3. foundation

Игорь Пятов 2013 M07 28
1824
0
2
0

Третий опус о буднях неопытного, но быстро его набирающего отца

К слову о кризисах. У Айзека Азимова есть цикл произведений "Foundation", где нас, кроме величайшей художественной ценности, должна интересовать интересная деталь, которую нам открывает данное произведение. Если сказать коротко, то Гэри Сэлдон - главный герой повествования - управляет обществом будущего путём заранее запланированных кризисов.
Нам, после того, как мы пережили три главных кризиса, что я описал в предыдущей главе, стоит не просто быть готовыми к неожиданному кризису, а чтобы кризис был запланированным. Проиллюстрирует данную ситуацию анекдот:
Ходит проверяющая комиссия по стройке. Тут одна из стен прямо перед ними падает. Прораб невозмутимо смотрит на часы и заявляет: — 16:03. Точно по графику!
Как запланировать кризис? Звучит, согласитесь, дико. Это, если зубки не режутся, то сделать так, чтобы они начали это делать? Нет, все совершенно не так. Вы не планируете время начала кризиса - это за вас делает природа. Вы планируете то, как этот кризис будет проходить.
Подготовка к кризису начинается для вас заранее. Как я уже сказал, главным вашим оружием должны быть любовь, забота и ласка. Но как часто бывает? Кризис наступает - мы, как квочки, над ребенком - и то ему, и это. Просто олицетворяем собой заботу. Кризис проходит - и мы вновь еврородители - ласка, любовь, забота - все по графику и в умеренных дозах. Такое поведение - кратчайший путь к манипуляциям. Ребенок заметит, что вы активизируетесь только в те периоды, когда ему сложно. И поверьте, ему сложнее будет раз от раза. И чаще всего это не оттого, что ему действительно сложно. А потому, что в эти периоды ваше внимание к нему безгранично.
Но есть и другая сторона медали. Если ласка, любовь и забота будет сверхмеры, то мы просто можем разбаловать ребенка, что ни к чему хорошему не приведет. Где же та золотая середина? Где та, граница, вдоль которой мы должны идти к светлому будущему нас и наших детей?
Конечно, можно было бы выразить мою мысль в виде графика, но проще будет сказать словами. Обычно вашей любви, ласки и заботы для ребенка должно быть ДОСТАТОЧНО. В период же кризиса их должно быть чуть БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Ну а сколько это - достаточно - решать только вам. Но решать это нужно как можно более объективно, что не каждому под силу.
Почему нет единой достаточности - на это ответ простой. Дети разные, и то, что одному ребенку - это рай, для другого может быть от рая далеко.
Предыдущие посты:

Оцените пост

2
Дальше