Ерем Арутюнян, «Мечта»: игроков на рынке больше, чем нужно

profit 2013 M07 24
322
0
0
0

  Интервью с генеральным директором ТОО «Мечта Маркет» Еремом Арутюняном об отечественном рынке бытовой техники и электроники, а также о нюансах работы в его условиях. Казахстанский рынок бытовой...

 
Интервью с генеральным директором ТОО «Мечта Маркет» Еремом Арутюняном об отечественном рынке бытовой техники и электроники, а также о нюансах работы в его условиях.

Казахстанский рынок бытовой техники и электроники можно назвать устоявшимся — крупные ритейловые сети стабильно поддерживают конкуренцию между собой, а каких-либо громких слияний и поглощений не наблюдается. Тем не менее, и на таком достаточно спокойном поле происходят серьезные перемены — повсеместное смещение покупательских предпочтений не обошло стороной и Казахстан. Специалисты отмечают повышение спроса к мобильным устройствам (смартфонам и планшетам), и снижение — к персональным компьютерам. По данным IDC, поставки ПК в регион EMEA, куда входит и Казахстан, во втором квартале текущего года продолжают сокращаться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они снизились на 22,2%, причем объясняется это именно снижением потребительского спроса. Поставки ПК в регион во втором квартале достигли 19,6 млн единиц: ноутбуки — 12,4 млн (снижение на 26%), десктопы — 7,2 млн (снижение на 14,6%).

Подробнее об отечественном рынке и нюансах работы в его условиях в интервью Profit.kz рассказал Ерем Мнацаканович Арутюнян, генеральный директор ТОО «Мечта Маркет», владеющего сетью из 17 магазинов электроники и бытовой техники «Мечта», расположенных во всех крупных городах Казахстана.

Ерем Мнацаканович, каков, по вашим оценкам, объем казахстанского рынка техники и электроники? Что он из себя представляет?

— По нашим показателям, объем рынка электроники составляет примерно 400 млрд тенге в год. Если делить по категориям товаров, то получается, что самую большую долю занимает IT и цифровая техника — компьютеры, комплектующие к ним, фототехника, — эта группа составляет около 30%. Есть еще одна большая группа, которая в последние годы была лидирующей — это телевизоры. Она составляет примерно 24%. Ну и растущая группа — планшеты и смартфоны, которые занимают где-то 23%. Бытовая техника — около 20%, и мелкобытовая техника — 5%.

Насколько конкурентен розничный рынок цифровой техники и электроники? Велика ли вероятность появления новых крупных игроков?

— Розничный рынок высококонкурентен, игроков даже больше, чем нужно. Не исключено, что игроков станет меньше, и рынок будет консолидироваться. Появление новых игроков, казахстанских, я думаю маловероятно. Вполне возможно, что придут российские. Они рано или поздно придут, но это будет не скоро.

Читайте далее.

Оцените пост

0
Дальше