• 42836
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие малого предпринимательства в Казахстане

Фундамент экономики, кузница предпринимательских кадров, источники инноваций - всеми этими эпитетами в разное время награждали малый бизнес, или как ещё принято говорить малое предпринимательство.

Почему же так важно развивать именно малый бизнес?

Почему, государство не должно жалеть времени и средств на его поддержку?

Какие меры по поддержки малого бизнеса существуют у нас в Казахстане?

Достаточно ли у нас делается для поддержки этого предпринимательского сектора?

Вопросов довольно много, в этом материале я постараюсь разобраться и ответить хотя бы на часть из них.

Если брать строгое академическое определение:
Малое предпринимательство (малый бизнес) — это совокупность независимых мелких и средних предприятий, выступающих как экономические субъекты рынка.
Главным критерием на основе которого предприятие относят к субъекту малого предпринимательства является средняя численность работников взятая за определенный период отчетного времени. Кроме этого могут учитываться такие показатели как размер уставного капитала, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода). Согласно данным Мирового банка, насчитывается около 50 показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства, однако во всех развитых странах главным критерием является численность работающих.

У нас в Казахстане действуют следующие нормы:

- Малые субъекты предпринимательства имеют численность работающих до 50 человек и среднегодовую стоимость активов до 500 тыс. долларов США;

- Средние субъекты предпринимательства имеют численность работающих до 250 человек или среднегодовую стоимость активов до 3 млн. долларов США;

- Крупные субъекты предпринимательства имеют численность работающих от 250 человек или среднегодовую стоимость активов от 3 млн. долларов США;

Такое разделение, вполне укладывается в принятые международные нормы с поправкой на наших экономические реалии. К примеру, в США (лидер по развитию малого и среднего бизнеса), к категории малого и среднего предпринимательства относятся субъекты, на которых работает не более 500 человек. Все малые и средние предприятия подразделяются на 3 категории:
1) Микропредприятия — фирмы с количеством работников до 20 человек;
2) Малые предприятия — от 20 до 100 человек;
3) Средние предприятия — от 100 до 499 человек.

Значение малого и среднего предпринимательства в экономике крупных мировых держав огромно, именно оно является основой для формирования среднего класса который всегда был базой для стабильного экономического и социального развития.
Достаточно сказать, что в европейских странах малый бизнес производит до 70% ВВП и создает от 50 до 60% рабочих мест, на тысячу европейцев приходится от 30 до 35 малых предприятий. В США малый бизнес начал развиваться в эпоху Великой Депрессии, это развитие в немалой степени способствовало преодолению острого экономического кризиса. В Испании в 70-е годы начав формироваться, малый бизнес практически спас страну от безработицы и способствовал общему подъему экономики. Более 50% вновь создаваемых рабочих мест во Франции приходится именно, на долю малого бизнеса.

Как видим развитие малого предпринимательства играет огромную роль в стабильном экономическом развитии государства. В Казахстане развитию малого предпринимательства отводиться особая роль. Озвучивая содержание “Стратегии “Казахстан-2050” Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев заявил:”Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мере вдвое. Во-первых, мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы. Важно поднять общий уровень деловой культуры и стимулировать предпринимательскую инициативу”.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства растет в нашей стране год от года. Об этом лучше всего свидетельствуют статистические данные.

Увеличивается и количество рабочих мест создаваемых субъектами малого и среднего бизнеса.

Всемирный банк проводит ежегодное исследование (Doing Business Report) в котором на основе 10 индикаторов оценивается простота ведения бизнеса в 183 странах. В число индикаторов входят: сложностью создания предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе энергоснабжения, регистрация собственности, налогообложение и.т.д.

На основе полученных данных каждой стране присваивается определенный рейтинг. В 2013 году Казахстан занял 49 место по сравнению с 56 местом в 2012 году, то есть буквально за один год наша страна поднялась сразу на 7 позиций.

Для сравнения в 2007 году мы занимали 80 место, в 2010 году 63. Анализ показывает, что по 7 из 10 основных индикаторов условий для ведения и создания предприятий малого и среднего бизнеса, Казахстан опережает средний показатель по региону Восточной Европы и Центральной Азии.

Прогресс идет быстрыми темпами, и условия ведения бизнеса в Казахстане улучшаются с каждым годом. Понятно, что многим хотелось бы ещё быстрых перемен и улучшений, но развитие и эволюция имеют свои законы. Довольно важным аспектом развития малого бизнеса является благоприятный налоговый климат Казахстана (13-е место), на фоне других постсоветских странам он является гораздо более мягким и щадящим.

В качестве примера, ставка НДС в России составляет -18% (при этом там тоже часто говорят, о либеральном налогообложении), в Белоруссии - 20%, в Казахстане НДС составляет всего -12%, как говорится почувствуйте разницу. Благоприятный налоговый климат имеет огромное значение в условиях вхождения в Таможенный союз и создание единого экономического пространства. Ещё один показательный пример относительно низкая процентная ставка на прибыль предприятий среднего бизнеса, у нас она составляет 28,6%, в тоже время во многих странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), этот показатель равняется 42,7%.

Реформы проводимые нашим Правительством и направленные на улучшение бизнес-климата в Казахстане, не остаются незамеченными и получают заслуженное одобрение среди мировых экспертных организаций. По данным всё того же отчета
«Doing Business» 2013 года Казахстан вошел в 10 стран, которые провели наибольшее число реформ для облегчения ведения бизнеса.

Необходимо сказать, что в условиях острой внутренней и внешней конкуренции эффективное развитие малого и среднего бизнеса практически невозможно без государственной поддержки. Подобные программы существуют во многих странах мира.

В США некоторые Федеральные программы содействия малому бизнесу датируются 1932 годом. В 1942 году был принят Закон о малом бизнесе, а в 1953 году была создана Администрация по делам малого бизнеса. Основными задачами этой организации являются:
- помощь в получении кредита и предоставление гарантий по кредитам для бизнеса;
- непосредственное субсидирование и кредитование малого и среднего бизнеса за счет средств собственного бюджета.
- техническая и информационная поддержка бизнеса;
- сохранение и развитие конкурентной среды, которая через механизм снижения издержек производства побуждает производителей переходить на использование более эффективных технологий.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется и в условиях мирового финансового кризиса. Так, например, в сентябре 2010 г. президент США Барак Обама подписал закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Данный проект законов предусматривает увеличение финансирования местных банков для активизации процесса кредитования бизнеса, а также снижение процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей. Законопроект также предусматривает расширение практики предоставления налоговых кредитов и частичное освобождение некоторых групп предпринимателей от налогов на прибыль.

Много работы проводиться по этой линии и у нас в Казахстане. В 1997 году был создан Фонд развития предпринимательства “Даму”. Основной задачей его создания была эффективная реализация государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства в Казахстане.

В 2011 году при Министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан, был создан Комитет развития предпринимательства. За годы деятельности Фонда “Даму” было реализовано немало программ помощи предпринимателям.

В настоящее время Фондом реализуется 15 государственных программ непосредственной финансовой поддержки частного предпринимательства, и 11 консультативных программ направленных на обучение и подготовку предпринимателей. В качестве примера, с 2009 г. начата реализация программ повышения компетенции предпринимателей: Программа «Бизнес-Советник», начали открываться Центры поддержки предпринимательства, запущен Бизнес-портал, открыт Саll-центр, готовятся информационно-аналитические материалы.

В целях реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 01.02.2010 г. и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, была разработана комплексная Программа развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020».

Основной целью программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики страны, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Реализация программы осуществляется по четырем направлениям:
1) Поддержка новых бизнес-инициатив.
2) Оздоровление предпринимательского сектора.
3) Снижение валютных рисков для предпринимателей.
4) Усиление предпринимательского потенциала.

В Казахстане проводиться серьёзная работа по созданию эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, уже сегодня она даёт свои результаты, и обязательно станет залогом дальнейшего успешного социально-экономического развития нашей страны.

KairaSall
23 июля 2013, 22:53
16078

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Primus
0
0
Благодарю за пост!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86