место в рейтинге
  • 204521
  • 2774
  • 275
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Задержаны подозреваемые в краже базы сервиса Chocolife.me. Пресс-релиз.

19 июля 2013 года бывший сотрудник Chocolife.me Кайрат Муханов был задержан Управлением «К» ДВД г. Алматы с поличным при попытке продать базу пользователей (420000 электронных адресов) казахстанского сервиса коллективных покупок Chocolife.me. До января 2012 года сотрудник занимал должность директора по развитию компании. Как выяснилось, вторым соучастником, без которого воровство базы было бы невозможным, стал бывший ИТ-директор Chocolife.me Ерлан Байтуринов. Он перед уходом из компании скачал данные о пользователях, пользуясь своим служебным положением и передал их  Кайрату Муханову, с целью дальнейшего сбыта на казахстанском рынке электронной коммерции. 16 июля предпринимателю Алексею Ли позвонил Кайрат Муханов с предложением о продаже базы компании Chocolife.me. После чего Алексей сообщил об этом руководствуChocolife.me, которое незамедлительно обратилось в ДВД г. Алматы. Злоумышленникам грозит до 3-х лет лишения свободы по статье 200 УК РК «Распространение коммерческой информации» и до 10 лет лишения свободы по статье 175 УК РК "Кража".

Алексей Ли, директор сервиса онлайн-покупок билетов Ticketon.kz.

«Казнет — пока еще дикий рынок, и многие считают, что раз это Интернет, то им все сойдет с рук. Очень надеюсь, что после первого прецедента такие люди задумаются, прежде чем ломать свою жизнь, идя на преступления ради денег, больших или не очень. Это маленький рынок, где почти все предприниматели знают друг друга, и я верю, что подавляющее большинство будет руководствоваться принципами взаимовыручки в подобных случаях, а не воспользуется грязными и сомнительными методами получения клиентской базы. И я верю, что те, кто все-таки готов воспользоваться — окажутся в итоге у обочины. Слабо ли защищены казахстанские интернет-проекты? Мой ответ — не хуже и не лучше других. В любой системе можно найти дыру технического характера или в виде человеческого фактора, если уж иногда взламывают сайты правительств. Ну а если дело касается человеческого фактора, то стоит вопрос лишь в уровне ответственности, которая может наступить за подобные правонарушения, в этических и психологических барьерах людей».

Рамиль Мухоряпов, директор Choco Family Holding.

«Мы вкладываемся в технологическую защиту сайта, но как видим, от человеческого фактора защититься тяжело. Безусловно, обидно, когда такое предательство приходит от людей, которых считал друзьями. По имеющейся у нас информации база была продана одному из наших конкурентов, но доказательств у нас пока нет. Тысячи часов труда всей команды, миллионы тенге, вложенные в рекламу и продвижение, могут быть перечеркнуты вот такими поступками. Будем добиваться обвинительного приговора и надеяться, что эта ситуация предотвратит появление новых киберпреступников».

Геннадий Ким, директор казахстанского сервиса коллективных покупок Chocolife.me.

«Такие случаи не могут оставаться безнаказанными, несмотря на то, что ребята в прошлом были сотрудниками нашей компании. Наша ошибка в том, что мы доверились ни тем людям, но как показывает практика, ни одна компания не может быть застрахована от недобросовестных поступков людей. Пусть это послужит уроком не только для этих ребят, но и для всего ИТ-рынка. Мы выражаем благодарность руководству Тикетона за благородную и честную реакцию, а также содействие в задержании указанных лиц».

Решение по данному делу будет вынесено судом в ближайшие месяцы.

Справка:

Chocolife.me – казахстанский сервис коллективных покупок, который входит в состав холдинга Choco Family. На сегодняшний день у сервиса более 570.000 подписчиков на сайте. Chocolife.me занимает 52% на рынке сервисов коллективных покупок. Филиалы открыты в таких городах Казахстана, как: Алматы, Астана, Караганда и Актобе. Сервис работает с 2011 года.

В холдинг Choco Family входят следующие проекты: Chocolife.me, Chocotravel.kz, Chocomart.kz, Lensmark.kz, Intermarket.kz.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Латина Сатарова

PR manager холдинга Choco Family

тел.: +7 (727) 321 85 88

сот.: +7 707 988 00 32

E-mail: latina@chocolife.me

 
25 июля 2013, 16:46
683

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я слышал еще историю, про девушку которая кинула чоко на несколько миллионов и уехала за границу. это правда?
berl
0
0
а в марте прошлого года было более 70% рынка

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12981
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10687
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9781
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9797
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8201
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5083
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3916
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3178
  • 62