• 16686
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вопрос качества образования — это вопрос будущего нашей страны

На протяжении всей истории цивилизации отчетливо проявляется устойчивая тенденция к усилению роли образования и науки в развитии общества. И это закономерно - человек непрерывно ускоряет процесс обновления информации, которое становится «фундаментальным социальным фактором», определяющим основу экономического благополучия.

Бурное развитие научно-технического прогресса, стремительная интеграция нашей страны в мировое сообщество, появление новых информационных технологий предъявляют все более высокие требования к системе образования.

Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, «только на основе высокого образовательного уровня можно осуществить структурную перестройку экономики, модернизировать производство, создав условие для динамичного развития нашего государства, т.е. достойно ответить на вызовы глобализации».

В целом, на сегодняшний день, государство уделяет огромное внимание вопросам обеспечения населения качественными образовательными услугами.

В данном направлении наблюдаются высокие темпы развития сети современных учреждений образования, принимаются меры по модернизации системы высшего образования, повсеместно в процесс обучения внедряются новые механизмы и методы западного образца.

В качестве подтверждения высокого образовательного потенциала нашей страны Казахстан занял четвертую позицию среди 129 стран мира по Индексу развития образования (по данным ЮНЕСКО).

Тем не менее, зачастую, вопросы развития образования вызывают довольно оживленные споры в обществе. В этой связи, Общественный фонд «М.Асер» подготовил краткий обзор основных показателей развития  образования на примере города Алматы.

Мониторинг ситуации в данной сфере показал, что Алматы, в силу ряда факторов, обладает наиболее высоким образовательным потенциалом по республике и является крупным образовательным центром страны. Здесь сосредоточен самый многочисленный и весьма квалифицированный коллектив педагогов всех уровней – около 23 000 учителей, обучающих более 230 тысяч учащихся средних и профессионально-технических школ и колледжей.

По итогам Единого национального тестирования последних двух лет Алматы занял лидирующую позицию среди всех городов и областей Казахстана. Средний балл по городу в текущем году составил 87,3, тогда как в целом по стране этот показатель не превышал уровня 74,3.

Кроме того, стоит отметить рост уровня подготовки алматинских учеников. Согласно информации Управления образования г.Алматы количество школьников, набравших по ЕНТ более 100 баллов в 2013 году составил свыше 23%, что на 4,3 % больше показателей 2012 года.

Не мене важным фактором, обеспечивающим высокий образовательный потенциал Южной столице, является наличие развитой сети высших учебных заведений. Из 139 университетов республики 46 расположены именно в Алматы. В них обучается более 160 тысяч студентов из всех регионов Казахстана. Профессорско-преподовательский состав вузов составляет около 17 тысяч человек. Без доли преувеличения можно сказать, что основной потенциал страны сосредоточен именно в нашем городе.

В ходе проведения данного анализа стало очевидным то, что вопросы развития сферы образования находятся на постоянном контроле Акимата г.Алматы и являются весьма приоритетным направлением деятельности местных исполнительных органов. Это можно наблюдать в ежегодном увеличении финансирования, к примеру, если в 2011 году на развитие сферы образования было выделено 38 млрд. 78 млн. тенге, то в 2012 году этот показатель составил 45 млрд. 395 млн. тенге. Таким образом, бюджет сферы образования по сравнению с прошлым годом увеличился на 14%.

Также, об этом свидетельствует пристальное внимание городских властей к последним процессам в сфере высшего образования, связанным инициативой Министерства образования Республики Казахстан по оптимизации сети высших учебных заведений.

В ходе пресс-ланча с журналистами, состоявшегося 25 июля текущего года, заместитель акима города Алматы Зауреш Аманжолова заверила, что в случае объединения и сокращения университетов в более крупные кластеры этот процесс будет проходить без ущерба интересам учащихся.

Governer
26 июля 2013, 23:17
945

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19