Стартовал конкурс в области этножурналистики «Шанырак»

infosurfer 2013 M07 22
3258
0
4
0

«Шанырак» – это традиционный конкурс, посвященный проблемам межнационального и межконфессионального согласия; пропаганде культуры, традиций, искусства всех этносов страны.

В государствах где проживают люди многих национальностей и конфессий освещение темы межэтнического взаимодействия народов и их этнокультурного развития, является важным элементом стабильности и консолидации общества. Казахстан - является многонациональным государством, с первых дней независимости в нашей стране проводилась политика направленная на укрепление межнационального согласия.

Развитие этножурналистики важный шаг в этом направлении, ведь именно создание качественных теле и радио программ, статей, репортажей помогает лучше узнать и понять культуру других народов. Через это понимание приходит уважение, воспитывается толерантность.

Для укрепления межнационального согласия и развития этнополитического взаимопонимания и единства народов Казахстана, департамент общественно-политической работы Министерства культуры и информации РК проводит конкурс «Шанырак».

«Шанырак» – это традиционный конкурс, посвященный проблемам межнационального и межконфессионального согласия; пропаганде культуры, традиций, искусства всех этносов страны. Следует отметить, что конкурс ежегодный и его проведение стало доброй традицией, способствующей развитию этножурналистики в Казахстане. Особо примечательно, что принять участие в конкурсе могут не только профессиональные журналисты, но и любые другие авторы чьи материалы были опубликованы в печатных и электронных СМИ, на ТВ и радио, а также на Интернет-ресурсах. То есть стать участником конкурса может практически любой гражданин Казахстана, подготовивший и опубликовавший свой материал на Интернет портале.

Имена победителей будут названы в декабре. Конкурс «Шанырак» проводится Министерства культуры и информации РК, при поддержке Ассамблеи народа Казахстана.

Подробнее об условиях участия в конкурсе вы можете узнать ознакомившись с Положением о конкурсе приведенном ниже.

 

Положение о республиканском творческом конкурсе в области этножурналистики «Шанырак»

1. Общие положения

1. Творческий конкурс в области этножурналистики «Шанырак» (далее – Конкурс) проводится на республиканском уровне.
2. Координатором и организатором конкурса является Министерство культуры и информации Республики Казахстан.
3. Конкурс проводится при поддержке Ассамблеи народа Казахстана.

2. Цели и задачи конкурса

4. Цели и задачи конкурса:
Целью конкурса является укрепление меж­этнического мира и согласия в обществе через поощрение журналистов, работающих в межэтнической сфере.

Задачи:
1) укрепление межэтнического согласия в обществе и единства народа Казахстана;
2) освещение достижений государственной политики в сфере межэтнических отношений и межкультурного диалога;
3) пропаганда культуры, традиций казахского народа и этносов, проживающих в Казахстане;
4) расширение сферы применения государственного языка;
5) содействие развитию казахстанской этножурналистики;
6) повышение роли и ответственности казахстанских СМИ при освещении темы меж­этнического согласия.

3. Порядок и условия проведения конкурса

5. В конкурсе могут принимать участие журналисты казахстанских средств массовой информации, представители этнокультурных объединений, неправительственных организаций, деятели науки и культуры, эксперты и отдельные авторы.
6. Для участия в конкурсе принимаются материалы на государственном и русском языках, опубликованные в печатных СМИ и интернет-ресурсах, теле-, радиопрограммы.
7. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1) лучшие статьи, теле-, радиопрограммы, направленные на укрепление межэтнического согласия в казахстанском обществе;
2) лучшие статьи, теле-, радиопрограммы, освещающие роль государственных символов в укреплении казахстанского патриотизма;
3) лучшие статьи, теле-, радиопрограммы по разъяснению деятельности Ассамблеи народа Казахстана;
4) лучшие статьи, теле-, радиопрограммы, направленные на развитие культуры и традиций казахстанских этносов;
5) лучшие статьи, теле-, радиопрограммы, направленные на повышение роли государственного языка.
8. Для участия в конкурсе принимаются статьи, теле-, радиопрограммы, размещенные в СМИ в период с 1 января по 25 сентября 2013 года.
9. Участники конкурса могут зарегистрироваться на официальном сайте Министерства культуры и информации: www.mki.gov.kz, прикрепить конкурсные работы онлайн либо направить в Организационный комитет по адресу министерства: г. Астана, ул. Орынбор, 8, следующие документы:
1) заявление с указанием нижеследующих данных:
персональная информация об авторе (фамилия, имя, отчество, место и год рождения, национальность);
место учебы, работы, должность;
постоянное место жительства;
контактный телефон;
2) копии опубликованных материалов (отсканированных) в печатных СМИ, распечатки страниц интернет-ресурсов, записи теле-, радиопрограмм на диске в формате DVD, CD.
10. Материалы, направленные на конкурс, авторам не возвращаются, рецензии на конкурсные работы не выдаются.
11. Конкурс проводится в четыре этапа:
1) с 1 июля по 25 сентября 2013 года – онлайн-регистрация материалов участников конкурса на сайте министерства либо прием материалов от участников нарочно, через АО «Казпочта»;
2) с 25 сентября по 25 ноября 2013 года – процедура голосования, которая возможна только после регистрации на сайте, что позволяет оставлять только один голос с одного IP-адреса;
3) с 25 ноября по 1 декабря 2013 года – подведение итогов конкурса;
4) декабрь 2013 года – торжественная церемония награждения победителей конкурса.
12. Победители конкурса награждаются ценными призами и почетными грамотами Ассамблеи народа Казахстана, Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

4. Организационный комитет

13. В целях организации и проведения конкурса создается Организационный комитет при Министерстве культуры и информации Респуб­лики Казахстан. Состав Организационного комитета утверждается приказом министра культуры и информации Республики Казахстан.

5. Жюри конкурса

14. Для оценки работы участников конкурса, а также подведения итогов онлайн-голосования создается жюри. Состав жюри утверждается приказом министра культуры и информации Республики Казахстан.
15. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит, оформляется протоколом и подписывается всеми членами жюри.

Оцените пост

4
Дальше