Астана от А до Я. I часть

kaztube1 2013 M07 24
380
0
0
0

Астана любимая, Астана родимая... Для кого-то Астана – это одни прилагательные, восторженные междометия, динамичные глаголы. По этому целому явлению в шесть букв изучают в частности государство...

Астана любимая, Астана родимая...

Для кого-то Астана – это одни прилагательные, восторженные междометия, динамичные глаголы. По этому целому явлению в шесть букв изучают в частности государство Казахстан. Мы не ставим задачу собрать все характеристики, но алфавитным минимумом поделиться с вами готовы.

Словарный запас для тех, кто Астану знает плохо, кто бывает здесь только несколько раз в году, а  может, и вовсе не был никогда. Если так, то наше алфавитное пособие Вам в помощь. Приступайте к изучению!

А

Астана

Самая молодая столица мира - безусловно, бренд. Памятники архитектуры, хоккейная и велокоманды, наименование развлекательных и спортивных комплексов, ресторанов, медиа, различных мероприятий, как от городского до международных форматов, носят это имя. В переводе с казахского языка «Астана» - значит «столица», и это вторая в мире столица после южнокорейского Сеула, которая прямо указывает на свой особенный статус в государстве.

Б

Байтерек

Высокий статус символа юной столицы сразу же завоевал пользующийся огромной популярностью у гостей и жителей столицы «Байтерек». Вершина комплекса представляет собой позолоченный шар, венчающий крону мифологического древа на высоте 97 метров. Байтерек  своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников. Интересна философия Байтерека: он воплощает легенду о волшебной птице счастья Самрук, которая откладывала свое яйцо на кроне высокого тополя (в переводе на русский язык «байтерек» означает «высокий тополь»). Здесь, с высоты птичьего полета, как на ладони можно увидеть растущий вширь и ввысь город.

В

Велотрек

Республиканский велотрек «Сарыарка» трудно не заметить, проезжая вдоль медицинского городка. Здание в виде шлема велогонщика уже признано одним из самых оригинальных спортивных комплексов. Но разумеется, не все 58 000 кв.метров площади здания заняты велотреков, здесь также располагаются спортивные залы, фитнес-центр, бассейн, баскетбольная площадка, ледовый каток, конференц- залы, ресторанный и гостиничный комплексы

Винокуров

Если раньше интерес к велосипеду у казахстанской молодежи был чисто спортивный, то теперь это стало модным веянием, то есть настоящим наваждением. Сплошь и рядом проезжающие велосипедисты в форме велокоманды «Астаны» порой вводят в заблуждение, однако мы с вами прекрасно знаем, что велосипедный бум связан с небезызвестной фамилией «Винокуров», также почетно занимающей место в алфавите Астаны. Так, олимпийский чемпион 2012 года стал законодателем велосипедной моды в столице.

Ветер

В Астане 360 дней в году  - ветер, из-за чего утренний выход на улицу среднестатистического астанинца требует к имеющемуся костюму брать с собой ветровку, жакет, куртку – понравившееся на выбор. Однако как источник альтернативной энергии этот факт создает идеальные условия. Преобразование энергии ветра в электрическую — не новость. Страны Западной Европы активно используют эту технологию. И, как показывает практика, чем меньше в стране нефти и угля, тем эффективнее и, главное, быстрее внедряются новые технологии для добычи альтернативной энергии. Внедрение новых энергоисточников уже идет, согласно прогнозу до 2030 года планируется вырабатывать около 2000 МВт в год. Для размещения ветровых установок выбрано 15 площадок. Это, конечно же, Джунгарские ворота, побережье Каспийского моря, окрестности Астаны, Жамбылская область.

Г

Город мира

В 1999 году Астана была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира». Прошло более 10 лет, а молодая казахстанская столица продолжает расти и преображаться, становиться более привлекательной для жителей Казахстана и зарубежных гостей.

Д

«Думан»

Развлекательный комплекс, куда первым делом по приезду идут приезжие из других городов под руку со своим чадом. Идут посмотреть на  океанариум. Но кроме прочего здесь можно посетить театр аниматрониксов  «Джунгли», побывать на «Шоколадном шоу», поближе познакомиться с любимыми героями в 5D-кинотеатре или просто повеселиться в детском городке. В любом случае блуждать по этому бесконечному центру вы будете долго, поэтому лучше запастись недетским терпением, или для первого раза ограничиться одним гигантским аквариумом с тысячами разнообразных морских жителей.

День столицы

Государственный праздник Республики Казахстан отмечается 6 июля. И именно в этот день родился Глава государства Нурсултан Назарбаев. В 2013 году нашей Астане исполнится 15 лет, и празднование этого дня пройдет особенно широко: помимо политических гостей из года в год из зарубежа приезжают звезды эстрады, проходят народные гуляния, множество других развлекательных мероприятий.

Е

«Елім менің»

Ежегодно в Астане в преддверии Дня Независимости страны проводится конкурс патриотической песни «Елім менің». Воспитание патриотического чувства у молодого поколения начинается с песни отечественного автора, считают  устроители конкурса, который в столице проходит вот уже девятый год подряд. Как бы то ни было, жизнь исполненной песни на этом мероприятии получает свое продолжение в репертуаре современных казахстанский исполнителей.

Ж

Железная дорога

В число крупных индустриальных проектов, реализуемых КТЖ, входят четыре крупных машиностроительных предприятия, три из которых - локомотивосборочный завод, завод по сборке электровозов, завод по производству пассажирских вагонов – реализуются в Астане

Зеленый пояс

Работа по созданию «зелёного пояса» вокруг главного города страны идёт полным ходом. Начиная с 1998 года, вокруг столицы засажено деревьями 65 тысяч гектаров.  До 2020 года жасылаймаковцы засадят более 100 тысяч гектаров. В будущем так называемый «зелёный пояс» Астаны планируют соединить с лесами Акколя и Борового.

И

Инновационный автобус

В конце инновационный автобус в поисках молодых ученых, талантливых изобретателей и будущих бизнесменов отправился  по всем городам Казахстана. В Астане уже подали заявки на участие авторы свыше 100 проектов. Итоги конкурса будут подведены в конце лета. Конкурс проводится ежегодно с 2005 года. Условия просты: в нем может участвовать каждый, кто представит инновационный бизнес проект или изобретение.

Қ

«Қазақ елi»

Представляет собой 55-метровую стелу, которую венчает мифическая бронзовая птица Самрук — символ свободы и гордости. Величественная птица с распростертыми крыльями, устремленная ввысь, высотой более 3 метров выполнена из 6,5 тонны позолоченной бронзы. Весь комплекс занимает территорию в 11 га, включая площадь у монумента в 5 гектаров. Высота самого монумента — 91 метр, что символизирует 1991 год, год обретения Казахстаном независимости

К

«Казахстан»

В Астане действует киноконцертный зал «Казахстан» на 3,5 тысячи мест, функциональные возможности которого позволяют менять конфигурацию зала и акустику. Такое уникальное здание нам подарил авангардный проектировщик Манфреди Николетти

Л

Лифт

В Астане платные лифты. Не везде,н о в большинстве своем. Чтобы подняться на необходимый этаж, нужна специальная карточка, на которую закидываешь деньги  от 5 до 7 тенге за поездку.

М

Музей первого Президента Республики Казахстан - здание бывшей резиденции Главы государства, которое было построено в декабре 1997 года в связи с переездом столицы. Резиденция Первого Президента РК разместилась на четырех этажах общей площадью свыше 12 000 кв. метров. Символом жизненной силы и энергии, материального и духовного богатства народа Казахстана, процветания молодого суверенного государства является модель «древа жизни», которая занимает центральное место в атриуме музея. Впрочем, лучше всего об этом вам расскажут и покажутна экскурсии – достаточно зайти на сайт и совершить виртуальный тур по музею.

Н

Небо

Первое, что замечаешь, когда оказываешься в Астане, это безгранично расстилающийся над тобой небосвод. Казалось бы, просто Небо, но сколько в этой его простоте чистоты, вдохновения и свободы!

Население

Говоря о динамике развития города, в  первую очередь  в глаза бросаются цифры роста населения, которое за несколько лет увеличилось почти в 4 раза! Сейчас в Астане проживает более 800 тысяч человек. И это не предел, судя по темпам приезда в столицу новых людей, преимущественно алматинцев и южан.

 

Оцените пост

0
Дальше