Секта на экспорт

BG_KZ July 22, 2013
695
11
0
0

Свою нишу на рынке духовных услуг соседней России прочно завоевало возникшее в Казахстане движение «Ата жолы», известное также под названиями «Ак жол», «Акку» и «Орда»

Один американский психиатр утверждал: «Если человек разговаривает с Богом – это молитва, но если Бог с человеком — это уже шизофрения!» Секта, о которой речь пойдет сегодня, обещает общение не с Богом, но с духами предков. Но и тут шизофрения адептам обеспечена.

 

Многие думают, что секты – это явление исключительно внешнее, завозное, даже засланное некими закордонными злодеями с подрывными целями. Может это и так, но у нас хватает и псевдорелигиозных продуктов «от отечественного производителя». Более того, некоторые наши целительские культы пользуются успехом за рубежом.

Это казахстанская промышленность безуспешно пытается создать бренды, которые покорили бы мировые рынки. А в это время отечественные сектанты медленно, но верно продвигаются в сопредельные государства.

Свою нишу на рынке духовных (целительских и религиозных) услуг соседней России прочно завоевало движение «Ата жолы», известное также под названиями «Ак жол», «Акку», «Орда» и т.п. (вообще ребрендинг и мультибрендинг прочно вошли в маркетинговую стратегию сект разного толка, поэтому не стоит удивляться их многоликости).

Известно, что данное течение зародилось в феврале 1997 года под названием «Ақ жол». Но наибольшую известность оно получило именно как «Ата жолы», поскольку именно под таким наименованием было официально зарегистрировано в 2001 году в Алматы в качестве коммерческой организации.

Члены культа за определенную плату обещали исцелить любого человека от всех болезней и превратить его в святого (аулие). Обычный курс лечения включает поездку по святым местам в южные регионы Казахстана (Туркестан) для общения с духами предков – аруахами. Человеку внушают, что он обладает пророческим и целительским даром и сам может лечить людей. Если же он не последует зову аруахов, то на него обрушатся несчастья.

По своей структуре организация сродни «финансовым пирамидам». Каждый член течения, приводя новых последователей, постепенно повышал собственный иерархический статус. Опасаясь гнева предков, некоторые продавали свое последнее имущество и отдавали деньги на поездки и сеансы.

Многочисленные экспертизы доказали, что методы «исцеления», применяемые в «Ата жолы», противоречат принципам как официальной, так и народной медицины. При этом деятельность секты характеризовалась как оккультно-мистическая и антиисламская. Установлено, что адепты подвергались психологическому, духовному и физическому насилию, что порой приводило к самым печальным последствиям.

В 2009 году, после самоубийства одной из последовательниц, казахстанский суд запретил организацию «Ата жолы». Факты говорили сами за себя: после посещения секты у женщины начались проблемы с психикой, она стала «слышать голоса» и, в конце концов, отравилась уксусом. Имели место и другие случаи суицидов или тяжких последствий для здоровья.

Несмотря на запрет, это оккультное течение продолжает работу во многих регионах Казахстана. Мошенничество под видом целительской духовной практики продолжается и даже обретает новых последователей за пределами нашей страны.

Особенно активно развернулись псевдоцелители в соседней России, где организация больше известна как «Орда». Методы исцеления те же: обращение к духам предков, поездки по «святым местам», употребление «святой воды», избиение камчой. Российские эксперты подтвердили, что у многих из тех, кто причастился к «Орде», серьезно нарушена психика, им требуется помощь врачей-психотерапевтов. В 2011 году организация была запрещена в Башкирии. В феврале нынешнего года «Орда» была ликвидирована в Кизильском районе Челябинской области. В июле аналогичный запрет вступил в силу в самом Челябинске. Однако известно о том, что секта продолжает свою экспансию, распространяя деятельность на другие регионы Урала, Поволжья и Сибири.

Так, спустя много столетий после освобождения от монгольского ига, вся Россия вновь может оказаться под властью «Орды».

   

Оцените пост

0

Комментарии

1
Вступление в "оздоровительные секты", скорее всего происходит из за недоверия к и бессилия современной медицины. Да в общем, социальные проблемы порождают эти секты и остальные "продукты безисходности".
1
Ата Жолы - особо опасная, криминогенная мистическая псевдорелигиозная (неоязыческая) организация. Лучший путь к сердцам и кошелькам - через людскую доверчивость, что, конечно, не ново и необычайно широко используется мошенниками всех мастей.
0
я слышала по рассказам пострадавшей от этой организации, когда последователи организации едут по святым местам в Туркестан, спят штабелями на полу, едят в грязных условиях, это же просто ужас!!!
2
у меня единственное желание, чтобы мои близкие, родные, да и все казахстанцы, не попадали в различные деструктивные религиозные организации.
0
Впервые слышу про эту секту.
Показать комментарии