Это проект о хорошем, качественном кино
2
22:34, 28 июля 2013

Казахстанское кино: кто виноват? И что с этим делать? Авторитетное мнение

Диалог наших героев - Сочувствующего и Киноведа - попытка разобраться в падении качества казахстанского кино. Воссоздавая хронологию последних 20 лет они хотят ответить на простой вопрос - Что же дальше? И есть ли оно - это самое «дальше»? По понятным причинам они не захотели афишировать свои имена и нынешние профессии. Однако не поделиться, не смогли. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Kиновед - Те кто будут читать это интервью, наверняка зададутся вопросом - Кто это такие, что позволяют себе подобные суждения и выводы? Кто же мы?

Сочувствующий - Я киношник, рожденный в Советском союзе, сделан в СССР, так сказать. Я патриот, вы, уверен, тоже. Мы любим Казахстан чистой, нежной, незамутненной любовью. Мы проводим многомиллионное ЭКСПО, снимаем чистые как слеза чиновника фильмы, пока есть нефтедоллары - мы патриоты. Нам плевать на то, что 99% фильмов так и не окупятся в прокате, мнение зрителя продюсеров волнует чисто из соображений «в Штатах все так делают». Именно поэтому, я решил высказаться сегодня.

К - Неплохо) Про себя могу сказать, что я в кино - давно. Надеюсь, вам этого вполне хватит. Так что, с места в карьер! Я помню, как делались фильмы в начале 90х. Схема была такова... Помнишь эту схему?

С - Денег тогда еще было мало. Союз развалился, киностудия осталась. Молодому государству нужно было срочно строить идеологию, внедрять, так сказать, основы демократии и республики в умы новоявленных казахстанцев. Сам я тогда кроме работы в студии старался заниматься каким-то бизнесом, а кто тогда не челночил? Выделялись средства, остатки советсткой киношколы рожали сценарии. Тогда мы даже не задумывались о том, что вот она наступила долгожданная свобода творчества. Цензуры не было. Кто ж мог подумать, что те, кто придут в кино лет так через 10 не смогут осознать какой подарок им достанется, и под «свободой мыслить» поймет - «делать все, что в голову пришло».

К - Если вдуматься, тогда наша «свобода мысли» в основном выливалась в попытки описать действительность. Помнишь мы тогда решили, что первый кто сможет нарисовать картинку современности, тот и будет иметь успех! Разве не этого в конце концов добивается любой художник? Признания. Желания поучаствовать в гуще событий, разделить свой успех с родными и близкими. Пусть даже винтиком в общем механизме, строчкой в киноэнциклопедии.

С - А потом пришла Великая Эпоха Откатов. Молодым, и я не имею в виду возраст, бизнесменам потребовалось отмыть определенное количество не всегда честно заработанных денег, или просто «попонтоваться» перед коллегами по цеху. Бизнесмены взяли себе гордое имя - Продюссеры. Худ. советы перенеслись из кабинетов в сауны и рестораны, где, под рюмочку, смущенный режиссер рассказывал о задумке, вставляя в сценарий реальных пацанов, чтобы заказчику понравилось. Эти фильмы не всегда выходили в прокат и зритель может о них ничего не знать, но свою функцию они выполняли безупречно.

К - Хочешь сказать ты не бывал в тех саунах? ))

С - Разное бывало! Ты лучше знаешь про то, что происходит в индустрии. Расскажи лучше, как делается кино сегодня?

К - Хороший способ перевести тему! Я оценила. ) Сразу оговорюсь, в сауны я не хожу даже с подругами. И это абсолютно точно. Что касается нынешней системы - могу сказать, что есть определенные изменения. Со времен 90х корень откатов успел дать тысячу вегетативных ответвлений, среди которых даже нашлось место, для молодых талантов. Вопрос в том, что современный казахский кинематограф балансирует между фестивальным кино, в котором до сих пор ценится неустроенность и разруха, и некими неудачными попытками делать комерческие фильмы. Сколько бы не говорили о том, что у нас низкая окупаемость из-за количества населения - дело не в этом. Делаем же мы кассу голливудским фильмам! Нет золотой середины. Нет хороших, крепких фильмов, которые бы зритель любил, не делая скидок.

С - Есть 2 большие проблемы, решив которые, мы сможем упорядочить хаос не только в кинематографе, но и в других сферах. Первая, по моему мнению - отсутствие национальной идеи и самоопределенности. Россия находилась ровно в таком же положении и посмотрите какие хорошие фильмы, в основном, они снимают сейчас! Посмотрите на Узбекистан, они нашли свою нишу. Мы не ощущаем себя: думаем на казахском, говорим по русски, пытаемся делать по американски. Мечемся между новомодными течениями: ходим в мечети и стыдливо покупаем сервелат в магазине. Мы пытаемся быть везде, и никуда не приходим. Мы и сами не понимаем в чем наша проблема, а ведь кино - это акушер реальности. Какого ребенка может родить скопированная отовсюду реальность? А вот вторая проблема - это отсутствие конкуренции.

К - Можно я скажу про конкуренцию! Абсолютно согласна с тобой. Конкуренция в кино, как и в любом бизнесе, заставляет постоянно улучшать качество производимой продукции. Это тот самый кнут, о котором всегда помнишь, если же его нет, наступает застой и стагнация. Взять даже специалистов, которые работают в киноиндустрии. Недавно видела одного такого мэтра, очень хороший, талантливый специалист, но застрял на определенном уровне. Я конечно, понимаю смысл знаменитой пословицы «не трогай, пока работает», но ведь это не должно быть руководящим принципом! Зачем тогда развиваться, если «пипл и так хавает» и денежки текут стабильным ручейком?

С - Кстати размер «ручейка» может зависеть от многого. Если режиссер задумал снимать патритотичное кино о великих предках, то деньги потекут бурным Илийским потоком. Кстати о молодых специалистах. Помню, в те времена, когда я был молод и горяч, пытался марать бумагу, мне попался жесткий критик, неведомо как заехавший в наш провинциальный городок редактор. Он сказал тогда, что если я решил стать писателем, то должен прочесть сотни и сотни книг, знать почерк других авторов и найти собственный путь. Мне становится больно, когда я вижу, что сценарии пишутся за две недели, актеры не дают себе труда войти в роль, а режиссеры и сами до конца не понимают, что же они хотели донести до зрителя. Это поколение выросло вопринимая кино как развлечение, они хотят просто зарабатывать не отдавая себя.

К - С твоей точки зрения все выглядит очень мрачно. Неужели все, что делается в нашем кино, на сегодняшний день - абсолютно бездушно? Почему тогда наши фильмы получают признание на международных фестивалях?

С - Нет, почему же, я реалист. Есть исключения из правил, и это радует. Появляются молодые ребята, которые отучились заграницей, или здесь, увидели, что даже за самым простым американским развлекательным кино стоит огромная работа. Главное, чтобы сейчас этих ребят не засосала сериальная рутина и они не погнались, как их старшие товарищи, за мнимой прибылью, забыв о самом главном.

К - Лично я считаю, что за молодым поколением - будущее. Не хочу скатываться в банальность, но их бунтарский дух непременно должен устроить бескровную революцию. Именно в общем болоте рождаются те, кто потом выходят на сушу и становятся на 2 ноги. Я слышала от своей молодой знакомой хорошее выражение: «Когда я вижу огонь в глазах режиссера - это значит еще одна ядерная бомба гениальности выпилила Хиросиму разума» Мне эта фраза очень нравится, потому что она равнозначно применима как к действительно отличным идеям, так и откровенно странным.

С - Знаешь, это толковая мысль. Познакомь меня с ней. Знаешь, наверное на этом и порешим. А то меня волнует, что если мы дальше будем продолжать в этом духе, читатель устанет.

Обзор новых статей в Tw: broadwaykz

ФотоКинокухня в Inst: broadwaykz