место в рейтинге
  • 922692
  • 11743
  • 839
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Medkarta.org — следи за своим телом

Есть такой особый вид сервисов - интеграторы. И Medkarta.org мне кажется именно таким сервисом, у которого очень большие перспективы в интеграции с различными устройствами для слежения за своим телом, занятий спортом, родами и так далее. В общем сегодня пост о перспективном проекте.

Начнем с того что второй проект в моей серии постов о казахстанских проектов делает мой друг с которым мы познакомились на Баркемпе - Сабит Наукенов. Над проектом они работают уже больше года и за это время чувствую научились многому. Для тех кто оказался не ленивым и перешел по ссылке посмотреть на сайт, расскажу почему я решил рассказать об этом проекте. На данный момент на нем размещены восемь сервисов, и еще несколько находятся в разработке. Скудновато? Да.

Если учесть что я не беременный, то сервисов для меня становится и того меньше - шесть.

Но на самом деле я выбрал этот сервис, потому что у него большие перспективы. Действительно большие.

На западе всеобщая вакханалия слежения за своим здоровьем бьет ключём уже не первый год и даже не первое десятилетие. У нас же с этим пока небольшое запоздание. Да мы уже доросли до того чтобы бороться с курением но еще не доросли до того чтобы есть дорогую полезную пищу и поголовно три раза в неделю заниматься фитнесом. Но постепенно ситуация меняется и я вижу все больше людей которые хотят быть  здоровы и не жалеют денег на это.

Сервисов для этого тоже было придумано немерено и для занятий спортом и для слежения за своим весом/давлением/ростом в общем список бесконечный, благо ипохондриками земля полнится.

В русскоязычном сегменте сети пока же подобных вещей не наблюдается и люди наши с повышением благосостояния обычно начинают пить более дорогое бухло, а не заниматься собой.

И именно сейчас нужно обратить внимание на сервисы, которые будут актуальны через 2-3 года. А сервисы связанные со здоровьем точно будут актуальны.

Итак, каким мне видится сервис через 2-3 года, да простит меня Сабит за мечты о том каким будет его сервис, но я просто хочу чтобы я и другие казахстанцы (а еще лучше не только казахстанцы) мог пользоваться таким сервисом.

1) Интеграция с медицинскими центрами.

Я не часто хожу по медецинским центрам и поликлиникам. Обычно я попадаю туда за справкой или в экстренных ситуациях. Добровольно в больницу меня силком не затянешь. Еще больше я не люблю хранить бумажки заполненные на медицинском языке то ли клинописью то ли иероглифами, но в общем с письменами понятными только врачам. И уж тем более с таким рваным посещением никакой нормальной истории болезни и/или не получится потому что в каждом мед.центре у меня отдельная карточка, никак не синхронизированная с моей карточкой в другом мед.центре и поэтому врач всегда спрашивает можно ли мне ставить ампицилин или есть ли у меня аллергия на другие лекарства, хотя верить мне, человеку без медицинского образования как минимум опасно =) В общем в здравоохранительной системе тот еще разброд и шатание =))) Хорошо хоть бахилы заставляют одевать иногда =)

Мед.центров тоже в городе стало море. Все из-за того что государственная медицина, к сожалению со своей задачей справится в полной мере не может, а если и сможет то состаритесь вы в очереди. Частные мед.центры куда лучше оборудованы, зачастую предоставляют дополнительные услуг и самое главное там можно не стоять в очереди. Хотя можно и стоять. По желанию клиента =)

Так вот. Мне кажется что сервису Medkarta.org следует начать сотрудничать с медицинскими центрами для того чтобы на деле показать насколько удобно будет использование этого сервиса для них. Многие мед.центры уже сейчас высылают вам результаты ваших анализов по e-mail, но e-mail не систематизирует для вас эти ваши данные, не построит на основе них понятные графики. А самое главное что будь вы в командировке и попади вы в больницу там, данных о вашем состоянии не сохранится.

Допустим после регистрации на сайте Medkarta.org я посмотрел какие медицинские центры подключенные к их системе есть поблизости и пошел туда. Все данные моих анализов будут ложиться в этот сервис и я всегда смогу отследить (или что важнее мой врач сможет отследить) через 10, 20, 30 лет какие показатели здоровья у меня были, что и когда и почему произошло с моим организмом и так далее.

Также пользователи смогут оставлять отзывы, из которых будут складываться рейтинги медицинских центров и по ним руководство центров сможет принимать решения.

Но самая большая польза от этого пользователю - ему не нужно носить с собой медицинскую карточку и помнить на что у него есть аллергия, а на что нет и так далее, все это есть на сервисе. К тому же часто бывают ситуации когда и объяснить-то не получится (авария, пожар и другие форс-мажорные ситуации) и в этот момент информация о вашем теле для врачей будет очень важна, а оперативно получить её от вас или или из вашей поликлиники они явно не смогут.

В общем перспектива сервиса - превратится в полусоциальный центр данных о здоровье людей в автоматическом режиме получающий и предоставляющий информацию о здоровье того или иного пациента.

2) Интеграция с утройствами

Устройств по слежению за здоровьем становится все больше это и различные напульсники вроде Jawbone и таблетки вроде Nike+ и куча других вещей до которых додумалась фантазия маркетологов.

На первый взгляд все эти вещи кажутся абсолютно бесполезными, но на самом деле для них просто еще не придумали сервисов. Сервисов, которые помогут рассматривать информацию с них в комплексе с другой информацией. Конечно на ум сразу же приходят выдумки английских ученых про зависимости например вашего заработка от вашего пульса или длительности вашей жизни от размера ступни, но в целом что-то разумное если приглядеться в этом есть =)

К тому же людям насмотревшимся доктора Хауса известно как важно знать весь анамнез человека, в том числе и добровольно собранный с помощью таких устройств =)

3) Сервисы статистики

Статистика страшная вещь - она неумолимо окружает нас и все время усредняет. =) Только представьте что благодаря подобному сервису всеобщей статистики здоровья, а благодаря переносным устройствам типа Jawbone практически всегда онлайнового мы сможем знать среднюю температуру тела казахстанца, средний рост, вес, состав крови и так далее. Вот-то где будет разгуляться журналистам =)))

P.S.

Фантазия всегда фантазия, но довольно часто она становится реальностью. Я хочу пожелать проекту Medkarta.org успеха и здоровья, простите за тавтологию =)

26 июля 2013, 3:08
2162

Loading...

Комментарии

Асет, благодарю за статью и внимание к нашему проекту. Объясню немного, почему сейчас 8 сервисов и что дальше.
В самом начале, когда medkarta.org только задумывался, мы рассматривали различные направления его деятельности. Идея создания эдакой электронной медицинской карты давно витает в воздухе, и ее реализацией занимаются как правило прогосударственные структуры, с расчетом на административный рычаг при повсеместном внедрении. Нас заинтересовало другое направление - снизу вверх, а не сверху вниз. Постарались трезво оценить свои силы и сфокусироваться на создании простых и удобных сервисов по профилактике наиболее распространенных заболеваний. Подать сложные темы в понятной, наглядной форме. Чтобы пользователь шел на прием к врачу уже немного подкованным, понимал какие вопросы стоит задать о своем состоянии.
Сейчас в работе еще 4 сервиса. Совсем недавно запустили околомедицинский блог, для которого пишут молодые талантливые врачи- medkarta.org . Мобильное приложение проходит последние тесты перед запуском в app store. Рассматриваем варианты интеграции с частными клиниками. Одна из наших целей - создать компанию с профессиональным уровнем экспертизы в разработке healthcare сервисов.
Ждем "интеграцию". А пока - это абсолютная пустышка. Информации о нормах сахара в крови и весе при беременности в интернете переизбыток, а не нехватка.
smerch
0
0
видел такую штуку у Рауана на руке.
akma81
0
0
За тавтологию прощаем. За рекламу мед.центра тоже )). Желаю удачи проекту.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23604
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12282
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7256
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6096
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4040
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2575
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2442
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2789
  • 46