• 279966
  • 388
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Находиться в коме один из основателей Яндекса Илья Сегалович

UPD: появилось сообщение, о том, что Илья Сегалович находиться в коме, на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Сообщение о смерти было опровергнуто. Как отмечает директор "Яндекса Аркадий Волож: " Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет".

Сегодня утром появилось сообщение о том на 49-ом году жизни скончался один из основателей поисковой системы "Яндекс", директор по разработке и технологиям компании, Илья Сегалович. Сообщение об этом появилось в официальном блоге Яндекса, а написал его гендиректор компании Аркадий Волож.

Илья Сегалович является одной из выдающихся фигур в мире IT технологий не только России. Уроженец Нижнего Новгорода, он учился в физматшколе РСФМСШИ им. О. А. Жаутыкова в Алма-Ате, за одной партой вместе с другим основателем «Яндекса» Аркадием Воложем. Занял второе место на Всесоюзной олимпиаде школьников по математике в 1981 году. Затем в 1986 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института.

В 1990 стал руководителем группы программного обеспечения компании «Аркадия». Занимался разработкой программы полнотекстового морфологического поиска текста. По сути, именно он написал словарь с поиском, учитывающим русскую морфологию для компании CompTek International, которая занималась продажей поисковых программ. В 1993 была создана программа для поиска на жёстком диске компьютера. Именно Илья придумал для нее название - «Yandex». С 1995-2000 год являлся руководителем группы разработки ЗАО «Комтек». В недрах этой компании родилась поисковая машина для интернета Yandex.Ru. С 2000 года являлся бессменным руководителем отдела разработки и директором по технологиям компании «Яндекс». Фактически Илья приложил руку ко всем последующим разработкам компании и отчасти благодаря нему в феврале 2013 года Яндекс занял четвёртое место в рейтинге мировых поисковых систем.

Илья Сергалович владеет 4,15% акций компании, а его состояние оценивалось в $600 млн долларов. Он занял 159 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Кроме работы в Яндексе Илья занимался и научной работой, а также благотворительностью. Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович участвовал в деятельности реабилитационного художественного центра «Дети Марии» (социальная помощь детям-сиротам и детям-инвалидам). Последним крупным проектом Ильи был новый интерфейс выдачи Яндеска - «Острова».

После сообщения о смерти поступило предположение, что возможной причиной стало онкологическое заболевания, Илья Сергалович болеет раком желудка.
Соболезнования о смерти Ильи выразила компания Гугл

Также это событие осталось не без внимания среди казахстанцев

Напоследок хотелось бы привести известные цитаты Ильи, которые хорошо характеризуют его отношение к работе и жизни:

«Все, что меня интересует вне компании, — это благотворительность, которой я начал заниматься примерно тогда же, когда и «Яндексом». Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», — все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования».

«Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги».

«Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи».

«Вообще, я бы хотел научиться управлять самолетом и трейлером».

«Мы в «Яндексе» просто делаем свой продукт, разрабатываем свои шестеренки, а чем они отличаются от других шестеренок — черт его знает. Вот, например, с моей точки зрения, BMW и «мерседес» — это одно и то же, но я не буду спрашивать у них, чем они отличаются друг от друга».

«Я бы хотел изобрести маховик времени, как у Гермионы Грейнджер из «Гарри Поттера». Я, кстати, перевел все семь томов этой истории и читал ее вслух своим детям».

25 июля 2013, 14:50
3639

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
жалко, совсем молодой дяденька. рип
Он еще жив, под комой находится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38638
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8477
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6114
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6316
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2777
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2459
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2308
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1893
  • 31