Обожаю лазанью, сыр с плесенью и грибы. Почему бы не объединить все в одном превосходном блюде. Оно довольно сытное и калорийное, но иногда можно себя побаловать.
Нам понадобятся:
сочни для лазаньи - 1 упаковка
моцарелла – 500 г
сливочное масло – 75 г
мука – 60 г
молоко – 750 г
мускатный орех - 1 щепотка
соль, перец- по вкусу
грибы – 500 г
оливковое масло - 2 столовых ложки
белое вино – 0.5 стакана
лук – 4 шт
шпинат – 350 г
голубой сыр – 150 г
рикотта – 500 гр (для рикотты 2 литра молока в мягкой упаковке, например "Адал" и пол-лимона)
базилик – 125 г
яйцо – 1шт
Из утвари:
кастрюли, большая сковорода, дуршлаг, марля, форма для запекания лазаньи
Способ приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить рикотту, точнее заменитель рикотты, если её нет в магазине. Обычно я встречаю её в "Интерфуде" или в "Столичном". Но если не хочется заморачиваться и искать, то можно сделать вполне себе заменитель недорого и просто. Итак, 2 литра молока нагреть на среднем огне в кастрюле, но не кипятить, до появления первых пузырьков. Когда молоко начнет закипать, уменьшить огонь до минимума и вылить сок половины лимона. Через 2-3 минуты образуются хлопья, это значит молоко свернулось. Если же оно не свернулось, добавьте еще сока. Через две минуты, откинуть полученную массу на дуршлаг, устеленный марлей и дать стечь жидкости. Это занимает минут 15. Та масса, что осталась на марле и послужит нам рикоттой. Главное не передержать молоко на огне и не делать его слишком сильным. Тогда рикотта получится жесткой.
2. Теперь соус бешамель.
В кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить такое же количество муки. Подождать 1 минуту и влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Добавить мускатный орех, соль и перец. Потомить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.
3. Начинка из грибов и шпината
В большой сковороде, пожарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и жарить до коричневого цвета на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла. Посолить, поперчить, добавить вино и жарить, пока жидкость не испарится. Добавить шпинат и жарить, пока шпинат не уварится вдвое. Остудить. Перемешать с третью соуса бешамель.
4. Сырная начинка
На сковороде на среднем огне быстро пожарить лук в масле до прозрачности. Остудить.В комбайн положить лук, голубой сыр, рикотту, базилик, 1 яйцо и перемолоть до однородного состояния. Посолить, поперчить. Если смесь получится слишком густой, и туда добавить немного соуса бешамель.
Нагреть духовку до 190 градусов.
5. Сборка
Вскипятить воду и по 2 минуты варить листки лазаньи.
Треть соуса бешамель налить в форму и распределить. Положить слой лазаньи, следующий слой грибной и шпинатной начинки, опять слой лазаньи, затем сырная начинка, затем опять слой сочней, сверху залить все оставшимся соусом бешамель, посыпать сверху моцареллой. Выпекать на средней решетке 50 минут.
Лазанья готова!
P.S. У меня не было формы для лазаньи и начинки получилось больше, чем нужно, поэтому я взяла круглую стеклянную форму и сделала больше слоев.