• 32870
  • 130
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открывая Мир (философия путешественника)

Наш город посетил интересный человек: путешественник со стажем, велосипедист, философ - практик, автор проекта "Открытки Мира и Добра". Егор Ковальчук - простой парень из Томска. Ему 24 года - самое время для закладки фундамента будущей жизни - карьера, семья, стабильное  будущее.  Но Егор решил понять себя и познать Мир, прежде чем определиться с такими важными целями. Он рассказал нам о своих путешествиях, проектах и планах.

текст и фото: Лена Гендриксон

Сейчас я продолжаю самостоятельное концептуальное путешествие по странам Мира , которое непрерывно продолжается с 4 июня 2012 года. Передвигаюсь на попутном транспорте и велосипеде, пешком и на бюджетных поездах.

Самый первый выезд был в 2009 году на поезде в Хакассию. Во мне вспыхнул интерес к путешествию, именно как к познанию мира. Очень впечатлила другая природа, холмистая местность.  У меня сразу появилась мотивация хорошо учиться, чтобы в каникулы и выходные было время на поездки. Первые путешествия были по 2 недели, потом месяц, три и 7 месяцев после окончания университета. Потом первый автостоп. Проникновение в эту культуру, философию. Потом первое путешествие  на велосипеде. Это было очень интересно прочувствовать - разные точки соприкосновения с миром. Когда ты на велосипеде и когда автостопом. Очень разные ощущения. Вот, в этот раз снова выбрал велосипед.

Первый тестовый проезд на велосипеде был по Сибири, длился он всего 15 дней, но тогда я накрутил 1000 км, с какими-то жуткими перепадами высот с нуля до 2206 метров над уровнем моря. Я просто пёр и пёр, без музыки, без книги. И очень сильно морально устал. Потому что стремился к цели, а не наслаждался самим процессом. Это был конечно гигантский опыт. Вообще велосипед я очень люблю, это мой боевой друг! У меня была машина, всего год. Она жутко тяготила, я ее продал и купил себе велик. Тогда и понял что это мой транспорт.  Пользовался им постоянно, ездил на работу.

 

У меня нет жесткого маршрута. Есть определенные точки, а как они соединятся я отдаю воле судьбы. Я должен появиться у себя в Томске в декабре, и сейчас не хочу ставить себе рамки, как это произойдет. Но вообще план есть, он разделен на этапы. Сейчас я еду в Киргизию, побуду там какое-то время. Может быть поеду вокруг Иссык-Куля,  и далее на юг в Ош. Там возможны варианты: либо через Таджикистан, либо через Памир до Кавказа.

А так, глобальная цель - крутить педали и везти мой проект открытки Мира и Добра  людям. Это некоммерческая акция-проект совпавший  с  третьей частью путешествия «Открывая Мир», начавшегося 3 июня 2013 года. Проект с открытками я придумал случайно. Перед отъездом меня пригласили в школу-интернат рассказать детишкам про путешествие в Индонезию. Я вдруг решил предложить им нарисовать что-то, что я повезу в другие страны, города, как послание людям.  Подумалось,  что пожелания Мира и Добра самое подходящее для проекта. Дети с удовольствием нарисовали очень много открыток.  Я презентовал на встречах в Томске эту акцию уже взрослым и они тоже захотели рисовать. Мои  друзья, которые узнали об этой акции, начали приносить мне открытки. В Новосибирске, Барнауле, Усть-Каменогорске, Алматы я стал передавать встреченным мной людям, и они тоже стали рисовать ответы.

 

На что я живу в дороге? Я веду не расточительный образ жизни, стараюсь обходиться самыми простыми вещами. Я работал до поездки и скопил денег, на своей нелюбимой работе, и по-возможности подрабатываю в дороге, например грузчиком, бывает предлагают помочь собрать фрукты. Такие быстрые работы, за небольшую плату.  Где-то ты работаешь не за деньги. Например была горная база, за которой нужно было присматривать. Мы с другом на ней жили какое-то время. Там были идеальные условия для тренировок, тишина и безлюдно. Где-то работа сама тебя находит, есть много вариантов. Можно через интернет находить.  Многие устраиваются гидами например. Но мне эта работа не по душе, потому что я еду не зарабатывать деньги, а познавать мир. А вообще интересно то, что можно работать в движении так сказать, ты движешься и работа к тебе приходит везде - это очень интересно.

Я не отношусь ни к какой религиозной конфессии, я верю в Бога, и что он един. Мне близки православие, ислам и индуизм. На мой взгляд они все об одном говорят, я сделал такой вывод читая разную духовную литературу. О любви истинной, о бескорыстном добре.  Принимая Бога, ты начинаешь чувствовать себя частью целого. Ты никогда не ощущаешь одиночества, потерянности. Наверно уходит Эго, нет такого стремления  выделяться, к каким-то обыденным вещам, достижениям, деньгам. Ты понимаешь что все по Его воле, хотя это не значит, что надо сложить руки и сидеть. Просто если что-то случается ты принимаешь это, спокойно с этим разбираешься и чувствуешь как это все оборачивается для тебя благостью. Вот в пути ко мне пришло такое понимание. Даже когда трудности случаются мне легко.

 

Яркое событие в пути, может быть очень простым но в то же время очень значимым для меня. Когда тебя встречают и провожают совершенно незнакомые люди. Это радушие, гостеприимство трогает до глубины души. И привыкнуть к этому невозможно, каждый раз ты поражаешься.

Например в Алтайском крае, в поселке Курия, абсолютно незнакомые  люди дали мне ночлег. И среди них была 80-ми летняя бабушка. Она рассказала о своем муже, который оставил тело год назад с таким трепетом, с такой любовью. Ты понимаешь что это что-то редкое, удивительное. Люди прожили вместе 50 лет! И ты видишь что это истинная любовь, такое не подделаешь, это в глазах, в интонации. И таких поразительных примеров судеб, любви, жизни очень много. Они на первый взгляд не приметные, но очень глубокие. Вообще люди меня очень часто восхищают, трогают своей настоящестью.

Я 7 месяцев провел в Юго-Восточной Азии и Китае, когда вернулся в Россию был сильный контраст. Все общество  живет на негативе. К примеру, не виделись с человеком год.  У него сын родился на днях, а он рассказывал как почти год назад  разбил машину.  В церкви бабушки говорят: Ой, везде зло, никому верить нельзя! Слишком много смотрят телевизор, который и является тем самым злом. Российское телевидение прямо накачивает людей информацией о том что никому не нужно верить, что нужно обороняться, что весь мир против вас. В Казахстане, ближе к Азии менталитет уже мягче, такой переходный. Здесь много общаюсь с простыми людьми, в деревнях, на рынках и уже вижу открытые улыбки, радушие и мне становится  тепло на душе.

Вот мой вечный попутчик:) И флаг Казахстана мне подарили здесь, как только приехал.

Моя семья это мама и сестра. Мама конечно хочет  чтобы я жил "нормальной" жизнью. Копил на квартиру, взял ипотеку и работал в офисе. Но я пробовал так жить и мне было очень тяжело. Я был очень несчастным человеком.  Она конечно хочет для меня стабильности, про пенсию говорит. Хотя сама свидетель,  что такое пенсия в России. Что нет гарантий ни на что в этом мире, в принципе. Она волнуется конечно, но я с ней постоянно на связи, звоню, через интернет с ней связываюсь, в скайпе с сестрой общаюсь все время. Она в общем приняла мой образ жизни и благословляет, хотя тоже  волнуется. Но я все время ей говорю что главное что я жив - здоров и они с мамой в порядке и что такая жизнь для меня счастье.

Я вегетарианец , три года. Почему?

Не планировал это, всегда был мясоедом.  Но  как-то мы жили в горах и мои стереотипы изменились. Я всегда думал что мясо дает силу. Но мяса у нас там не оказалось просто. Я подумал - ну круто! Вот эксперимент. И оказалось что вполне удачный.  Видимо все связано, уже в детстве были к этому предпосылки . Я вырос в деревне и мы с сестрой наотрез отказывались есть животных, которые у нас на глазах росли.  Думаю что человек не должен есть живых существ. И для меня до сих пор не понятно почему некоторые религии благосклонны к употреблению мяса, хотя в каждой из них есть заповедь "Не убей" И в христианстве нет дописки - "Не убей только человека". Сказано "Не убей" и все, значит никого. Это ощущается правильным. Почему кто-то должен умереть чтобы я жил и не парился? Тем более что я могу и без этого обойтись.  Мне говорят,  ну а если ты будешь умирать и нечего будет есть? Вот будешь мясо? Я не знаю, я не был в такой ситуации. Конечно всякое может случиться, но сей час я не умираю. Мало того, чувствую себя прекрасно без мяса. Тем более при таком изобилии растительной пищи. И вообще я животных люблю.

Свой обычный день в пути я провожу так. Утро у меня начинается до рассвета, я провожаю луну. Однажды был интересный феномен, в одно утро луна заходила за горизонт, вниз. А на следующее утро выходила вверх. Для меня абсолютная загадка.  Наблюдаю за птицами, очень люблю птиц. Мне нравится смотреть как они в потоке воздуха парят. Сейчас еду с плеером, поэтому утро начинаю с музыки приятной, легкой. А потом слушаю лекции на разные темы. В основном о том как путешествовать самому и по личностному росту, сейчас буду ведические лекции слушать. Во время отдыха пишу дневник. Я уверен что если не будешь развиваться, деградируешь. Среднего не дано. Вот мой путь это работа над собой, непрерывная.

Меня часто спрашивают: А не надоело бездельничать? Но я не в физическом, не в моральном плане без работы не сижу. Понятие работы для меня это труд. Я тружусь в пути физически каждый день, намного больше, чем если бы я работал в офисе. Кроме этого я работаю над собой, над своим характером каждый день.  У меня много целей в этом путешествии. Я еще давно заметил что есть люди, у которых наступает кризис  в дороге. Они вдруг спрашивают себя: Зачем мне путешествия? Для чего? Их уже ничего не радует. Они сделали кучу фоток вокруг всех достопримечательностей, или часто употребляют фразу: "О! Я здесь был уже!" У них не было никакой цели кроме как насладить глаза. А как известно чувства быстро пресыщаются и им становится не интересно.

Одна из моих целей это открыть для себя мир изнутри, вдали от туристов, гостиниц со звездами и ол-инклюзив. Увидеть то, что я не ожидаю, не просто памятники архитектуры или известные достопримечательности. Вторая цель узнать людей каждой страны глубже, изучить и применить знания психологии, соционики на практике. Вообще узнать людей.  Увидеть разные ситуации и справиться с ними. Собрать  материалы из путешествий о своем опыте общения и соприкосновения с культурой в лице простых людей, и написать книгу об этом.

В дороге, я не думаю что меняюсь по своей  природе, просто  становлюсь  самим собой, каким был рожден. В жизни два процесса, как мне кажется: либо мы надеваем кожуру слоями, снова и снова. Надеваем образы, маски. Либо мы потихоньку шелуху сбрасываем с себя. В работе по пути, особенно в физической, стараешься делать ее смиренно. То есть принимаешь все как есть и в каких-то трудностях ты постепенно добираешься до глубины себя. Даешь себе возможность чувствовать то, что есть на самом деле, не притворяешься. Иногда и нет того перед кем притворяться. Плохо, можешь и поплакать. Но так же, преодолевая препятствия, познаешь счастье. Учишься вне зависимости от внешних обстоятельств, внутри ощущать счастье. Это очень важно.

 

JaksyKarma
Jaksy Karma - фото проект о позитивной стороне жизни нашего любимого города. Это репортажи о людях и событиях нацеленных на улучшение жизни общества, установление духовных, культурных, созидательных ценностей. О том что любой человек это не только набор химических реакций, бурление гормонов, смена отдыха и активности. Человек наделен РАЗУМОМ, с помощью которого он СОЗДАЕТ МИР ВОКРУГ И ВНУТРИ СЕБЯ. Каждый человек волен ОСОЗНАННО выбирать, каким быть ему и миру в котором он живет. Не в какой-то абстрактной фантазии, а в реальной жизни, каждый день. Начиная с утреннего вставания, умывания и пути на работу и заканчивая спасением мира. Да! Именно! Спасти мир может каждый, простой, обычный человек. Как? Об этом наш проект. Вы так же можете найти нас здесь: http://vk.com/jaksykarmakz и http://www.facebook.com/Jaksykarmakz
23 июля 2013, 21:55
4016

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец Егор! Жаль, не успели пересечься в Алматы. Хорошей дороги :)
Егор! Скажи, пожалуйста, марку/модель твоего велосипеда?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4754
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1455
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1559
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1915
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1250
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1265
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1183
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1203
  • 0
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 1304
  • 6