• 1059
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не все йогурты одинаково йогурты.

В этой записи очень много слов на "й", а все потому что почти месяц назад мне удалось принять участие в мероприятии под названием «Вся правда о йогуртах!», где я получила ответы на несколько вопросов, которые меня интересовали.

Немного расскажу о том, что вообще мы там делали и кто такие мы.

21го июля недалеко от Астаны, компания Danone, совместно с Казахской академией питания и Национальной ассоциацией гастроэнтерологов, организовала интерактивный пресс-ланч, целью которого было рассказать нам о йогуртах как можно больше. Участие в мероприятии приняли преимущественно журналисты.

Все проходило в довольно увлекательной форме: сначала мы искали мифы и факты о йогуртах, искали разницу между живыми и неживыми кисломолочными продуктами и дегустировали почти все представленные на нашем рынке продукты, которые принято звать йогуртами.

Поиск мифов и фактов

Поиск мифов и фактов.

Я как-то привыкла считать, что все кисломолочные продукты, которые продаются в порционных стаканчиках или бутылочках, содержащие кусочки ягод, фруктов или злаки – йогурты.  Это не так. Йогуртами считаются только те кисломолочные продукты, в состав которых входят живые бактерии, остальные аналоги являются йогурттерами или йогуртными продуктами. По словам Розы Бектаевой, главы Национальной ассоциации гастроэнтерологов, самыми полезными являются именно живые йогурты. Остальные же, скорее всего вреда организму не принесут, но и здоровья не прибавят.

По своему опыту могу сказать, что в прошлом году, сидя 10 недель на диете, я каждый день ела кисломолочные продукты,  жирность которых не превышала 5%. В этот период меня очень выручили кефир, творог и натуральные питьевые йогурты. После почти двух месяцев частично  кисломолочного рациона, у меня очень хорошо окрепли ногти (после наращивания они были в ужасном состоянии),  а зимой я так ни разу и не заболела.

Я не могу со 100%ной уверенностью сказать, что именно кисломолочные продукты так сильно укрепили иммунитет, так как в меню диеты входило множество овощей, рыба, мясо и т.д, но эксперты утверждают, что одно из основных преимуществ живых йогуртов – это укрепление иммунитета.  Кроме того, живые йогурты богаты кучей полезных веществ, таких как кальций, витамины группы В, магний и фосфор и при этом обладают низкой калорийностью.

Как отличить живой йогурт от неживого?

Посмотреть срок годности. Живые йогурты не сохраняются дольше 40 дней и хранить их нужно только в холодильнике.

В этой баночке можно было рассмотреть колонии кисломолочных бактерии, которые и "оживляют" йогурт

В этой баночке можно было рассмотреть колонии кисломолочных бактерии, которые и "оживляют" йогурт.

Можно ли сделать йогурт в домашних условиях?

Специалисты говорят, что можно, но нужно найти правильную закваску, чтобы в домашнем йогурте выросли полезные бактерии, а не что попало. Только вот, где взять такую закваску я, пока, так и не узнала.

Какие из представленных на рынке йогуртов, все таки, самые полезные?

Завершающим этапом мероприятия стала дегустация йогуртов. Мы перепробовали 12 образцов, пытаясь определить, какие из них живые йогурты и вообще, какие нам понравились. Затем мы выбирали по составу самый полезный на наш взгляд йогурт.

После этого занятия я решила, что, каким бы мелким не был шрифт, я все таки буду читать состав, потому что за странными названиями ингредиентов часто маскируются искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Если вы видите в составе продукта цельное молоко, как можно меньше Е и слов вроде «идентичный», «искусственный» и т.д., то можно смело брать такой продукт.

В итоге мы выбрали 3 образца, которые посчитали лучшими по вкусу. Ими стали йогурты Активия, Фудмастер (натуральный) и Danone, кажется, из всех представленных образцов – это единственные живые кисломолочные продукты. По составу победителями стали эти же марки.

В общем, все это довольно интересно и ответы на вопросы, которые я получила, породили новые вопросы. Например: является ли йогурт самым полезным из всех кисломолочных продуктов? Если нет, то какой кисломолочный продукт самый полезный?

Интересно было бы выяснить! К сожалению, я пока не нашла объективных источников, в которых были бы и эти ответы тоже, но думаю, совсем скоро их найду.

P.S. Сегодня день прошел как нужно! Завтра тяжелая артиллерия против лишнего веса – овощной разгрузочный день! Совсем скоро поделюсь результатом :)

 
Imfine
24 июля 2013, 2:15
505

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как приятно удивляешься, когда заходишь в пост о йогуртах, и узнаешь, что он действительно о йогуртах...)
ftw
0
0
это ж разве не маркетинг) тот йогрут живее этого, этот "бифиднее", в третьем самые настоящие кусочки)
все равно, что, если бы на них было написано: этот полезнейший, тот самый полезный, этот полезнее всех)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38564
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1870
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1670
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1406
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1370
  • 1