место в рейтинге
  • 391371
  • 963
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 фильмов в психушке

Как говорил Доктор Хаус: «психи всяко интересней нормальных людей». Люди, вышедшие за приделы своего разума, видят мир по-другому. Что они видят? Что понимают? Определенно то, чего не может понять обычный человек. А кто сказал, что правы мы, а не они? Смотрели фильм «целитель Адамс»? Вот вы посмотрите, тогда поймете о чем я.

А пока мой краткий список картин, где главное место действия разворачивается в психиатрических учреждениях.

«Пролетая над гнездом кукушки» 1975г.

Наверно, мне стоило прежде прочитать роман Кена Кизи, а уж потом со спокойной душой смотреть экранизацию. Иначе говоря, я абсолютно не понял о чем этот фильм. И в моем воображаемом списке переоцененных кинолент картина Милоша Формана войдет в тройку призеров. По сюжету главный герой Джека Николсона нарочно попадает в психлечебницу, дабы избежать тюремного заключения. Притвориться умалишенным ему вроде как удается, но теперь другое дело – как прожить с остальными психами, если сам-то вполне адекватный, хоть и местный делинквент? Вот тут-то и весь интерес фабулы. Эта психическая трагикомедия получилась очень атмосферной. Настоящий сумасшедший дом с настоящими людьми, страдающими расстройством психики. И казалось бы, фильм о них. О тех, кто там живет: о санитарах, медсестрах, докторах, и главное – о пациентах. Есть такой американский жаргон «кукушкино гнездо», так называют дом сумасшедших. Вот и название такое. И фильм-то в принципе хороший, только вот, если, кто поймет, почему был такой обескураживающий конец, то обязательно просветите меня. А то я просто-напросто не могу понять. Картина получила пять главных номинаций на «Оскаре», и за лучший фильм, и за главную мужскую и женскую роль, за режиссуру и сценарий. Да, успех ошеломительный. Блин, надо все-таки прочитать этого Кена Кизи.

«Прерванная жизнь» 1999г.

Этот неловкий момент, когда описание на Кинопоиске много лучше, нежели то, что могу написать я:

«В конце шестидесятых дикие сердцем отправлялись в Вудсток, неудачники — на войну, а те, кому отправиться было некуда, — в бездну. После того, как Сюзанне поставили диагноз «пограничное состояние», девушка оказывается в закрытом психиатрическом учреждении, и чтобы подняться со дна пропасти к свету, она должна победить хаос в самой себе и в окружающем мире. Но так трудно сражаться с бесплотным врагом, особенно если это твоя собственная тень…»

Депрессивнейшая драма Джеймса Мэнголда была основана на реальных событиях: некая Сюзанна Кейсен, попытавшая «счастье» в самоубийстве, была отправлена на «добровольное лечение» в McLean Hospital в 1967 году. И так, психиатрический госпиталь приветствует еще одну пропащую душу (в главной роли Вайнона Райдер). Иногда помощь можно сыскать при самых непредсказуемых обстоятельствах. И вот в случае Сюзанны, мы можем найти лекарство от душевных недомоганий в лице неуправляемой сорвиголовы, завсегдатай пациентки (Анджелина Джоли) местного психиатрического учреждения. Именно она каким-то образом помогает снова жить, казалось бы, непоправимо-определившей свой конечный жизненный путь Сюзанне Кейсен. К слову, Анджелина Джоли в роли сумасшедшей была чертовски хороша. И этот фильм получил единственный «Оскар» за женскую роль второго плана. Хотя бы ради этого ленту уже можно посмотреть.

«Планета Ка-Пэкс» 2001г.

Самый непредсказуемый и загадочный, самый шокирующий и пространный фильм в этом обзоре. Экранизированный по роману «Ка-Пэкс» Джина Брюера, фильм Иэна Софтли повествует о человеке по имени Протом (Кевин Спейси), который утверждает, что он прибыл из планеты Ка-Пэкс, это якобы где-то за пределами солнечной системы. Понятно, что такого субъекта незамедлительно помещают в психиатрическое учреждение, как тяжелобольного пациента. И тут появляется Джефф Бриджес  в роли доктора Пауэлла. Что доктору, что нам, зрителям, россказни о родной планете Протома начинают казаться очень, нет, не бредовыми, а вполне убедительными. Даже доктора наук приходят в недоумение! В то же время Протом уверенно и вполне адекватно критикует людской народ, его правила, законы, и так называемое цивилизованное общество в целом. Вся эта терапия делает фильм каким-то научным и в то же время метафизичным. Как говорится, заставляет задуматься. Так кто он? Действительно пришелец или обычный шизофреник? Вот в чем вопрос.

 

«Вероника решает умереть» 2009г.

Еще один фильм-депрессия.

И снова простите мое невежество: Пауло Коэльо я тоже не читал, даже «алхимика». Так что придется мне ограничиться лишь комментарием к экранизации. Вообще, один только слоган этой картины может всё за меня сказать: «порой нужно умереть, чтобы начать снова жить». Круто, да? Ну, Пауло Коэльо, что с него возьмешь! Итак, второй по счету полнометражный фильм Эмили Янг повествует о девушке по имени Вероника (в роли Сара Мишель Геллар), которой жутко раздражает реальный мир и все его обитатели. Все сводится к тому, что от длительной депрессии она решает покончить со своей жизнью. Но с горсткой таблеток ничего не вышло, и в итоге родители помещают её в частное психиатрическое заведение, что на реке Гудзон. А дальше все разворачивается довольно медленно, но, поверьте, весьма занимательно. Видать, Коэльо хотел рассказать о ценности жизни, потому что фильм как раз об этом. Посыл выработан идеально: сначала нам внушают бессмысленность жизни, а в концовке – нашу любовь к ней. Неплохо, очень даже неплохо!

«Это очень забавная история» 2010г.

Жизнеутверждающая мелодрама.

Эту киношную психушку я бы вряд ли когда-либо увидел, если бы не Зак Галифианакис. После «мальчишника в Вегасе», этот забавный бородач стал интересен как никогда раньше. И спасибо ему за то, что он участвовал в этом проекте, ибо это действительно очень интересная и забавная история. Фильм Анны Боден и Райана Флека снят по мотивам одноименного романа Неда Виззини. Как я уже написал выше – это жизнеутверждающая мелодрама, местами забавная, местами милая, а главное – думаю, близкая для многих. Ибо быть подростком, на которого вдруг наваливается куча проблем с семьей, друзьями и школой – событие свойственное многим из нас. Это довольно схожая ситуация с сэлинджеровским Колфилдом – все мы ставили себя на его место. Только в этой картине поначалу кажется, что все намного безнадежней: Крэйг (Кейр Гилкрист) решает добровольно лечиться в психиатрическом отделении городской больницы. А все потому, что у него кризис подросткового возраста и мысли о суициде нагнетают все больше и больше. И как бы это банально не звучало, там он находит настоящую дружбу, любовь, и все ответы на вопросы. Поверьте, это только поначалу кажется тривиальным. Это не опостылевший сюжет дрянной романтической комедии. Нет, здесь довольно глубоко капаются в мозгах, пытаясь вытащить тараканов, мешающих полноценно жить. В каком-то смысле это забавная и вдохновляющая проповедь. Очень полезное кино, поверьте!

Ну, на этом, думаю, закончим нашу групповую терапию. Давайте-ка, все расходимся по палатам!

 
AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
27 июля 2013, 17:20
277631

Loading...
Loading...

Комментарии

Смотрела "планета ка-пэкс. шикарный фильм. мне очень понравился)) А вот "Пролетая над гнездом кукушки" лучше сначала прочитаю и только потом посмотрю. спасибо за пост
Жауыз медбикеге жеңістің дәмім татқызбас үшін, индеец солай жасап кетті.
Қалған фильмдерді түртіп алдым, көремін жақын арада.

А, кеше ғана осындай псих больницада туралы бір фильм қарадым "Запрещенные приемы" деген. Фильм- құсық)).
Фильмді қарау алдын кітабін оқыған дұрыс.
Фильма "Запрещенные приемы" нет вообще!!! Научись писать, товарищ!!!
Основная идея "Полета над гнездом кукушки" в борьбе энтузиаста с системой. А концовка вполне гармонична: система, в лице хладнокровной и властолюбивой медсестры, его победила.
В «Пролетая над гнездом кукушки» Николсон сыграл превосходно.
Про прихушку я помню фильм «Запрещенный приём» Зэка Снайдера. Еще в «12 обезьян» моменты есть.
akma81
0
0
anacronismi, чуть было не прочитала "пролетая над гнездом психушки" ;)
хороший пост!  Кукушкино гнездо один из моих любимых, и кена кизи читала взахлеб, так хорошо он пишет. конец тоже меня конечно поразил, однако индеец знал, что таким овощем макмерфи просто не должен быть, он бунтарь.... он сделал так, как должен был сделать и как этого пожелал бы сам макмерфи...
ну и еще я бы добавила Остров проклятых, фильм Мартина Скорсезе. Лео там тоже гениален! и концовка ошарашивает. захватывающий триллер.
ну и еще я бы добавила Остров проклятых, фильм Мартина Скорсезе. Лео там тоже гениален! и концовка ошарашивает. захватывающий триллер.
Ampula
0
0
Awww, обожаю психов. Клевые фильмы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3402
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1606
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1504
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1361
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1311
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1331
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1239
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1203
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1345
  • 3