятые в советские годы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2098
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1701
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1706
  • 23
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1418
  • 20
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1511
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1596
  • 31
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1462
  • 6
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1686
  • 31