место в рейтинге
  • 582970
  • 2318
  • 119
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На холмах Грузии лежит ночная мгла...Я влюбилась в Грузию!

Понять, чем покорила Грузия Пушкина, Лермонтова, Есенина, Шаляпина современным туристам не просто. В этой стране много контрастов, потому ее надо просто полюбить со всеми «за» и «против». И она обязательно ответит взаимностью.

Главное преимущество Грузии ее жители. Здесь реально можно войти в любой дом и поговорить «за жизнь», получить уроки кулинарного мастерства, выпить крепкий кофе и, конечно, домашнего вина. При том, что хозяева осведомяться о вашем имени и происхождении могут лишь к концу разговора, когда покажут фотографии всех своих родственников и расскажут о своем генеалогическом древе.

Кстати, туристов в Грузии называют исключительно гостями. И в отличие от других стран таковым себя здесь и ощущаешь. Владелец самого крупного магазина или ресторана может сесть с тобой за стол и угостить за счет заведения.

Порой это составляет несколько сотен долларов, все будет зависеть от твоей искренности и открытости. У любого таксиста и продавца можно узнать адрес самого лучшего кафе и дешевой квартиры, единственной расплатой за эти услуги будет ссылка на первоисточник. Например: «Ваш телефон мне дал Коте с девятого этажа», или «Я от Кобы с 37 дома». Кажется, что все тут друг другу друзья и родственники, ну, или соседи, что в общем сути не меняет.

В Грузии невозможно жить закрыто, и в первую очередь от соседей, зато они же и первыми придут на помощь и искренне порадуются счастью. Кстати, здесь нет проблем с одиночеством и депрессией, суицидов тоже почти не бывает. Свидетельством открытости может служить и развешанное повсюду белье. Его вывешивают, непременно, снаружи балконов и вдоль дворов, иногда и чтобы похвастать обновкой. Здесь скрывать нечего, даже нижнее белье.

Вообще грузины не прихотливы, лишнего не возьмут, не обманут ради выгоды, по крайней мере, гостей. Не замечают и бытовых проблем. С развалом Союза здесь сильно пострадала система ЖКХ, на смену ей пока не пришли ни КСК ни ЖЭУ. Но грузины, словно, не замечают разрушенных фасадов своих домов, подъездов, отсутствия лифтов. К неурядицам тут принято относится с юмором. Тут любят вспоминать анекдот из 90-х, когда в стране случались перебои с электричеством.

- Папа умер, - делятся родственники своей бедой.

- Как? Он же не был старым?

- Его током ударило…

- О, счастье, неужели свет дали!

Смеются и над своими дорогами, вернее ПДД, которого там нет. Говорят хочешь стать седым, поезди за рулем по Тбилиси.

Впрочем, главная тема тут не социалка, а политика. Твой собеседник может не знать, сколько будет семью восемь, и какая денежная единица в Казахстане, но он точно процитирует платформы всех местных партий. Президента тут ласково называют «Миша», отношение к нему хотя и не однозначное, но уважительное. Грузины умеют прощать и жалеть, они толерантны.

Скажем, все посмеиваются над монументальными памятниками Зураба Церетели, но на вопрос, а зачем вы приняли его безвкусные подарки, отвечают, неудобно было отказывать. Любят говорить и о внешней политике, например, что историю России делают иностранные правители.

Григорий Нацшвили, предприниматель: - Ну что были за правители такие, пьяницы Ельцин, Брежнев, Хрущев. (Кстати, Сталина тут не ругают, а скорее почитают, в разговорах непременно подчеркнут, что он любил Киндзмараули и местный табак). Историю России делали правители-инородцы. Вот Петр Первый тоже был грузин. Нарышкина родила его не от 63-летнего мужа, а от любовника-грузина….

И спорить бесполезно. Вам выложат тысячу фактов, что весь мир произошел от грузин. Пусть так, мне лично очень они импонируют.

Очень трепетно, несмотря на минувшую войну, здесь относятся к русскому языку, как к языку межнационального общения. Особенно среди взрослого населения. Большинство грузин искренне сожалеют о потерянной дружбе и надеются, что политический вектор будет смещен. Здесь говорят: Америка далеко, а Россия и бывшие советские республики рядом, и Турция их не заменила.

Так что гостям из СНГ тут рады, а тем в свою очередь есть на что посмотреть. Грузины часто цитируют легенду: «Когда Господь раздавал разным народам землю, грузин проспал, и ему ничего не досталось. Тогда Богу пришлось отдать кусок, припасенный для себя». И в самом деле, здесь есть море, бурные реки, высокие горы, плодородные равнины. Может от того, здесь такая сочная кухня и вкусное вино. Одни названия, звучат, так маняще: фейхуа, хачапури, мацоне, хинкали, Киндзмараули, Саперави… чача в конце концов.

Вино - это отдельная тема, к нему относятся, как к женщине и детям. Дети для своих родителей тут до пенсии маленькие, а женщина – это брат, сестра и друг. Так что можно представить, какой вкус у вина. Алкоголизма среди грузин, кстати, нет. Говорят, что пьют только под хорошую закуску и в достойной компании.

Что касается цен, то наесться и выпить в ресторане тут можно на 1,5 тысячи тенге, снять квартиру за 40 долларов, купить жилье за 300 долларов за квадрат, проехать на такси от 2 долларов за несколько километров. В общем, кому приелись приторные all-инклюзивные курорты, и хочется на отдыхе побывать , как в гостях, рекомендую Грузию!

Фото Мадины Абдрашитовой

Shimanskaya
11 августа 2013, 21:24
2987

Загрузка...
Loading...

Комментарии

airika
0
0
спасибо за пост!...в последнее время часто стала сталкиваться с восторженными отзывами о Грузии...наверно пора туда съездить и все увидеть своими глазами....
был в греции, греки также думают что все произошло от греков, любое слово имеет греческое значение, любой герой выдаающейся человек на земле был от части грек и спорить также бесполезно, если кто смотрел фильм "моя большая греческая свдьба" и помнит пахана невесты то вот греки без преувелечения все такие. ps к чему это я говорят что грузины произошли от греков
Сама гречанка, потому поддержу вас))
родители в курсе что ты гречанка?
вообще да, папа -то грек
Фото бы побольше... А сам отчет зачетный!
Супееер, еду в Тбилиси на след неделе и уже представлю как там прекрасно))) скажите где лучше остановиться?? надеюсь так и будет как вы пишете, повстречаю гостеприимных людей))
мы снимали квартиру, причем помог парень из фейсбука и нисколько за это не взял, квартира стоит в двух уровнях 50 долларов в сутки
akma81
0
9
посещали ли вы грузинские храмы?
конечно, храмы - это главная часть путешествия по Грузии, они намолены
как "парень из фейсбука" скажу одно - вот почему ты ходила и все записывала))) но мало фоток...
Парень из фейсбука,не обижайся)))впереди еще тексты,десерт должен остаться

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5657
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3115
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2406
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2328
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2156
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1880
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1674
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2390
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2155
  • 17