• 10371
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Охота на стрекоз. Введение или Конец Первого Дня

Закончился день начала конца лета. В окрестностях Кавагучико было +31, которые, впрочем были совсем не такими как +31 в Токио. Оно и понятно: пока ехала сюда на автобусе, поняла, что "Япония на 70% состоящая из гор" не просто статистическая информация. Горы здесь не высокие, но их на самом деле много. Отдающая голубизной влажность в токийском воздухе тут тоже никуда не делась, но стала как бы частью неба, облаков, прикрывающих смущенную гору Фудзи от лишних взглядов.

Сегодня был мой первый рабочий день. Работаю я в качестве cleaning stuff в одном из гэст-хаусов, которых здесь по понятным причинам множество - слишком рядом нынешнее мировое наследие, дремлющий вулкан, высочайшая гора всея Японии.. В обязаности входит уборка комнат, душевых, туалетов и другая работа, которая нужна - например, выдергивание сорняков из каменных дорожек в саду. За, казалось бы, каких-то 4 часа я успела приятно устать. На самом деле, я даже люблю механическую работу, давно это заметила: ее делаешь без глубоких раздумий, - что в моем случае вещь очень полезная.
Есть такая проблема нынче (не только моя) - многодумие. Мы размышляем, представляем, соотносим, обсуждаем, дискутируем, но, все чаще, делаем чуть. Век не тот - нынче, чем меньше, тем лучше. Нано-эпоха. Поговорить бы.
Вода.
Я пренебрежительно отношусь ко многому, например, в интернете, в блогинге. Здесь слишком много думают. "От этого сквозит откровенной опасностью". Опасностью не сделать, не предпринять важнейшего, возможно, во всей своей жизни.
Я хватаюсь за возможности быть на шаг впереди мозгов, услышать собственное сердце. Так, например, выходит и с этой работой. Я написала менеджеру по поводу вакансии в каком-то одухотворенном порыве. И слава богу! Через секунду после нажатия кнопки "Отправить" в окне электронной почты меня обняли неспешные "философские" мысли: зачем, всё тлен! но сердце победило, механизм был запущен. Потому что я в силу вежливости и примитивного честолюбия уже не могла не отвечать на письма, подводить людей, с которыми договорилась, не использовать купленного билета. Сегодня утром не сумела поваляться в кровати дольше, потому что стафф был чудовищно приветлив со мной накануне, опаздывать к ним я не могла. В этом еще одна гигантская польза Других людей для меня: они связывают меня с Реальностью как бы договором, по которому я не могу отвернуться от них, от Нее. По этому договору я не имею права быть не-внимательной, не-смотреть-перед-собой, таять в душном мареве "мыслей".
И механическая работа подкрнпляет для меня убеждение в таком действии этого договора с Реальностью. Подключая тело, можно осязать Работу. Думаю, такой вариант соотношения с Трудом наиболее нагляден, не дает усомниться в том, как в конкретном усилии рождается что-то очевидное. Это как бы внешняя форма, пособие для чайников, наглядно для скептиков. Так, например, видишь отлив океана: на короткий миг в голове вдруг умещается понимание о том, как гигантские пласты воды отступают, увлекаемые Луной. В следующий миг это уже будет всего лишь красивой метафорой, но поражение чем-то гигантским в воздухе, явно-существующим, заполняющим на короткое мгновение все наше нутро, вытесняющее даже пресловутую индивидуальность, навсегда оставит след, зазубрину на Сердце. Такие шрамы дают о себе знать в те моменты, когда мы делаем шаг через бнздну.. Ну, знаете, тот момент, когда очень страшно, так страшно, что ты осознал это и признал, но на каком-то порыве сделал движение и - от тебя уже ничего не зависит. Есть обнаженный в своем признанном страхе ты и Пустота, которую тебе оставили еще до рождения. У Пустоты голос того самого отлива.
У Работы тоже. И наглядность этого в механическом труде, в физическом усилии. Это не значит, что это правильная форма Труда, нет. Она простейшая. В ней нет ничего лишнего: ядро, оболочка, пара-тройка жизнено необходимых функций..
Вот и выходит, что Работа выявляет: суть меня, суть моего существования, судьбы, инструментарий проживания данного.
Возможно, это опять пере-. У японцев есть такой суффикс - ~すぎる - sugiru. Его использует, когда что-то пере-: перепил, переел. Возможно, столько мыслей после примитивной уборки, включающей в себя чистку туалетов, избыточно. Но я уже признавалась, что хронически больна со всем миром заодно этой болезнью - многодумием. Не судите строго.
К тому же, завтра мне снова кому-то готовить постели, драить душевые кабины - мне будет спокойнее знать, что все эти усилия мне в назидание, в усвоение по-настоящему важного урока о Работе. Позже, когда мой труд не будет таким оформленным, очевидным, в моменты, когда он будет казаться лишенным смысла, важного места в моей судьбе, я буду зазубринами на Сердце вспоминать очевидную важность Работы, на которую учусь смотреть прямо именно в эти дни, теми способами, которые есть.
Кстати, океанские отливы - не единственный пример, который я бы привела. Еще есть горы. ГОРЫ!.. Их так много вокруг, под ногами... Но это, наверное, будет другой пост. Пока только намеками, на фото:

mLk01gPPUX6Z6PaHKbZp8p6saOq1u6.jpg9FU97BrRLMyIzv5rzuYM7SmA1cl5nP.jpg

Инстаграм-иллюстратор: rpnagasaki
Аня Плугарь rpnagasaki
Жизнь свою обвил Вокруг висячго моста Этот дикий плющ. (М.Басё)
1 августа 2013, 18:35
308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6