Скучное межсезонье

Д К 2013 M07 27
4281
40
0
0

Если честно, то нынешнее межсезонье получается каким-то на редкость скучным. Никаких громких увольнений, никаких расторжений дорогостоящих контрактов, никаких угроз об исключении из КХЛ...

Если честно, то нынешнее межсезонье получается каким-то на редкость скучным. Никаких громких увольнений, никаких расторжений дорогостоящих контрактов, никаких угроз об исключении из КХЛ и никаких скандальных интервью. Всё спокойно и размеренно.

Игроки говорят о том, что приложат все усилия для успешного выступления в следующем сезоне, руководители клубов не принимают революционных решений, болельщики просто ждут начала сезона. Предлагаем вспомнить хронологию событий прошлого лета. Веселье было ещё то.

Лебединая песня Андрея Шаянова

После заключительного матча против Финляндии главный тренер сборной Казахстана Андрей Шаянов предчувствует перемены.

- Мы покидаем чемпионат. Сегодня у нас был шанс остаться в высшем дизивионе. Мы выходили играть только на победу. Было много удалений, соперник воспользовался этим, мы потратили очень много сил. Игроки выложились полностью, мы прибавляли от игры к игре, но пока чуть-чуть не хватает. В таких турнирах растёт мастерство, я надеюсь, что будущие чемпионаты ребята сыграют более уверенно.
- Мистер Шаянов, у меня к Вам есть два вопроса, если позволите, - спросил журналист Максим Карташов, на что главный тренер сборной Казахстана кивнул головой. - Подадите ли Вы в отставку? Это первый вопрос. Второй: должен ли, на Ваш взгляд, разделить ответственность за результат генеральный менеджер сборной Нурлан Оразбаев?
- Я уверен, что будет новый тренер. Я желаю новому тренерскому штабу успехов в будущих чемпионатах.

- Мы покидаем чемпионат. Сегодня у нас был шанс остаться в высшем дивизионе. Мы выходили играть только на победу. Было много удалений, соперник воспользовался этим, мы потратили очень много сил. Игроки выложились полностью, мы прибавляли от игры к игре, но пока чуть-чуть не хватает. В таких турнирах растёт мастерство, я надеюсь, что будущие чемпионаты ребята сыграют более уверенно.

Журналист Максим Карташов на пресс-конференции задаёт не очень удобный, но откровенный вопрос.

- Мистер Шаянов, у меня к вам есть два вопроса, если позволите, - спросил он, на что главный тренер сборной Казахстана кивнул головой. - Подадите ли вы в отставку? Это первый вопрос. Второй: должен ли, на ваш взгляд, разделить ответственность за результат генеральный менеджер сборной Нурлан Оразбаев?

- Я уверен, что будет новый тренер. Я желаю новому тренерскому штабу успехов в будущих чемпионатах.

Нурлан Оразбаев берёт на себя ответственность за провал на чемпионате мира

- Во-первых, вся ответственность за результат лежит на тренерском штабе во главе с генеральным менеджером команды и всеми игроками, которые играли на чемпионате мира. Тренерский штаб во главе с генеральным менеджером и все игроки до одного виноваты в том, что мы не выполнили задачу. Я говорил, что готов в любое время уйти в отставку. В первую очередь ответственность лежит на мне, - заявил Нурлан Оразбаев через несколько дней после возвращения из Финляндии.

Нурлан Оразбаев и Андрей Шаянов уволены из "Барыса"

Взрывается первая бомба. Если увольнение Андрея Шаянова было предсказуемым и логичным, то решение о смещении Нурлана Оразбаева с должности президента "Барыса" вышло очень неожиданным, и происходит это в аккурат на день его рождения.

Асхат Акчурин вместо Нурлана Оразбаев

Называется имя нового президента "Барыса". Правда, выпускник сельскохозяйственного института Асхат Акчурин занимал этот пост временно и был лишь исполняющим обязанности.

Владимир Крикунов прилетает в Астану на переговоры

Утренним рейсом из Москвы в Астану прилетает Владимир Крикунов на переговоры с акционерами "Барыса".

Владимир Крикунов назначен главным тренером "Барыса"

Переговоры прошли удачно. После обеда появляется объявление о подписании контракта на один сезон. Перед именитым российским специалистом стоят три большие задачи.

Вадим Шакшакбаев назначен президентом "Барыса"

Президентом "Барыса" стал Вадим Шамильевич... Гусейнов? Нет, фамилия немного другая - Шакшакбаев.

Андрей Шаянов стал главным тренером "Автомобилиста"

Андрей Шаянов без работы не остался. Через несколько дней после увольнения из "Барыса" его назначают главным тренером "Автомобилиста". Но длилось это недолго. Осенью он покинул Екатеринбург.

Кто прав: "Барыс" или КХЛ?

"Барысу" грозит исключение из КХЛ, а в это время Вадим Шакшакбаев как ни в чём не бывало заявляет:

- На данный момент позиция клуба "Барыс" такова - 17 июля начнётся суд, который решит, кто прав - "Барыс" или КХЛ. Больше пока сказать нечего.

Вся спортивная общественность в недоумении от позиции руководства "Барыса". Бывший директор правового управления КХЛ Владимир Сараев считает, что Астана осознанно идёт на конфликт с КХЛ.

- И тогда, и теперь руководство клуба "Барыс" настойчиво идёт на корпоративный конфликт именно с КХЛ. Они ведь могли попробовать посудиться по законам Республики Казахстан с Андреем Хомутовым. Но "Барыс" этого не делает, а судится с лигой в Российской Федерации. Дела говорят сами за себя, значит, они хотят конфликтовать с КХЛ. Позиция "Барыса" не учитывает ни этику отношения к тренеру в КХЛ, ни сложившиеся традиции делового обихода.

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявляет, что никому из клубов не позволено нарушать регламент лиги, а также назвал поведение руководителей астанинского "Барыса" недопустимым.

- Позиция у нас одна. Есть регламент, есть локальные нормативные акты, которые никому не разрешено нарушать. Ни один клуб КХЛ за последние 4 года не позволил себе вольностей в этом отношении. Недопустимо такое и для "Барыса".

фото: vesti.kzЧерез несколько дней приходит озарение.

- Руководство хоккейного клуба "Барыс" настаивает, что клуб не намерен вступать в конфликт с КХЛ. Мы не собираемся ни с кем воевать, - говорится в сообщении пресс-службы.

Комедия с судом против КХЛ заканчивается хеппи-эндом.

Уход чешских легионеров

Нападающие Иржи Новотны, Лукаш Кашпар и Камил Крепс покидают "Барыс". Контракты с чешскими хоккеистами расторгли досрочно и с соответствующей выплатой компенсации.

Страсти по Иржи Новотны

Иржи Новотны прилетает в Астану и тут же её покидает со слезами на глазах. Болельщики возмущены.

- Очень много идет обсуждения на форуме, в том числе касательно Иржи Новотны. Меня удивляет, видимо, люди не совсем знают и понимают, что топ-менеджментом клуба была проведена достаточно большая переговорная работа, чтобы того же Новотны устроить в новом клубе. Мы договорились об условиях компенсации. Здесь уже не совсем понятно, почему раскачивается эта ситуация? Мы от себя сделали абсолютно все, поступили абсолютно корректно, - заявил Вадим Шакшакбаев.

Максим Спиридонов, Виктор Александров и Константин Руденко в "Барысе"

"Барыс" позиционирует себя как базовый клуб сборной Казахстана. В команду были приглашены Максим Спиридонов, Виктор Александров и Константин Руденко. Планируется, что они будут выступать за сборную Казахстана.

Правильные приоритеты

Появляется статья "Правильные приоритеты". Кто-то с ней согласен, кто-то нет. Тем не менее эта тема становится предметом горячих дискуссий в течение всего сезона.

Шуми Бабаев стал генеральным менеджером сборной Казахстана

Ещё одна бомба межсезонья. Генеральным менеджером сборной Казахстана становится хоккейный агент.

- Я буду курировать все сборные – национальную, молодежную, юниорскую. Перед нами поставлена задача: сделать "Барыс" действительно базовым клубом сборной. А не как раньше – только на бумаге. Руденко, Александров, плюс Спиридонов, который уже подал документы на получение гражданства - раньше они были не нужны национальной команде, а мне нужны. Постараюсь собрать в сборной всех выпускников казахстанского хоккея. Тех же защитников Семёнова, Васильченко, Бондарева… Все они могут сыграть уже на предолимпийском турнире в феврале следующего года, - амбициозно заявил Шуми Бабаев.

Алексей Воронцов с ущемлёнными правами и завышенной зарплатой

Новое руководство обделило Алексея Воронцова.

- В "Барысе" я уже четыре года, сам казахстанец – выступаю за сборную страны. Приехал недавно на первый сбор, прошел медосмотр, а потом выяснилось, что мне предлагают так называемый пробный контракт. Мол, проявляй себя, а мы там решим, что с тобой делать.

Мне сказали, что если я не подпишу просмотровый контракт, то не поеду с командой на сбор в Чехию. Я отказался. В результате команда улетела, а я остался в Астане и приступил к тренировкам с "Барысом-2". Но сегодня перед занятием услышал, якобы мне тренироваться нельзя.

Новое руководство клуба подписывает действующие контракты с российскими игроками и эти контракты намного выше, чем у игроков сборной Казахстана. Тем самым идет ущемление прав хоккеистов национальной команды. Мы всегда отличались тем, что у нас дружный коллектив. Сейчас, со сменой руководства, в команде складывается не совсем здоровая атмосфера. Возникает много проблем в организации быта, медицины и так далее.

Вадим Шакшакбаев ему возражает.

– Руководство клуба не собирается вступать в полемику с игроками, которые, не отыграв в прошлом сезоне ни одной игры за основную команду в КХЛ, получали от предыдущего руководства завышенную заработную плату.

Друг Казахстана Сергей Гимаев

Заслуженный тренер России и известный хоккейный специалист Сергей Гимаев приезжает в Астану и посещает матчи Кубка Президента.

- Уже очень много шагов сделано для того, чтобы именно во всём Казахстане хоккей развивался, чтобы не было до последнего времени такого, что Усть-Каменогорск обеспечивал весь казахстанский хоккей. Шуми сказал, что обяжут каждый клуб иметь свою нормальную школу.

Высказывания Сергея Гимаева о шансах вступления в КХЛ команды из Усть-Каменогорска обижают некоторых болельщиков.

- А что может дать Усть-Каменогорск Континентальной хоккейной лиге? Вот СКА скажут: "Давайте летайте в Устинку". Они скажут: "А что она нам даст эта поездка?" Понятно, что для Усть-Каменогорска это крайне важно. Я вот был в Усть-Каменогорске много раз, я видел, как там любят хоккей, как занимаются, только позитивное могу сказать. А вот для чего в КХЛ Усть-Каменогорск? Вот ответьте мне. Кто там будет играть у вас? Ну реально.

Вы представляете уровень, допустим, СКА. Это же мощнейшая команда, понимаете. Чтобы играть с ними, какой состав надо иметь. А просто, чтобы команда ради интереса была... Поверьте мне, гореть начнете, финансирования в Устинке тоже особо никто не даст - 20 миллионов долларов в год просто так. Команда слабая зачем в КХЛ? Я добавлю, чтобы не думали, что против Казахстана что-то имею. Белоруссия тоже настаивает на том, чтобы у них была вторая команда в КХЛ, где будут играть молодые игроки. Для этого есть Высшая лига, ребята.

Оцените пост

0

Комментарии

5
Симпатичный обзорчик!) Про слова Гимаева вааще отпад!))) Славный "Герой нашего времени". Грибоедов зря так рано родился...чисто: "Горе от ума") Спасиб, Шайба.
4
" А вот для чего в КХЛ Усть-Каменогорск? Вот ответьте мне. Кто там будет играть у вас?"-этот вопрос адресован для Астаны....кто будет играть в Астане, если Торпедо будет в КХЛ.
0
Дааа... всё деньги деньги,лучше отдадут их на лева и красиво крикнут с трибуны,чем вложат в своё детище.
0
" то решение о смещении Нурлана Оразбаева с должности президента "Барыса" вышло очень неожиданным, и происходит это в аккурат на день его рождения".-это был ответ ....непонятные пройгрыши Барыса при Хомутове выпали на день рождение господина Мамина.
0
+ за статью!
Показать комментарии