Задержаны подозреваемые в краже базы сервиса Chocolife.me. Пресс-релиз.

Latina Satarova 2013 M07 25
762
2
1
0

19 июля 2013 года бывший сотрудник Chocolife.me Кайрат Муханов был задержан Управлением «К» ДВД г. Алматы с поличным при попытке продать базу пользователей (420000 электронных адресов) казахстанского...

19 июля 2013 года бывший сотрудник Chocolife.me Кайрат Муханов был задержан Управлением «К» ДВД г. Алматы с поличным при попытке продать базу пользователей (420000 электронных адресов) казахстанского сервиса коллективных покупок Chocolife.me. До января 2012 года сотрудник занимал должность директора по развитию компании. Как выяснилось, вторым соучастником, без которого воровство базы было бы невозможным, стал бывший ИТ-директор Chocolife.me Ерлан Байтуринов. Он перед уходом из компании скачал данные о пользователях, пользуясь своим служебным положением и передал их  Кайрату Муханову, с целью дальнейшего сбыта на казахстанском рынке электронной коммерции. 16 июля предпринимателю Алексею Ли позвонил Кайрат Муханов с предложением о продаже базы компании Chocolife.me. После чего Алексей сообщил об этом руководствуChocolife.me, которое незамедлительно обратилось в ДВД г. Алматы. Злоумышленникам грозит до 3-х лет лишения свободы по статье 200 УК РК «Распространение коммерческой информации» и до 10 лет лишения свободы по статье 175 УК РК "Кража".

Алексей Ли, директор сервиса онлайн-покупок билетов Ticketon.kz.

«Казнет — пока еще дикий рынок, и многие считают, что раз это Интернет, то им все сойдет с рук. Очень надеюсь, что после первого прецедента такие люди задумаются, прежде чем ломать свою жизнь, идя на преступления ради денег, больших или не очень. Это маленький рынок, где почти все предприниматели знают друг друга, и я верю, что подавляющее большинство будет руководствоваться принципами взаимовыручки в подобных случаях, а не воспользуется грязными и сомнительными методами получения клиентской базы. И я верю, что те, кто все-таки готов воспользоваться — окажутся в итоге у обочины. Слабо ли защищены казахстанские интернет-проекты? Мой ответ — не хуже и не лучше других. В любой системе можно найти дыру технического характера или в виде человеческого фактора, если уж иногда взламывают сайты правительств. Ну а если дело касается человеческого фактора, то стоит вопрос лишь в уровне ответственности, которая может наступить за подобные правонарушения, в этических и психологических барьерах людей».

Рамиль Мухоряпов, директор Choco Family Holding.

«Мы вкладываемся в технологическую защиту сайта, но как видим, от человеческого фактора защититься тяжело. Безусловно, обидно, когда такое предательство приходит от людей, которых считал друзьями. По имеющейся у нас информации база была продана одному из наших конкурентов, но доказательств у нас пока нет. Тысячи часов труда всей команды, миллионы тенге, вложенные в рекламу и продвижение, могут быть перечеркнуты вот такими поступками. Будем добиваться обвинительного приговора и надеяться, что эта ситуация предотвратит появление новых киберпреступников».

Геннадий Ким, директор казахстанского сервиса коллективных покупок Chocolife.me.

«Такие случаи не могут оставаться безнаказанными, несмотря на то, что ребята в прошлом были сотрудниками нашей компании. Наша ошибка в том, что мы доверились ни тем людям, но как показывает практика, ни одна компания не может быть застрахована от недобросовестных поступков людей. Пусть это послужит уроком не только для этих ребят, но и для всего ИТ-рынка. Мы выражаем благодарность руководству Тикетона за благородную и честную реакцию, а также содействие в задержании указанных лиц».

Решение по данному делу будет вынесено судом в ближайшие месяцы.

Справка:

Chocolife.me – казахстанский сервис коллективных покупок, который входит в состав холдинга Choco Family. На сегодняшний день у сервиса более 570.000 подписчиков на сайте. Chocolife.me занимает 52% на рынке сервисов коллективных покупок. Филиалы открыты в таких городах Казахстана, как: Алматы, Астана, Караганда и Актобе. Сервис работает с 2011 года.

В холдинг Choco Family входят следующие проекты: Chocolife.me, Chocotravel.kz, Chocomart.kz, Lensmark.kz, Intermarket.kz.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Латина Сатарова

PR manager холдинга Choco Family

тел.: +7 (727) 321 85 88

сот.: +7 707 988 00 32

E-mail: latina@chocolife.me

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
я слышал еще историю, про девушку которая кинула чоко на несколько миллионов и уехала за границу. это правда?
0
а в марте прошлого года было более 70% рынка
Показать комментарии