Находиться в коме один из основателей Яндекса Илья Сегалович

Татьяна Усачева 2013 M07 25
3182
4
6
0

Сегодня утром появилось сообщение, что на 49-ом году жизни скончался один из основателей поисковой системы "Яндекс" и директор по разработке и технологиям компании Илья Сегалович. Сообщение об этом...

UPD: появилось сообщение, о том, что Илья Сегалович находиться в коме, на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Сообщение о смерти было опровергнуто. Как отмечает директор "Яндекса Аркадий Волож: " Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет".

Сегодня утром появилось сообщение о том на 49-ом году жизни скончался один из основателей поисковой системы "Яндекс", директор по разработке и технологиям компании, Илья Сегалович. Сообщение об этом появилось в официальном блоге Яндекса, а написал его гендиректор компании Аркадий Волож.

Илья Сегалович является одной из выдающихся фигур в мире IT технологий не только России. Уроженец Нижнего Новгорода, он учился в физматшколе РСФМСШИ им. О. А. Жаутыкова в Алма-Ате, за одной партой вместе с другим основателем «Яндекса» Аркадием Воложем. Занял второе место на Всесоюзной олимпиаде школьников по математике в 1981 году. Затем в 1986 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института.

В 1990 стал руководителем группы программного обеспечения компании «Аркадия». Занимался разработкой программы полнотекстового морфологического поиска текста. По сути, именно он написал словарь с поиском, учитывающим русскую морфологию для компании CompTek International, которая занималась продажей поисковых программ. В 1993 была создана программа для поиска на жёстком диске компьютера. Именно Илья придумал для нее название - «Yandex». С 1995-2000 год являлся руководителем группы разработки ЗАО «Комтек». В недрах этой компании родилась поисковая машина для интернета Yandex.Ru. С 2000 года являлся бессменным руководителем отдела разработки и директором по технологиям компании «Яндекс». Фактически Илья приложил руку ко всем последующим разработкам компании и отчасти благодаря нему в феврале 2013 года Яндекс занял четвёртое место в рейтинге мировых поисковых систем.

Илья Сергалович владеет 4,15% акций компании, а его состояние оценивалось в $600 млн долларов. Он занял 159 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Кроме работы в Яндексе Илья занимался и научной работой, а также благотворительностью. Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович участвовал в деятельности реабилитационного художественного центра «Дети Марии» (социальная помощь детям-сиротам и детям-инвалидам). Последним крупным проектом Ильи был новый интерфейс выдачи Яндеска - «Острова».

После сообщения о смерти поступило предположение, что возможной причиной стало онкологическое заболевания, Илья Сергалович болеет раком желудка.
Соболезнования о смерти Ильи выразила компания Гугл

Также это событие осталось не без внимания среди казахстанцев

Напоследок хотелось бы привести известные цитаты Ильи, которые хорошо характеризуют его отношение к работе и жизни:

«Все, что меня интересует вне компании, — это благотворительность, которой я начал заниматься примерно тогда же, когда и «Яндексом». Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», — все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования».

«Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги».

«Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи».

«Вообще, я бы хотел научиться управлять самолетом и трейлером».

«Мы в «Яндексе» просто делаем свой продукт, разрабатываем свои шестеренки, а чем они отличаются от других шестеренок — черт его знает. Вот, например, с моей точки зрения, BMW и «мерседес» — это одно и то же, но я не буду спрашивать у них, чем они отличаются друг от друга».

«Я бы хотел изобрести маховик времени, как у Гермионы Грейнджер из «Гарри Поттера». Я, кстати, перевел все семь томов этой истории и читал ее вслух своим детям».

Оцените пост

6

Комментарии

0
жалко, совсем молодой дяденька. рип
0
Он еще жив, под комой находится
Показать комментарии
Дальше