• 23272
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как социопаты пытаются манипулировать Богом

Если социопат в вашей жизни верует в Бога, это ещё никоим образом не означает, что он будет вести себя по отношению к окружающим в соответствии с христианскими заповедями. Поэтому очень важно понимать, как устроен внутренний мир этого человека и что на самом деле им движет.

Некоторые социопаты просто не верят в Бога. И, что бы они ни говорили, фактически исходят из того, что Бога придумали влиятельные «пастыри», дабы манипулировать сознанием слабых и зависимых «овец». Кое-кто из социопатов, с характерным для этого расстройства личности чувством собственного величия, даже пробовал сам играть роль Бога. Таков был, например, знаменитый киллер Ричард Куклински, работавший на итальянскую мафию Нью-Йорка. Он с гордостью говорил о том, что при виде его жертвы начинали причитать: о Господи! Более того, однажды он увидел, как подлежавший устранению мужчина молит Бога о спасении своей жизни. Куклински сказал, что готов дать Богу тридцать минут на то, чтобы спуститься на Землю и вмешаться в ход событий. После чего, не дождавшись вмешательства Бога, он хладнокровно убил свою жертву.

Но есть и социопаты, верующие в Бога. Правда, как правило, в очень ограниченном смысле. Ибо для истинно религиозного человека в центре Вселенной находится Бог, а для социопата – он сам (подробнее о психологии социопатов и вообще о тёмной триаде см. http://freak.sytes.net).

На верования социопата важное влияние оказывает то обстоятельство, что его жизнь – постоянная борьба с другими людьми за власть, за влияние. Единственный язык, который хорошо понимает социопат – это язык силы. Ибо совершенно бесполезно взывать к человеческим чувствам того, кто лишён совести и сострадания. Если с теми, кто слабее, у социопата тактика состоит в том, чтобы прижать к ногтю или раздавить, то с теми, кто сильнее, имеет смысл подружиться. Для верующего социопата Бог – «крутой мужик», наделённый абсолютно ничем не ограниченной властью. А потому очень неплохо было бы привлечь его на свою сторону. Иными словами, к вере в высшие силы социопатов располагает следующее обстоятельство: они хотят ухватить всё и сразу, причём чужими руками. При этом стремления социопатов столь грандиозны, что их и в самом деле проблематично реализовать без вмешательства свыше.

Известно, что стиль жизни социопата во многом определяется тем, что он постоянно «ловит момент», живёт «здесь и сейчас». В этом смысле социопата можно назвать узником настоящего. Для его импульсивной натуры практически не существует прошлого и будущего. А потому даже верующий социопат не признаёт эсхатологию, т.е. доктрины о посмертном воздаянии. Его не волнует, что будет после смерти, тем более что там для него, скорее всего, просто вообще ничего не будет.  Его значительно больше волнует, чтобы Бог в этой жизни и в настоящее время был на его стороне, а не против него. А для этого социопат старается угодить Богу. Нет, не выполняя заповеди, конечно. Каковы же его средства? С одной стороны, это вполне легальная попытка подкупить Бога через служителей религии как посредников. Желательно на средства жертв, в первую очередь близких и друзей.

С другой стороны, быть полностью уверенным в привлечении Бога на свою сторону социопату мешает следующее обстоятельство. Практически каждая религия воспринимает Бога как высшего агента восстановления справедливости. Однако практически вся жизнь социопата – это как раз сплошное нарушение справедливости, как в работе, так и в личной жизни.

Стремление социопата обойти этот момент при помощи хитрости помогает объяснить кажущийся парадокс. Парадокс состоит в том, что социопат (как правило, это происходит тогда, когда сам социопат сталкивается с серьёзными жизненными трудностями) вдруг вспоминает, как он когда-то сделал плохо человеку, одной из своих жертв. На первый взгляд, такое его поведение представляется очень странным. В самом деле, с одной стороны, будучи лишённым эмпатии, способности к состраданию, всего того, что мы привыкли называть совестью, социопат в принципе не способен к искреннему раскаянию. С другой – тщательный выбор безобидного человека в качестве жертвы практически гарантирует отсутствие реального возмездия с его стороны. В самом деле, если бы жертва была в состоянии постоять за себя и отомстить, она бы давно уже это сделала. Несомненно, во многих случаях жертва даже спустя значительное время после оставления социопатом по-прежнему сильно озлобленна, что с ней так поступили, предали, развели, использовали и т.д. Но злость эта, как правило, лишь вхолостую напрягает цепочку гипоталамус – гипофиз – надпочечники в организме жертвы, возможно, подрывая её здоровье, но не вызывая абсолютно никаких реальных изменений в окружающем мире. Сам хищник, естественно, в курсе (пусть и не в полной мере) такой озлобленности жертвы. И хотя он от природы не способен «нутром» чувствовать эмоциональные состояния другого человека, он не мог проигнорировать вербальные и иные внешние проявления резко негативного настроя жертвы. Именно они вынуждают социопата оставлять уже «использованную» мишень и переходить к «окучиванию» следующей, таким образом кочуя от жертвы к жертве.

Столкнувшись с неприятными жизненными обстоятельствами, социопат может считать, что либо жертва, неспособная сама за себя постоять, накликала на него небесную кару, либо Бог по собственной инициативе вмешался на стороне жертвы. Что может сделать в такой ситуации социопат? Привыкнув манипулировать людьми и хладнокровно, уверенным тоном врать им, глядя прямо в глаза, он прекрасно понимает, что такой номер не пройдёт с Богом. Единственно, кем он может манипулировать, так это своими жертвами. Поэтому социопат может связываться с жертвами, с которыми его поведение было наиболее вопиюще омерзительным с моральной точки зрения, и убеждать их в том, что они сами были виноваты во всём, что с ними произошло. Так, если жертва вложила все свои сбережения в его неимоверно привлекательную на первый взгляд финансовую аферу и в результате осталась практически без средств, то социопат может обвинить её в грехе алчности и жажде лёгких денег, за которые жертва вполне закономерно была наказана разорением. Возможен также следующий, излюбленный многими социопатами приём манипуляции. Социопат говорит доброму, склонному помогать другим знакомому, с которым не так уж много до этого общался: ты мой самый лучший друг и единственная надежда. У меня сейчас сложная жизненная ситуация, и мне очень нужна твоя помощь. И польщённая жертва, у которой обычно и друзей-то раз, два и обчёлся, часто на это ведётся, считая себя просто обязанный помочь человеку, для которого он, оказывается, так много значит. Только чтобы потом выяснить, весьма болезненно для себя, что у социопата таких «лучших друзей», которых тот на самом деле просто использует, несть числа. Особенно явственно природа такой дружбы обнажается, если жертва решается попросить подобного друга тоже ей чем-то помочь, или хотя бы элементарно вернуть долги. Социопат в такой ситуации может обвинить жертву в том, что её помощь не была бескорыстной, а строилась по принципу «ты мне, а я тебе». Я тебя попросил о помощи – ты мне помог. Спасибо. (Обычно в таких ситуациях социопат ещё и старается занизить реальный объём помощи, либо её значимость). Теперь ты меня просишь о помощи. Увы, у меня нет возможности тебе помочь, извини. Ты говорил, что стремишься бескорыстно помогать людям. А получается, что ты смотришь на свою помощь людям так, словно ты в них инвестируешь. И ждёшь, что тебе это вернётся ещё и с процентами. Нехорошо...

Здесь приведены лишь некоторые примеры из богатого арсенала манипуляций, используемых социопатами, стремящимися представить себя праведниками даже с точки зрения строгих канонов религиозной морали. В действительности же далеко не каждый, о ком заворожённые его обаянием окружающие говорят только хорошее, таковым является. Об этом следует отчётливо помнить, имея дело с социопатами и другими представителями «тёмной триады», которых очень важно уметь распознавать.

Джонни Псих Johnny2k13
Пишу о необычных людях. Их поведение и внутренний мир существенно иные, нежели у большинства.
23 июля 2013, 1:55
473

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Вы откуда это взяли? Речь идёт больше о мошенничестве и на игре чувств верующих, чем об элементах социопатии.
Это основано на наблюдениях за людьми с такой патологией личности. Разумеется, я не утверждаю, что другие люди не могут мошенничать и играть на чувствах верующих. Я лишь говорю о том, что указанная аномалия личности к этому хорошо располагает.
akma81
0
0
Мошенничеством-то как раз занимаются не социопаты, а просто всякого рода аферисты, желающие нажиться даже на мелком. Их действия омерзительны, ни о каком Боге или совести, они, наверняка, не думают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38811
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11140
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3029
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2121
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1998
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1945
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1804
  • 1