место в рейтинге
  • 434564
  • 137
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Переплетение реальности» — фотопрошлое и фотонастоящее

"ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ". На необычную фотовыставку с не менее необычным названием мы попали в эти дождливые дни июля

"Приготовьтесь удивляться!" - гласит выставочная надпись при входе. А удивляться есть чему! Сначала длинному коридору вывешенных 117 фотографий из 20 городов Казахстана, "сотканных из прошлого и настоящего"

 

Идея принадлежит психологу по профессии, но фотографу по душе Илье Мартынову, который в 2012 году получил от Фонда "Сорос Казахстан" такой подарок. Он подал заявку и заинтересовал Фонд своей интересной - исторической, культурной идеей. На выставке представлены фотографии середины прошлого столетия, есть и те, которым более 80 лет!

История начинается с малого. У нас же сразу с дверей священного Туркестана. А теперь давайте угадывать. Знаете, какому из зданий принадлежат эти двери?!

Вот таким Туркестан был всего каких-то 60 лет назад! И не сильно он изменился спустя десятилетия. Разве что трава поросла...

Еще одна туркестанская история! Идея соединить фотопрошлое и фотонастоящее возникла у Ильи именно в Туркестане

Кызылорда была заложена Омар-ханом, правителем Кокандского ханства в 1820 году, как крепость "Ак мечеть". Крепость была северо-западным форпостом ханства. На снимке: Кызылординский областной суд

Время идет, а афиши все висят. Меняются только имена героев. Вот сейчас мы видим Илью Ильина, уроженца Кызылорды

А это Тараз. Интересно, что еще в средневековье в этом городе действовал водопровод. Долгое время тогдашний Джамбул был самым "зеленым" городом Казахской ССР ввиду большого количества деревьев в городе

Балхаш был основан в 1937 году в связи со строительством одного из крупнейших в КазССР медеплавильных заводов. Город бурно развивается и в 67-м году на Лондонской международной выставке балхашская медь была признана мировым эталоном меди. Но помимо центровой роли в цветной металлургии в стране рыбные и мясные промышленности предприятий также на передовой. Эту фотографию Илья не совмещал, объяснив это тем, что паромы, рыбацкие суда с годами не меняются. И даже стоят на одном и том же месте.

Продолжаем экскурс в прошлое по городам Казахстана. На очереди южная столица страны - Алматы или Алма-Ата, как по привычке называют ее соседи из дружественных республик. Здесь мы видим типичный пример рекламы - афиш и объявлений различного рода. Сегодня, разумеется, она стала ярче, интереснее...

 

За подробностями сюда http://kaztube.kz/kz/video/85472

kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
31 июля 2013, 21:58
934

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 29508
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8190
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5885
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5674
  • 57
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3851
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3111
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2123
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2180
  • 6