место в рейтинге
  • 55607
  • 254
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ох, уж эти пешеходы!

Я люблю Казахстан. Горжусь, что я родился и вырос здесь. Люблю казахские степи, горы, воздух, свободу. Уважаю его историю, героизм предшественников.

Не люблю широко распространенное высокомерие, небрежность, пофигизм, чувство собственной важности сегодняшних жителей. Это проявляется везде. Примером можно взять их отношения к своим автомобилям и пешеходам.

Автомобиль для нашего человека — это вторая зона комфорта после дома. Эта зона заканчивается краями автомобиля, все что за ней — какие-то непонятные тела, зомби. Дай возможность, он бы загнал свой драндулет на подъездную площадку. Тесно для соседей? Пусть соседи обходят стороной, или лезут в квартиру через окна.

Вот идешь по улице Астаны, наслаждаешься солнцем, мороженым, а тут:

Обойти? Но почему сотни пешеходов должны обходить один драндулет? Чем это заслужил владелец?

Некоторые не признают разметки для парковок. Может у них боязнь быть загнанными в белые полоски на земле?

Не думают о комфорте пешеходов:

Даже в центре города:

Во дворах:

«Пусть мамаша проходит по дороге, где проезжающая машина может зацепить ее и ребенка, главное, чтобы не зацепили мой драндулет. А я припаркуюсь одной стороной на пешеходной дорожке, даже если места много»:

А это площадка известного Рэдиссон-Астана. Здесь разметка заканчивается белой линией, но Тойота припарковалась за нее, закрывая проход для пешеходов, поднимающихся по лестнице. А владелец велосипеда вовсе закрыл проход. Отлично!

Ну конечно, не везде небрежны водители. Как же без власти? На следующем фото, из-за неправильного планирования, хвосты автомобилей занимают три из восьми полосок пешеходной дорожки. 40% дорожки простаивает, по ней никто не ходит, плитки грустят, что их не используют, а пешеходы проходят мимо протирая пыль с автомобилей.

30% вокруг «Хан Шатра»:

Я не ожидаю, что водители изменяться, начнут парковаться правильно, пропускать пешеходов, полностью останавливаться на пешеходных переходах (зебра). И не ожидай этого ты, работник государственного органа, отвечающий за транспортный порядок в городе и комфорт пешеходов. До нас не смог достучаться Абай еще сто лет назад, не думаю, что получится и сегодня. Но вот что можно сделать!

Как видно, использование обычного столбика приводит окружение в некий порядок и становится приятно ходить по таким улицам. О комфорте пешеходов думают предприниматели, хоть и вокруг своих заведений. В Европе столбики уже давняя практика, они там изящны (следующие фотографии из сети Интернет):

 

Тема столбиков достаточно обширна, я лишь покрыл малую часть. Есть разные виды столбиков для разных целей, например, они могут уходить в землю, тем самым открывая проезд при необходимости или могут быть с крючками для велосипедных замков, т. п. Их можно украшать красивой атрибутикой городов (герб, флаг или иная региональная достопримечательность).

Я уверен, что в больших городах как Алматы, Караганды, Шымкент городские столбики сильно необходимы. Надеюсь, что очень скоро по улицам наших городов станет приятно ходить.

Гизат Маханов gizatm
www.gizat.kz
26 июля 2013, 15:34
4184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Так было, и так будет! Всегда! С этим постом проблему не решить. А те структуры, те лица, которые могут или обязаны устранять данную проблему, делать что либо не будут и по всей видимости не собираются, по крайне мере в ближайшие лет 5 если не 10 ...
Че пишешь так было и будет Не было такого раньше
Все дело в том, что весь левый берег Астаны неправильно спроектирован: узкие дороги, отсутствие парковок, к министерствам не подъехать, только встанешь - так тут же жолпол радостный подбегает и машет своим жезлом, вместо парковок огроменные пустыри заваленные камнями (типа ландшафтный дизайн), весь адмцентр влепили в тесный квадрат, туда же втиснули новый театр. Вот и приходится парковаться кто на что горазд. А во дворах - это уже беспредел.
Да не... просто большинству водителей лень пройти больше 100 м от машины. Им подавай карету прямо к двери.
Ага! Особенно моему брату и многим.
Очень не хватает движения подобного "СтопХам" :(
Надо организовать движение "СтопМамбет!" )))
тогда и стоп ежик
я точно так же думал пока не побывал в европе. а точнее в швейцарии и италии. поверь, наши автолюбители по сравнению с европейскими очень уважают пешеходов и отлично соблюдают правила парковки. в сиене или женеве у меня вообще было такое чувство что нету разделения между тротуарами и проезжей частью. люди спокойно ходят по дорогам, в любом месте, независимо от светофоров и пешеходных переходов, а машины постоянно стоят на тротуарах. там это нормально. причем паркуются там по звуку. слышишь хруст впереди стоящей машины, значит можно тормозить и выходить. так что, у нас еще все хорошо. вот несколько фотографий с моего путешествия:

a662b51bad15.jpg

8559b0e452c9.jpg

8f4bbffcd5af.jpg

9cae1a51c6c2.jpg

85879309c820.jpg

264cde56a92e.jpg
Просто нет знака "парковка запрещена", импровизированные парковки - бесплатные, нет строгих полицейских, которые эвакуировали бы автомобиль, если он припаркован в неположенном месте, штрафы за парковку в неположенных для этого местах - небольшие
Есть правила остановки и стоянки. Если не знаете ПДД нечего пенять на отстутствие знаков. На тротуаре в принципе запрещена парковка.

Большинство водителей так стараются не создавать помех другим машинам, что забывают что пешеходы тоже участники дорожного движения.
sereda
1
0
"Стопхам" пора активировать
Сам пешеход, на машину денег нет. Да нормально в принципе. Мне кажется проблем больше в Алмате или в Шымкенте где народу побольше и Шумахеров тоже =) а припаркованные машины занимают пол дороги, и все еще удивляются откуда пробки. Тем более на левом берегу народу то толком нет, идешь по улице после работы, человека 2-3 встретишь и все. Единственное у ТРЦ люди толпятся.
Zhaka
1
0
Я сам папаша любящий гулять с коляской во дворах Алматы и водитель по совместительству.
Все не так плохо. Да, люди игнорят правила парковки и нарушают всюду где возможно и не возможно. Но мы все люди и должны с пониманием на это смотреть. Парковок не достаточно. Дорожная полиция работает из рук вон плохо. Акимат всюду дает разрешения на не законные парковки. Да это все есть.
Но люди в основном доброжелательны. И с пониманием относятся при адекватным обращений.
Peace:)
Да какой СтопХам) наши водители по морде сразу дадут активистом, у нас каждый второй имеет "Связи" и даже выложенный впоследствии ролик ничего не решит.
Сам водитель, стараюсь парковаться только в положенных местах, но в то же время понимаю, что когда человек нужно сделать что-то срочное, становится не до Правил. Например, на тот же знак "Остановка запрещена" в определенных местах давно не обращают внимание.
Любителям безработных лохов стопХам (99,9% безработные) рекоммендую найти работу!
Для того чтобы встать у налоговой в районе Абылай-Хана, иной раз я катаюсь по 20 минут по кругу.
Проблема не в менталитете, а в том что нет паркингов и решить ее под силу только акимату, глобальнее мыслите ребят!
Самый стандартный ответ: "Проблема не во мне, а в том, что мне не создали условия".

Комментарий удалён администрацией
люди в астане кончинейшие, такое сборище нелюдей со всего кз не наберется
4erep
0
0
А вот этого не надо говорить! У нас коренные жители очень дружелюбные и отзывчивые.
Вы сами откуда к нам в город приехали?
А такое сборище как раз со всех городов и приехало...
Amico
0
0
Ага, коренные - это интеллигенты в пятнадцатом поколении, дворяне местные с уже даже не голубой, а лазурной кровью, а все понаехавшие - это быдло и козлы, конечно, а как же иначе то? Может, хватит уже? И откуда у астанчан (у целиноградцев то бишь) снобизм то такой появился, с московским налетом?
Вы бы видели как велосипедистам сложно так ездить. Перекроют пешеход машиной придется объезжать, а там еще есть и злые пешеходы которые не могут пропустить. И выбираешь падать и травмировать кого нить, поцарапать машину или останавливаться каждый раз.
идешь, идешь по тротуару увидет стоящую поперек машину и херак по фаре ногой) ничо машина есть фару раз плюнуть купит водятел)
Да тут молоток с собой таскать надо -))))
tygra
0
0
У нас в стране только в одном достигли совершенства "грамотное распиливание бюджета" , об остальном думают мало ибо не выгодно...
В москве помню неадекват какой то поджигал машины во дворах достало его помойму забитость грудом железа на колесах
Я бы такому пешеходу ноги переломал бы, чтоб он сам не мог передвигаться без "груды железа на колёсах".
Вообще тема столбиков - хороша. Я бы её поддержал.
Вот только, уважаемые пешеходы - пока вы не сидели за рулём продолжительное время (хотябы 1 год активной жизни на колёсах), вы никогда не поймёте, - что это Вы нихрена не понимаете водителей, а не они вас. Вот, я слышал, что в Японии (и ещё в каких-то развитых странах) пешеходы поодиночке не переходят дорогу даже по зебре. Они оглядываются назад, глядя нет ли там ещё идущего за ними, скапливаются в кучку, и только потом, все, одним разом переходят (нет нет - БЫСТРО БЫСТРО переходят) дорогу, затормаживая движение максимум секунд на 10. А потом все машины спокойно едут. И так же, собираются пешеходы в кучу. Но посмотрите на нашу мамбетину!... нашу обезьяну!... ОДИН затормаживает движение на 20 секунд! Вальяжно, переходит дорогу, показывая всем водителям, что он король, альфа самец(самка) этой дыры(города). Хотя за душой ни х...я нет. И вроде вот, он закончил переходить, Как Вдруг!... Очередная обезьяна (ГоРиЛлА) переходит таким же образом зебру. И так каждого пропускай. А неподалёку стоит мус... сотрудник ДПС, и смотрит за тем, чтобы все водители их пропустили, а не то ШТРАФ ШТРАФ ШТРАФ!!! (ВЗЯТКА ВЗЯТКА ВЗЯТКА!!!)...
А ведь водитель - человек, который спешит (иначе нахрена ему тачка?). Дааа... К чему это я распинаюсь... Все вы(99% человекоподобных) свиньи по натуре, и никогда друг друга понимать не захотите. Для вас - правда за тем, кто сильней. Остаётся только надеяться на таких же объективных людей как я, что наша цивилизация не пропадёт)))))

P.S: А велосипедисты - вообще никакие не люди. Ибо не знают ПДД, и катаются как хотят, думая что они одновременно и ТС и пешеход. Резко вылетают с тротуара на дорогу, когда их можно просто не увидеть в зеркалах. Или едут по дороге, рядом с тобой, и на зебре РЕЗКО поворачивают (по зебре), и лезут тебе под колёса, а ты не успеваешь среагировать... И... БА-БАХ!!!... Ошмётки велосипедиста летят вперёд по дороге, или его кишки наматываются на колесо. А твой капот, радиатор, фары или крыло стоят нормальных денег. И если велосипедист выжил, а ты не добил его монтировкой, то на суде он будет лепить ситуацию под себя в любом случае, сказав "Я же пешеход!", или наоборот "Я такой же водитель на дороге!". И потом только узнают, что существуют ПДД для велосипедистов. Чтобы этого избежать, мне кажется надо заставить велосипедистов сдавать мини-экзамен на знание "ПДД для велосипедистов", и выдавать им номерные знаки и водительское удостоверение. Это кажется шизой, но уверен, такие действия уменьшат количество ДТП с участием велосипедов... - А так же увеличат количество взяток у наших агашек в ДПС!!!)))))) Ничего удивительного, это KZ детка! Это грёбанный KZ!...
Kavin
0
0
Уважаемый, на многих фотографиях в вашем посте поставленные машины не создают проблем ПЕШЕХОДАМ.
Можно пройти между машинам или рядом, отступив на шаг в сторону.
Требуете уважения от водителей - уважайте и их сами. Лично мне не влом подвинуться в сторонку.

Да, конечно, есть фото где машины стоят реально плохо.

И вообще, проблема отсутствия взаимоуважения - это беда нашей страны :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38553
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1861
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1652
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1399
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1350
  • 1