• 280959
  • 388
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Находиться в коме один из основателей Яндекса Илья Сегалович

UPD: появилось сообщение, о том, что Илья Сегалович находиться в коме, на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Сообщение о смерти было опровергнуто. Как отмечает директор "Яндекса Аркадий Волож: " Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет".

Сегодня утром появилось сообщение о том на 49-ом году жизни скончался один из основателей поисковой системы "Яндекс", директор по разработке и технологиям компании, Илья Сегалович. Сообщение об этом появилось в официальном блоге Яндекса, а написал его гендиректор компании Аркадий Волож.

Илья Сегалович является одной из выдающихся фигур в мире IT технологий не только России. Уроженец Нижнего Новгорода, он учился в физматшколе РСФМСШИ им. О. А. Жаутыкова в Алма-Ате, за одной партой вместе с другим основателем «Яндекса» Аркадием Воложем. Занял второе место на Всесоюзной олимпиаде школьников по математике в 1981 году. Затем в 1986 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института.

В 1990 стал руководителем группы программного обеспечения компании «Аркадия». Занимался разработкой программы полнотекстового морфологического поиска текста. По сути, именно он написал словарь с поиском, учитывающим русскую морфологию для компании CompTek International, которая занималась продажей поисковых программ. В 1993 была создана программа для поиска на жёстком диске компьютера. Именно Илья придумал для нее название - «Yandex». С 1995-2000 год являлся руководителем группы разработки ЗАО «Комтек». В недрах этой компании родилась поисковая машина для интернета Yandex.Ru. С 2000 года являлся бессменным руководителем отдела разработки и директором по технологиям компании «Яндекс». Фактически Илья приложил руку ко всем последующим разработкам компании и отчасти благодаря нему в феврале 2013 года Яндекс занял четвёртое место в рейтинге мировых поисковых систем.

Илья Сергалович владеет 4,15% акций компании, а его состояние оценивалось в $600 млн долларов. Он занял 159 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Кроме работы в Яндексе Илья занимался и научной работой, а также благотворительностью. Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович участвовал в деятельности реабилитационного художественного центра «Дети Марии» (социальная помощь детям-сиротам и детям-инвалидам). Последним крупным проектом Ильи был новый интерфейс выдачи Яндеска - «Острова».

После сообщения о смерти поступило предположение, что возможной причиной стало онкологическое заболевания, Илья Сергалович болеет раком желудка.
Соболезнования о смерти Ильи выразила компания Гугл

Также это событие осталось не без внимания среди казахстанцев

Напоследок хотелось бы привести известные цитаты Ильи, которые хорошо характеризуют его отношение к работе и жизни:

«Все, что меня интересует вне компании, — это благотворительность, которой я начал заниматься примерно тогда же, когда и «Яндексом». Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», — все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования».

«Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги».

«Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи».

«Вообще, я бы хотел научиться управлять самолетом и трейлером».

«Мы в «Яндексе» просто делаем свой продукт, разрабатываем свои шестеренки, а чем они отличаются от других шестеренок — черт его знает. Вот, например, с моей точки зрения, BMW и «мерседес» — это одно и то же, но я не буду спрашивать у них, чем они отличаются друг от друга».

«Я бы хотел изобрести маховик времени, как у Гермионы Грейнджер из «Гарри Поттера». Я, кстати, перевел все семь томов этой истории и читал ее вслух своим детям».

25 июля 2013, 14:50
3779

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
жалко, совсем молодой дяденька. рип
Он еще жив, под комой находится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38773
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10993
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2923
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2092
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1959
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1773
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1730
  • 52