место в рейтинге
  • 114433
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О мастерстве

Оригинал взят у notonties в О мастерстве.

На мой взгляд, возникшая в механистическую эпоху механистическая система образования сгубила на корню само образование. Перестав учиться у мастеров, и начав  учиться у преподавателей люди стали подготовленными, но не образованными.
Что не так в системе преподавания?Преподаватель транслирует чьи-то знания. Мастер берет знания свыше. Легендарный мастер Фритц Перлз создавал в неделю по двести новых техник, а на следующей неделе он их забывал, и не мог понять, для чего ученики записывают то, что он делал. Я помню перуанский мастер смеялся, когда я записывал то, что мне приходило в церемониях.

Задача мастера вырастить другого мастера. Помочь зажечься искре божественного в душе ученика. Задача преподавателя сделать специалиста. Выстрогать из "заготовки" Буратино.

Я помню свое потрясение после окончания института. Я внезапно понял, что мне нужно срочно искать мастеров, чтобы что-то научиться делать. Что я высококвалифицированный и качественно подготовленный неумейка. И я отправился на поиски мастеров, осознав, что моя настоящая учеба только начинается.

С тех пор в моей картине мира основной урок, который люди получают в институтах: «Учись у мастеров и не учись у кого попало».

Пользуясь этим критерием, когда моя дочь захотела научится рисовать, я постарался ей найти лучших из доступных мастеров. Делали мы это так — просто вышли в город и отправились искать мастера. Того, которого Бог пошлет.

Бог послал. С умения найти своего мастера начинается мастерство. В итоге когда дочь пришла поступать в художественное училище кто-то из приемной комиссии ей сказал: «Девочка, вам к нам не надо. Вы уже состоявшаяся художница и рисуете лучше наших выпускников. Мы вас только испортим».

Мой низкий поклон этому неизвестному мне человеку из приемной комиссии. Мне знакома киевская художница которая разучилась рисовать, окончив училище. Она умеет это делать как кто-то, но забыла как это делала она.

Есть несколько критерий мастеров, которыми хочу поделиться с вами:

1. Мастер создает пространство любви. Это не значит, что он не бывает зол или недоволен.

2. Главная задача мастера помочь ученику установить его собственную связь с Божественным.

3. Мастер не стесняется учиться сам. В том числе у других мастеров и у своих учеников, но основной источник его знаний Дух.

4. У мастеров нет ревности. Ее много у подмастерий. Существует незримое братство мастеров. Мастер может рекомендовать ученику обратиться к другому мастеру, если чувствуют, что для ученика сейчас важен другой канал.

4. У мастера нет плохих учеников, но есть его и не его ученики, те кому близок его канал и те, кому нужно что-то другое.

5. Мастер испытывает радость когда его ученики становятся мастерами, поскольку знает, что когда кто-то займет его место — Дух предложит мастеру новые горизонты.

Есть один непреложный закон. Мастером можно стать только в том, что искренне и от души любишь делать. Люди, которые изучают и преподают то, к чему не лежит их душа могут быть только ремесленниками. Искры божественного в том что они делают и транслируют увы не будет.

Сколько вокруг нас мастеров, так мы и живем. Управление страной, как и любое дело, — тоже мастерство или ремесло, зависит от того как к этому подойти.

Pura Vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев. http://idi.in.ua/

 
Ladyx-623
blonde
28 июля 2013, 19:19
278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3493
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3831
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2912
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2861
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2384
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2421
  • 80
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1899
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1824
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1916
  • 41