Лазанья с голубым сыром и грибами

Елена Брюлле 2013 M07 23
128098
0
0
0

Обожаю лазанью, сыр с плесенью и грибы. Почему бы не объединить все в одном превосходном блюде. Оно довольно сытное и калорийное, но иногда можно себя побаловать.

Обожаю лазанью, сыр с плесенью и грибы. Почему бы не объединить все  в одном превосходном блюде. Оно довольно сытное и калорийное, но иногда можно себя побаловать.

Нам понадобятся:

сочни для лазаньи - 1 упаковка

моцарелла – 500 г

сливочное масло – 75 г

мука – 60 г

молоко – 750 г

мускатный орех - 1 щепотка

соль, перец- по вкусу

грибы – 500 г

оливковое масло - 2 столовых ложки

белое вино – 0.5 стакана

лук – 4 шт

шпинат – 350 г

голубой сыр – 150 г

рикотта – 500 гр (для рикотты 2 литра молока в мягкой упаковке, например "Адал" и пол-лимона)

базилик – 125 г

яйцо – 1шт

Из утвари:

кастрюли, большая сковорода, дуршлаг, марля, форма для запекания лазаньи

Способ приготовления:

1. Сначала необходимо приготовить рикотту, точнее заменитель рикотты, если её нет в магазине. Обычно я встречаю её в "Интерфуде" или в "Столичном". Но если не хочется заморачиваться и искать, то можно сделать вполне себе заменитель недорого и просто. Итак, 2 литра молока нагреть на среднем огне в кастрюле, но не кипятить, до появления первых пузырьков. Когда молоко начнет закипать, уменьшить огонь до минимума и вылить сок половины лимона. Через 2-3 минуты образуются хлопья, это значит молоко свернулось. Если же оно не свернулось, добавьте еще сока. Через две минуты, откинуть полученную массу на дуршлаг, устеленный марлей и дать стечь жидкости. Это занимает минут 15. Та масса, что осталась на марле и послужит нам рикоттой. Главное не передержать молоко на огне и не делать его слишком сильным. Тогда рикотта получится жесткой.

 

2. Теперь соус бешамель.

В кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить такое же количество муки. Подождать 1 минуту и влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Добавить мускатный орех, соль и перец. Потомить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.

 

3. Начинка из грибов и шпината

В большой сковороде, пожарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и жарить до коричневого цвета на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла. Посолить, поперчить, добавить вино и жарить, пока жидкость не испарится. Добавить шпинат и жарить, пока шпинат не уварится вдвое. Остудить. Перемешать с третью соуса бешамель.

 

4. Сырная начинка

На сковороде на среднем огне быстро пожарить лук в масле до прозрачности. Остудить.В комбайн положить лук, голубой сыр, рикотту, базилик, 1 яйцо и перемолоть до однородного состояния. Посолить, поперчить. Если смесь получится слишком густой, и туда добавить немного соуса бешамель.

Нагреть духовку до 190 градусов.

 

5. Сборка

Вскипятить воду и по 2 минуты варить листки лазаньи.

Треть соуса бешамель налить в форму и распределить. Положить слой лазаньи, следующий слой грибной и шпинатной начинки, опять слой лазаньи, затем сырная начинка, затем опять слой сочней, сверху залить все оставшимся соусом бешамель, посыпать сверху моцареллой. Выпекать на средней решетке 50 минут.

Лазанья готова!

P.S. У меня не было формы для лазаньи и начинки получилось больше, чем нужно, поэтому я взяла круглую стеклянную форму и сделала больше слоев.

 

Оцените пост

0
Дальше